1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 69

Ввоз и вывоз лекарств будут подзаконными

Минздрав России разработал законопроект, вносящий изменения в Федеральный закон «Об обращении лекарственных средств». Законопроектом вводится норма, регламентирующая установление специальных требований при ввозе лекарственных препаратов, содержащих сильнодействующие вещества, физическими лицами для личного использования.

Указанные требования касаются обязательного наличия у физического лица, осуществляющего ввоз лекарственного препарата, содержащего сильнодействующие вещества, документа, выданного медицинским работником (выписки из амбулаторной карты, копии рецепта и др.) и подтверждающего факт назначения лекарственного препарата данному физическому лицу.

Действующим в настоящее время законодательством не установлены требования в отношении ввоза или вывоза физическими лицами для личного использования лекарственных препаратов, в состав которых входят сильнодействующие вещества.

Стоит отметить, что на сегодняшний день ввоз и вывоз лекарственных препаратов сопряжён с целым рядом ограничений. По общему правилу пассажиры могут свободно вывозить и ввозить через границу Таможенного союза лекарства для личного пользования, Однако у этого правила есть исключение, незнание которого может обернуться для пассажира как минимум административным наказанием (штраф и конфискация препаратов), а как максимум уголовным делом. Если в состав лекарственного препарата входят наркотические или психотропные вещества, провоз его через границу запрещён. Если у пассажира в ручной клади или в багаже есть лекарства с сильнодействующими (наркотическими, психотропными) веществами, то обязательно нужно оформлять таможенную декларацию.

Нынешняя декларация проста — всего один лист с оборотом, кроме того, её можно заранее заполнить в электронном виде, распечатать и взять с собой.

«Также обязательно нужно иметь при себе документ, подтверждающий, что сильнодействующее лекарство назначено вам по медицинским показаниям, — уточняют в Федеральной таможенной службе. — Это может быть справка, рецепт врача или выписка из истории болезни».

Следующий вопрос: есть ли сильнодействующие компоненты в лекарстве, которое подлежит вывозу или ввозу? У простых валокордина и корвалола, отпускающихся в отечественных аптеках без рецептов, в составе есть наркотическое вещество фенобарбитал. И эти лекарства практически невозможно приобрести в тамошних аптеках. При этом за рубежом практически все лекарства продают по рецептам. Для них существует единый мировой стандарт. В последнее время многие европейские аптечные сети перестали отпускать препараты по российским рецептурным бланкам, что создало определённые сложности в приобретении редких препаратов, отсутствующих у нас в продаже. Продавцы в этом случае просят предъявить рецепт устраивающего их формата. Для чего приобретателю надлежит получить местное квалифицированное подтверждение своего заболевания и рецепт, позволяющий приобрести и провезти необходимый препарат. После чего стоит выяснить, не находится ли это лекарство в списке запрещённых для транспортировки.

На сегодняшний день в нём значатся 314 названий веществ и лекарств. Особенно пристально нужно приглядываться к составу лекарств, в которых чаще всего могут содержаться наркотические средства и психотропные вещества. Это сильнодействующие обезболивающие, лекарства для контролирования веса и снижения аппетита. В то же время в списке есть кодеин, который входит в состав многих лекарств, в том числе таблеток от кашля.

Вопросы таможенников к количеству перевозимого препарата могут возникнуть, если его упаковок больше двух. «Если у вас в багаже 40 пачек одного лекарства, то будьте готовы подтвердить, что оно нужно вам для личного пользования, — предупреждает старший государственный таможенный инспектор Управления по связям с общественностью ФТС России Вера Абаренова. — Таким подтверждением, как правило, является выписка из истории болезни с указанием препарата и периода его приёма либо заключение врача».

Помимо этого, стоит знать, что без уплаты таможенных пошлин на сегодня можно ввезти в Россию товары на сумму до 1500 евро. Пассажир имеет право провозить в багаже или в ручной клади медицинские препараты в количестве, необходимом для личного приёма, на сумму не более 50 евро в эквиваленте.

Медикаменты должны иметь неистекший срок годности! При них должны сохраняться все чеки из клиники или аптеки, подтверждающие факт легальной покупки препаратов. Особое внимание надо уделить лекарствам в шприцах, поскольку провоз колющих предметов (которыми являются иглы для шприцов) в ручной клади запрещено. Исключение, когда пассажир может взять в ручную кладь шприц с лекарством, — если заболевание, которым он страдает, требует постоянного приёма уколов этого лекарства, в том числе и во время полёта. Необходимость в таких уколах должна быть подтверждена заключением врача, где подробно описаны интервал и количество необходимых уколов. Например, пассажир, страдающий диабетом, нуждается в уколах инсулина и без инъекции не сможет перенести длительный перелёт.

По новым правилам провоза жидкостей в салоне самолёта, все они должны храниться в одной прозрачной закрывающейся пластиковой упаковке, совокупная ёмкость жидкостей не должна превышать 1 л (100 мл), но медицинские препараты и специальные виды питания (жидкое детское, диетическое питание), которые понадобятся во время перелёта, можно не помещать в пластиковую упаковку, в то же время, их необходимо предъявлять на стойке контроля службы безопасности.