1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 210

«Плохой» — «хороший» холестерин как укорачивает, так и продлевает жизнь

Высокий уровень холестерина является одной из основных причин сердечно-сосудистых заболеваний. К такому выводу пришли специалисты, исследующие последствия повышение «плохого» холестерина — ЛПНП на организм. Они выяснили, что именно «плохой» холестерин приводит к отложению так называемых холестериновых бляшек на стенках сосудов и развитию атеросклероза. Если их количество и соотношение не соответствует норме, происходит образование тех самых атеросклеротических бляшек, которые приводят к серьёзным заболеваниям сердечно-сосудистой системы. На фоне этих изменений резко возрастает риск появления инсульта, гипертонического криза, нарушений работы сердца. Но помимо «плохого», в организме находится также и «хороший» холестерин — ЛПВП. «Хороший» холестерин — это липопротеины высокой плотности, которые противостоят сердечно-сосудистым заболеваниям. Содержание холестерина в этом белковом комплексе составляет от 20 до 30%. У тех людей, кто обладает высоким содержанием ЛПВП в своей крови, риск инфаркта сводится практически к нулю. Это объясняется теми функциями, которые выполняет «хороший» холестерин в организме: забирает с поверхности клеток избыток свободного холестерина ЛПНП, извлекает его даже из атеросклеротических бляшек и транспортирует его обратно в печень, где он перерабатывается. Так что эти вещества являются своеобразными уборщиками человеческого организма, очищая его от лишнего холестерина. Повышенное содержание ЛПВП называют в медицине «синдромом долголетия».

Оба белковых соединения (ЛПВП и ЛПНП) должны быть сбалансированы. И повышение, и понижение количества каждого из них ведёт к развитию различных заболеваний. Существует норма холестерина в организме, на которую и нужно ориентироваться, определяя уровень этого вещества в собственной крови. Причём читывать придётся сразу четыре фактора — общий холестерин должен быть ниже 5,2 ммоль/л, триглицериды — ниже 2,0 ммоль/л, ЛПНП в норме должен быть ниже 3—3,5 ммоль/л, ЛПВП — выше 1,0 ммоль/л.

Все эти показатели видны в липидограмме, которая составляется в результате развёрнутого биохимического анализа крови. Желательно постоянно следить за тем, чтобы все эти показатели были не слишком занижены и не слишком завышены, а по цифрам были близки к норме.

Одной из основных причин высокого уровня «плохого» холестерина является неправильное питание, когда в рационе преобладают простые углеводы, трансжиры, жареные, жирные блюда. Нездоровая пища приводит к увеличению массы тела, развитию метаболического синдрома, ожирению. Усугубляют положение отсутствие физических нагрузок, вредные привычки (курение, употребление алкоголя), сахарный диабет, гипертоническая болезнь.

Чтобы остановить прогрессирование атеросклероза и предотвратить отложение холестериновых бляшек на сосудистых стенках, необходимо комплексно подойти к решению проблемы. Первым делом рекомендуется пересмотреть рацион питания и изменить своё отношению к приёму пищи. Здесь стоит отдать предпочтение овощной и фруктовой диете.

Во-первых, в ней содержится множество витаминов и антиоксидантов, способствующих защите сосудов. Во-вторых, фрукты, и особенно овощи (за исключением картошки) содержат большое количество клетчатки, улучшающей пищеварение и способствующей выведению холестерина.

Если холестерин высокий, стоит отказаться от колбасы и субпродуктов, заменив их на постное мясо. При этом совершенно необязательно становится вегетарианцем. Для человека с высоким холестерином количество потребляемого мяса просто не должно превышать 100—150 г в день.

От жирной сметаны, цельного молока и творога тоже лучше отказаться. Специалисты по здоровому питанию советуют людям с высоким холестерином переходить на продукты с низким содержанием жира или же совсем обезжиренные.

Не возбраняется использовать в умеренном количестве растительное масло при приготовлении салатов, супов и других блюд. Однако жарить на нём не стоит — полезные свойства растительного масла теряются, а вредные накапливаются. Вообще, жарку в ежедневной практике лучше заменить на тушение, варение, запекание или гриль. При повышенном холестерине наиболее полезна жирная морская рыба, например семга, треска. Именно в их жире содержится целый комплекс полезных жирных полиненасыщенных кислот. Чрезмерное употребление алкогольных напитков способствует повышению холестерина. Рекомендуется употреблять не более 30 г чистого спирта в день (70 г крепких напитков или же бокал вина). Как правило, врачи рекомендуют диету с пониженным содержанием холестерина, а также назначают лекарственные препараты, снижающие холестерин. К сожалению, эти препараты могут вызывать ряд побочных эффектов, таких как мышечная слабость, нарушение работы печени, мигрень.

Уменьшению уровня холестерина также содействуют чеснок, фолиевая кислота, витамин E, зелёный чай, никотиновая кислота.

Чтобы норма холестерина в организме соответствовала стандартным показателям, нужно постоянно контролировать её и не просто следить за своим питанием, но обязательно отказаться от сидячего образа жизни. Необходимо больше двигаться, своевременно избавляться от лишних килограммов, полностью отказаться от курения.