1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 76

ВОЗ не рекомендует есть котлеты

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предупреждает, что регулярное употребление даже небольшого количества переработанного мяса значительно повышает риск развития рака прямой кишки. Это плохая новость для сетей быстрого питания. Когда ВОЗ ополчилась на сладкие напитки, их продажи стали падать.

Исследование ВОЗ про котлеты подготовило Международное агентство по изучению рака. Из него следует, что употребление 50 граммов переработанного мяса в день увеличивает риск возникновения рака прямой кишки на 18%.

Как обычно, сразу же последовала критика от различных экспертов. Например, портал БФМ приводит мнение врача-диетолога Алексея Ковалькова, который просто говорит, что эти выводы в высшей степени сомнительны: «Это изначально не может быть стопроцентным хотя бы потому, что никто толком не знает, из-за чего один человек заболевает раком, а другой нет. Вы сначала разберитесь, из-за чего рак в принципе возникает. Мы берём небольшое количество мяса, которое готовится на опилках или на дыму, на открытом огне — речь идёт об этом. У нас полстраны каждую весну ездят на шашлыки, тогда у нас полстраны должно просто умереть от рака! У нас полстраны питается копчёными колбасами, которые сделаны на опилках. Почему они не умирают от рака? Это очередная страшилка, которую раздувают. Человек миллионы лет готовил на открытом огне. Злоупотреблять не стоит, конечно, объедаться, переедать, но говорить о том, что мясо приготовлено на дыму с канцерогенами... попробуйте собрать этот дым — у вас получатся миллиграммы. Мы из выхлопных труб получаем больше гадости, чем эти чистейшие опилки, в которых коптят колбасы».

А вот онкологи менее безапелляционны. Вот что говорит, например, заведующий отделением обезболивания Российского онкологического научного центра имени Блохина Сергей Теодорович: «Красное мясо действительно является причиной повышения количества заболеваний толстой кишки. Это достоверно установлено исследователями во многих странах. Это не какая-то очередная горячая новость, а это результат эпидемиологических исследований. Считается, что здоровой пищей является употребление белков птицы, рыбы в более возрастных категориях. Считается, что вообще целесообразно от красного мяса и изделий из него отказываться полностью. Где-то после 40—45 лет его лучше избегать, употреблять только рыбу и птицу. Не само по себе мясо является канцерогеном — это слишком категоричное утверждение, а результат обработки мяса с применением различных технологий — красителей, консервантов, которые используются для придания вкуса, цвета и сохранения мясного продукта».

Однако спорить с ВОЗ абсурдно, ведь организация представляет не выводы некой группы исследователей, а результат анализа сотен научных работ авторитетных специалистов по теме, выявляя тенденцию и выдавая рекомендации. Вот и для исследования Международного агентства по изучению был проведён анализ более 800 научных работ.

Многие россияне, нередко стоящие в очередях на приёмы к гастроэнтерологам, назубок помнят первейшую рекомендацию врачей: забыть навсегда про сковородки.

Употребление котлет, даже бекона и сосисок при определённых условиях, как пишет ВОЗ, «вероятно, может повысить» риск онкологии кишечника. Диетолог Михаил Гинзбург говорит: «Рак толстой кишки как-то прямо связывается с количеством жира в пище. И в этом плане абсолютно все жирные продукты можно занести в разряд канцерогенных. И второй фактор риска, тоже важный, это наличие канцерогенов: канцерогенов типа 3,4-бензопирена, 20-метилхолантрена — вот таких заумных названий, которые как раз являются жирорастворимыми, растворяются в жирах и обычно образуются или могут образовываться при копчении. В каком-то смысле, конечно, уровень канцерогенов в организме повышаться будет с применением этих продуктов… стоит сделать так, чтобы их было просто меньше в пище».

Британская газета The Daily Mail составила краткий рейтинг нелюбимых ВОЗ продуктов. Первое место в списке самых вредных продуктов занимают чипсы и картошка фри, на втором — бургеры и хот-доги, на третьем — колбаса и консервы.