1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 31

Авторитетные синоптики обещают очень «плохую» погоду

Во второй половине зимы обширный регион, включающий Данию, Германию, Польшу, Белоруссию, страны Прибалтики и часть России, окажется во власти экстремальных погодных условий. При этом в первой половине будут наблюдаться лишь кратковременные атаки холодного воздуха. Об этом предупредил авторитетный метеорологический сайт Accuweather. Синоптики из Accuweather сообщили о том, что ядро морозной массы будет формироваться над Скандинавией.

С этим не согласно американское погодное агентство, которое даёт менее устрашающий прогноз. По нему, регион Северной Европы ожидает достаточно тёплые ноябрь и декабрь, когда температура будет выше нормы, в январе же, наоборот, начнутся более сильные, чем в обычные зимы, морозы.

В самих странах, которым обещают тяжёлые зимние перегрузки, с большим недоверием относятся к подобным прогнозам. Шведский Институт погоды вообще перестал делать прогнозы более чем на десять дней, объяснив, что давать прогноз на более отдалённый период так же сложно, как и предсказывать землетрясения. В прошлом году Институт погоды попытался дать долговременный прогноз и потерпел полное фиаско. Вместо обещанной экстремально холодной зимы, заставившей людей затовариваться тёплыми вещами, метеорологи зафиксировали одну из самых тёп­лых за все годы наблюдений зиму. И даже горнолыжный Кубок мира был перенесён из французских Альп в северную Швецию.

Ну а то, что январь будет более холодным, чем декабрь, ясно и без синоптиков. Ведь это разгар зимы, и так случается практически ежегодно. Россия же в это холодное время года будет чаще других стран подвергаться влиянию циклонов.

Приближение циклона, приносящего пасмурную, неустойчивую погоду с дождями, туманами и порывистым ветром, сопровождается резкими перепадами атмосферного давления. Если норма составляет 768 мм рт. ст., то падение давления на 6—8 мм рт. ст. за сутки значительно уменьшает содержание кислорода в атмосфере. При этом ещё и изменяется влажность, она повышается на 80% и более. Все эти изменения в погоде сказываются прежде всего на людях, имеющих проблемы с дыхательной и сердечно-сосудистой системой. В такие дни им следует поберечь себя, воздержаться от физических нагрузок.

Люди с разными заболеваниями чувствуют приближение циклона по-разному: кому-то плохо, когда он только на подходе к городу, другим – когда он уже улетает. Так, приближение циклона первыми почувствуют больные тромбозом, затем возрастает риск эмболии – закупорки сосудов. Чуть позже у метеочувствительных людей начинает раскалываться голова, появляется тревожность, настроение портится, обостряются депрессивные состояния.

Когда циклон уже вовсю развернулся над городом, то начеку нужно быть сердечникам, для них это самое опасное время. У остальных возникают проблемы с внимательностью, бывает трудно сосредоточиться, сконцентрировать внимание.

Когда циклон начинает уходить, могут обостриться ревматические, желудочные и кишечные заболевания. Затем могут почувствовать недомогание склонные к гипертонии, а также больные артритом люди. Последними на последствия циклона реагируют астматики и больные ангиной.

Поздняя осень является периодом года, когда обостряются все хронические заболевания. В первую очередь с наступлением холодной погоды обостряются заболевания дыхательной системы. Осенняя погода опасна в первую очередь своими резкими переменами, когда холодный и влажный воздух приводит к вспышке вирусных заболеваний, ОРВИ.

На фоне этих вирусных болезней обостряются в первую очередь такие хронические заболевания, как астма и обструктивный и хронический бронхит. Эти заболевания могут протекать очень тяжело, вызывая такие серьёзнейшие осложнения, как пневмония и отёк лёгких.

В это время всем ослабленным и хроникам необходимо больше внимания уделять своей личной профилактике, чтобы не допустить неожиданных осложнений. Для них особенно важно тепло одеваться и стараться избегать всяческих контактов с людьми, у которых ярко выражены симптомы вирусной инфекции.

При первых признаках заболевания необходимо принять противовирусные препараты, которые подавляют вирусы в первые двое суток, после их попадания в организм. Если за этот период болезнь не ушла, то необходимо срочно обращаться к врачу.

При осенних простудах и ОРВИ нередко возникает большая опасность для здоровья сердечников. Не опасные для здорового человека инфекции могут усугубить течение таких хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы, как гипертония, ишемическая болезнь, сердечная недостаточность. У таких людей увеличивается опасность поражения инфекцией миокарда и перикарда. Для профилактики необходимо не только защищать организм от вирусов, но и вести здоровый образ жизни, чтобы и питание было полноценным, и сон был качественным и здоровым.

Если уберечься от простуды не удалось, самое главное не пытаться перенести болезнь на ногах, такое поведение в первую очередь приведёт к осложнению хронических заболеваний.

Особо опасны вирусные заболевания для человека, больного таким хроническим заболеванием, как сахарный диабет, так как при любой вирусной инфекции уровень сахара в крови возрастает. При этом многие антивирусные препараты опасны для диабетиков, так как содержат в своём составе сахар. Обострение хронических заболеваний можно избежать, лишь тщательно следя за своим самочувствием, занимаясь профилактикой и вовремя принимая необходимые медикаменты.