1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 15

Толстякам здесь место

Американские учёные в ходе исследования, проведённого в Университете штата Огайо и Институте Лайнуса Полинга (Калифорния), получили данные о том, что людям с ожирением требуется больше витамина Е, несмотря на то что организм толстяков хуже его усваивает. Было также доказано, что, пытаясь снизить калорийность рациона за счёт жиров, полные люди недополучают важный антиоксидант, необходимый им для борьбы с ожирением.

В России, согласно статистическим данным, каждый четвёртый страдает ожирением разной степени, которое становится причиной серьёзного окислительного стресса, приводящего к образованию вредных свободных радикалов.

Новое исследование показало, что у людей с ожирением нарушено поступление витамина Е в ткани и органы. В исследовании приняли участие две группы лиц: здоровые люди и страдающие метаболическим синдромом.

«Мы обнаружили, что ткани людей, страдающих ожирением, отторгают некоторые липиды, поскольку в них уже достаточно жира, — сообщила профессор колледжа здравоохранения и гуманитарных наук Университета штата Огайо Маргарет Трабер. — Одновременно с этим клетки отвергают растворённый в липидах витамин Е».

Витамин Е является сильнейшим антиоксидантом и борется со свободными радикалами, оказывает омолаживающее действие, замедляя старение клеток, вызванное пагубным воздействием свободных радикалов на клетки организма. При этом витамин Е жирорастворимый и содержится в жирной пище, которую люди с ожирением ограничивают. Для людей, страдающих ожирением, метаболическим синдромом или расстройствами обмена веществ, крайне важно получать достаточное количество витамина Е.

Часто даже при потреблении продуктов, содержащих витамин Е, он может не усваиваться организмом. В ходе исследования предполагалось, что жирорастворимый витамин Е будет лучше усваиваться у людей, имеющих более высокое суточное потребление жиров. Исследование показало, что количество потребляемого в сутки жира не влияет на биодоступность витамина E, а вот попытки похудеть могут усугубить его недостаточность.

Когда люди пытаются похудеть, часто первое, что они делают, — ограничивают потребление жира. Это имеет смысл, когда вы пытаетесь сократить калории, однако жир — распространённый источник витамина Е, так что подобный подход к диете может усугубить его дефицит, добавили исследователи.

«Необходимо разрабатывать рацион, в котором количество растительных жиров и витамина Е достаточно для антиоксидантной защиты, — комментирует исследования американских учёных профессор МГУ, глава НИЦ «Здоровое питание» Олег Медведев. — А общую калорийность рациона необходимо снижать за счёт животного жира и «быстрых» углеводов — сахаров. Ожирение нельзя оставлять без внимания, и дело здесь не во внешней красоте, а в повышенном риске сердечно-сосудистых заболеваний и общей нагрузке на организм».

Витамин Е — это не одно химическое вещество, а группа сходных по биологическому действию веществ, в которую входят четыре вида токоферолов и четыре вида токотриенолов. Среди них — альфа-токотриенол, сильнейший антиоксидант.

В последние годы был проведён ряд исследований (как на лабораторных животных, так и на людях), доказывающих нейропротекторные свойства альфа-токотриенола. Также альфа-токотриенол может снизить негативное воздействие ишемического удара и помочь в восстановлении после него, способствует сохранению когнитивных функций и является эффективной профилактикой серьёзных когнитивных нарушений — деменции и болезни Альцгеймера.

Согласно результатам исследований, альфа-токотриенол по своему антиоксидантному действию превосходит токоферолы в 40—60 раз. Такая активность важна в том числе и для людей, страдающих ожирением. Их изменённый метаболизм способствует значительному увеличению свободных радикалов в тканях, что неблагоприятно сказывается на работе органов и систем и ведёт к более быстрому старению организма. Токотриенолы — это натуральный витамин Е, который подходит для долгосрочного приёма в виде биологических добавок или в составе пищевых продуктов. В отличие от токоферолов, токотриенол встречается далеко не во всех продуктах, в которых мы привыкли находить витамин Е. Самым богатым из распространённых источников этого супервитамина можно назвать красное пальмовое масло. В 100 граммах этого масла содержится 14,6 мг альфа-токотриенола. Много его в рисовых отрубях, также он присутствует в ячменных и овсяных зернах. А вот в пророщенной пшенице, богатейшем источнике токоферола, его совсем мало.

Потребность в витамине Е у людей различается в зависимости от их возраста, состояния здоровья, веса и образа жизни. Средняя суточная норма потребления витамина Е для взрослого человека, проживающего в России, — 15 мг в сутки. В зимнее время, когда наш климат особенно агрессивен, эта потребность увеличивается и может достигать 24 мг.

«Традиционные источники витамина Е — растительные масла, орехи, злаки — это калорийные продукты с высоким содержанием жиров и „медленных“ углеводов, — говорит Олег Медведев. — Снизить энергетическую нагрузку и усилить антиоксидантные свойства витамина Е можно, если дополнить свой рацион продуктами из ячменя, овса, рисовых хлопьев, а также продуктами, включающими красное пальмовое масло, или биологически активными добавками с альфа-токотриенолом. Сохранить баланс поможет уменьшение в рационе количества других высококалорийных продуктов, таких как мясо, сладости, сливочное масло».

Ещё один богатый антиоксидантами источник — рыба. Её желательно употреблять не менее 2—3 раз в неделю. Жирные кислоты, содержащиеся в рыбе, помогут соблюдать баланс «хорошего» и «плохого» холестерина.