1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 1849

<О налогообложении НДФЛ расходов по найму жилья для студента>

Министерство финансов РФ письмо от 09.06.2011 № 03-04-06/8-135

Вопрос: Подлежат ли налогообложению НДФЛ суммы оплаты за обучение по программам высшего профессионального образования при получении второго высшего образования по заочной форме обучения?

Подлежат ли налогообложению НДФЛ выплаты по возмещению расходов по найму жилого помещения на период учебно-экзаменационной сессии студентам, обучающимся по программе высшего профессионального образования в высшем учебном заведении, при получении второго высшего образования по заочной форме обучения?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу освобождения от налогообложения суммы оплаты за обучение налогоплательщика при получении им второго высшего образования и возмещения расходов по найму жилого помещения на период учебно-экзаменационной сессии и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с п. 21 ст. 217 Кодекса освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц суммы платы за обучение налогоплательщика по основным и дополнительным общеобразовательным и профессиональным образовательным программам, его профессиональную подготовку и переподготовку в российских образовательных учреждениях, имеющих соответствующую лицензию, либо иностранных образовательных учреждениях, имеющих соответствующий статус.

Пункт 21 ст. 217 Кодекса не содержит ограничений в отношении формы обучения (дневная, вечерняя, заочная), а также исключений в отношении второго высшего образования.

Таким образом, суммы оплаты за обучение по программам высшего профессионального образования при получении второго высшего образования по заочной форме обучения освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц при наличии у образовательного учреждения соответствующей лицензии.

При определении налоговой базы в соответствии с п. 1 ст. 210 Кодекса учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме.

Согласно пп. 1 п. 2 ст. 211 Кодекса к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, в частности, относится оплата (полностью или частично) за него организациями товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в интересах налогоплательщика.

Таким образом, выплаты по возмещению расходов по найму жилого помещения на период учебно-экзаменационной сессии студентам, обучающимся по программе высшего профессионального образования в высшем учебном заведении, при получении второго высшего образования по заочной форме обучения являются их доходом, полученным в натуральной форме, и подлежат налогообложению в порядке, установленном ст. 226 Кодекса.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В. РАЗГУЛИН