Больное сердце будут лечить клеточной терапией

| статьи | печать

В ближайшие годы нужно ждать прорыва в области лечения сердечников методами клеточной терапии. «Я думаю, проблема инфаркта и многих сердечных патологий будет решена, как только учёные научатся перепрограммировать стволовые клетки фибробластов кожи в кардиомиоциты, то есть в сокращающиеся клетки мышцы сердца, — считает академик РАМН, член-корреспондент РАН, заведующий лабораторией Института экспериментальной кардиологии РКНПК Владимир Смирнов. — Такие исследования сейчас ведутся в ведущих лабораториях мира.

Перепрограммировать фибробласты в стволовые клетки учёные научились всего несколько лет назад, однако это открытие японского учёного Синья Яманака полностью перевернуло наше представление о возможностях клеточной медицины. Я уверен, что через несколько лет учёные научатся даже рубец после инфаркта, то есть омертвевшую ткань, превращать в сокращающиеся кардиомиоциты путём введения перепрограммированных стволовых клеток. Это перевернёт медицину. Мы исследовали применение стволовых клеток более чем на 400 больных с разными патологиями, и результаты вдохновляют. Наиболее перспективным мы считаем применение стволовых клеток для лечения нейродегенеративных, сердечно-сосудистых заболеваний, ДЦП, инсульта, сахарного диабета, болезни Паркинсона. Недавно мы опубликовали результаты трёхлетних исследований по применению клеточной терапии у детей, больных ДЦП. Результаты потрясающие — терапия была эффективной в 75% случаев. У детей нормализовалась мышечная и двигательная активность, улучшилась моторика, частично восстановилась речь. Многие маленькие пациенты научились сами держать голову, сидеть, ползать, стоять. В течение ближайшего месяца мы начинаем сотрудничество с НИИ им. Склифосовского в области применения стволовых клеток для лечения больных с инсультами. Мировые исследования доказали, что даже однократная инъекция стволовых клеток увеличивает активность нейронов в стареющем мозге на 15 дней. Это впечатляет».

Сегодня использование стволовых клеток для лечения сердечно-сосудистой патологии хорошо изучено в доклинических и клинических исследованиях. Новые открытия в этой области происходят чуть ли не каждый месяц. Недавно был исследован эффект внутрикоронарного введения аутологичных (собственных) МСК 34 пациентам с подострым ишемическим инсультом миокарда. В результате было отмечено увеличение размера камеры левого желудочка, улучшились показатели дефекта перфузии.

«Стволовые клетки применяют для лечения больных с проблемами таких заболеваний, как инфаркт миокарда, ишемическая болезнь сердца, дилатационная кардиомиопатия, стенокардия, кардиосклероз, — рассказывает главный врач клиники стволовых клеток «Новейшая медицина» Юрий Хейфец. — Попадая с током крови к тканям сердца, стволовые клетки выделяют большое количество биологически активных субстанций, которые стимулируют регенераторные процессы. И организм получает возможность самостоятельно восстанавливаться. Кроме того, мезенхимальные стволовые клетки восстанавливают сосуды сердца в повреждённом участке сердечной мышцы и нормализуют кровоток. В итоге человек избавляется от аритмии, а иногда и от постинфарктных рубцов».

Стандартный курс клеточной терапии для человека, перенёсшего инфаркт, занимает около четырёх месяцев. За это время пациенту дважды внутривенно вводят его собственные мезенхимальные стволовые клетки.

Показатели смертности от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) в России — одни из самых высоких в мире: они в 2—4 раза выше, чем в западноевропейских странах, США, Канаде, Австралии. Болезнями сердца и сосудов в России страдают 23 миллиона человек. А носителями факторов риска их развития являются ещё десятки миллионов. Проблема стала настолько актуальной, что нынешний год даже объявлен президентом Годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Учёные и медики отмечают: назрела острая необходимость в новых, более эффективных методах лечения сердечно-сосудистых заболеваний. И одним из таких методов называют клеточную терапию. Стволовые клетки, в зависимости от источника получения, выделяют в три основные группы: эмбриональные, фетальные и постнатальные (стволовые клетки взрослого организма). Постнатальные клетки подразделяются на две группы: гемопоэтические (ГСК) и мезенхимальные стволовые клетки (МСК). Именно на МСК, которые благодаря своей мультипотентности могут давать начало любым видам клеток человеческого организма, учёные возлагают наибольшие надежды с точки зрения практического применения.

В других экспериментах на животных, а затем и в клинике, доказали, что введение МСК приводит к увеличению перфузии миокарда и снижению аритмии. Вводя мезенхимальные стволовые клетки 39 пациентам с острым ишемическим инсультом миокарда, исследователи выявили улучшение лёгочной функции и снижение аритмии, что через три месяца привело к увеличению фракции выброса левого желудочка (6%). У восьми пациентов с ишемической кардиомиопатией при внутривенном введении МСК учёные зафиксировали зарастание рубца на миокарде уже через три месяца после введения клеток, и этот эффект сохранялся на протяжении 12 месяцев. И год спустя у пациентов не вернулась аритмия и не было обнаружено развития поражений ткани миокарда.

Китайская компания Sichuan Revotek Co., Ltd пошла дальше других разработчиков, создав первый в мире трёхмерный биопринтер, печатающий сосуды. Он позволит воспроизводить идеально подходящие каждому человеку органы. Такой прорыв оказался возможен благодаря уникальным изобретениям — биочернилам на основе стволовых клеток, трёхмерному биопринтеру и облачному компьютерному сервису.

В создании органов сосуды играют ключевую роль — они доставляют все питательные вещества. Чтобы реализовать идею печати этих сосудов, учёные создали биочернила — Biosynsphere. На трёхмерных принтерах печатают части скелета, применяя в качестве чернил стволовые клетки, идеально подходящие пациенту. Благодаря этому напечатанный орган не отторгается.