1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

На сессию за счет работодателя

Если компания оплачивает работнику на основании ученического договора проезд к месту обучения и проживания там, то со стоимости данных расходов нужно удержать НДФЛ. Такую позицию высказали специалисты Минфина России в письме от 31.08.2016 № 03-04-09/50917.

Как показывает практика, организации зачастую помогают своим работникам получать образование или повышать их квалификацию. Но далеко не всегда учебное заведение находится в том же городе, где проживает работник. В этом случае в ученическом договоре предусматривается условие о том, что работодатель несет расходы на проезд работника к месту обучения и проживание в этом городе.

В комментируемом письме Минфин России пришел к выводу, что в такой ситуации расходы на проезд и проживание должны облагаться НДФЛ. Дело в том, что оплата организацией за своих сотрудников стоимости проезда от места жительства до места проведения обучения, проживания в городе, где находится учебное заведение, является их доходом, полученным в натуральной форме. Аргументы следующие.

При определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы физлица, полученные им как в денежной, так и натуральной форме (п. 1 ст. 210 НК РФ). Доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в отношении НДФЛ в соответствии с главой 23 НК РФ (ст. 41 НК РФ). К доходам в натуральной форме относится, в частности, оплата организациями за работника товаров (работ, услуг), в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в интересах налогоплательщика (подп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ).

Кроме того, финансисты указали, что НДФЛ придется удержать и в том случае, когда компания выдает на руки работнику денежные средства для оплаты им проезда и проживания. При этом данный порядок налогообложения никак не зависит от того, отчитался сотрудник о расходовании полученных им сумм или нет. Единственная ситуация, когда не надо удерживать НДФЛ, — если сотруднику сначала были выданы денежные средства на оплату стоимости проезда к месту обучения, а затем указанные средства были удержаны работодателем из доходов сотрудника.

В письме от 01.09.2015 № 03-04-06/50182, отвечая на аналогичный вопрос, финансисты также пришли к выводу, что расходы на проезд до места учебы и проживание там являются доходом работника в натуральной форме. Однако в силу п. 3 ст. 217 НК РФ компенсации, предусмотренные законодательством РФ и связанные с возмещением расходов на повышение профессионального уровня работников, не облагаются НДФЛ. Гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с получением высшего образования, предусмотрены ст. 173 ТК РФ. В этой норме сказано, что работникам, успешно осваивающим имеющие государственную аккредитацию программы бакалавриата, программы специалитета или программы магистратуры по заочной форме обучения, один раз в учебном году работодатель оплачивает проезд к месту учебы и обратно. Поэтому ежегодная оплата стоимости проезда работника к месту учебы и обратно не должна облагаться НДФЛ.