Правительство решило уничтожать контрафактный алкоголь

| новости | печать

Правительство РФ утвердило правила уничтожения изъятой из незаконного оборота или конфискованной алкогольной и спиртосодержащей продукции. Соответствующее постановление от 28 сентября 2015 г. № 1027 опубликовано на официальном сайте кабмина.

Документом утверждены:

  • правила вывоза и хранения вне места изъятия изъятых этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (далее – продукция), а также сырья, полуфабрикатов, производственной, транспортной, потребительской тары (упаковки), этикеток, средств укупорки потребительской тары, используемых для производства продукции, федеральных специальных марок и акцизных марок (в том числе поддельных) для маркировки продукции (далее – предметы);

  • правила уничтожения по решению суда такой продукции;

  • правила демонтажа, вывоза и хранения вне места изъятия изъятого основного технологического оборудования для производства и оборота продукции (далее – основное технологическое оборудование) и правила его утилизации;

  • правила вывоза и хранения вне места изъятия изъятого автомобильного транспорта, используемого для перевозок этилового спирта (в том числе денатурата) и нефасованной спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта более 25% объёма готовой продукции при отсутствии лицензии на соответствующий вид деятельности (далее – автомобильный транспорт).

Также правилами установлено, что Росалкогольрегулирование будет заниматься уничтожением обращённой в собственность государства, изъятой из незаконного оборота или конфискованной продукции, предметов для производства такой продукции и их учёту, реализацией по решению суда изъятого или конфискованного, обращённого в федеральную собственность автомобильного транспорта и его учёту.

Определять способы уничтожения изъятых, конфискованных по решению суда или обращённых в федеральную собственность продукции, предметов для производства продукции, основного технологического оборудования будет также Росалкогольрегулирование.

По мнению первого зампредседателя комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Михаила Емельянова, только уничтожение нелегального алкоголя является альтернативой его попадания на «чёрный рынок».

«Это правильное решение. Мировой опыт показывает, что единственный способ борьбы с контрафактом, контрабандой и продукцией, которая незаконно производится или ввозится на территорию страны, это её уничтожение», – сказал М. Емельянов «ТАСС», добавив, что все попытки реализовывать данную продукцию приведут к «чёрному рынку». «Поэтому единственное условие радикальной борьбы с этим – уничтожение», – заключил он.
День
Неделя
Месяц