1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 634

Ответы на частные запросы (ЕНВД) («Малая бухгалтерия», № 06, 2015 г.)

Какие транспортные средства принимаются в расчет для целей перехода на ЕНВД по автотранспортным услугам: все принадлежащее организации или фактически используемые для перевозок?

Подпунктом 5 п. 2 ст. 346.26 НК РФ установлено, что система налогообложения в виде ЕНВД может применяться в отношении оказания автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов, осуществляемых организациями и индивидуальными предпринимателями, имеющими на праве собственности или ином праве (пользования, владения и (или) распоряжения) не более 20 транспортных средств, предназначенных для оказания таких услуг.

В связи с этим возможность применения ЕНВД зависит не от фактической эксплуатации транспортных средств, а от наличия их у лица на основании права собственности или иного права (пользования, владения и (или) распоряжения).

Согласно ст. 346.27 НК РФ к транспортным средствам относятся автотранспортные средства, предназначенные для перевозки по дорогам пассажиров и грузов (автобусы любых типов, легковые и грузовые автомобили).

Если общее количество предназначенных для перевозки грузов автотранспортных средств, находящихся на балансе организации, а также полученных по договору аренды и договору лизинга, в налоговом периоде более 20 единиц, то система налогообложения в виде ЕНВД не применяется, а используются иные режимы налогообложения для указанной деятельности.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 06.07.2015 № 03-11-11/38756)

Учитываются ли для целей ЕНВД операции по возврату налогоплательщиком, уплачивающим ЕНВД в отношении розничной торговли, товаров изготовителю (поставщику) с истекшим сроком годности, ненадлежащего качества, не реализованных до истечения срока годности в соответствии с договором поставки?

Согласно ст. 346.27 НК РФ под розничной торговлей в целях применения главы 26.3 НК РФ понимается предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи.

Деятельность в области розничной торговли, помимо реализации товаров на основе договоров розничной купли-продажи, предполагает также проведение закупок данных товаров. Закупка товаров является неотъемлемой частью предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли.

В связи с этим операции по возврату изготовителю или поставщику в соответствии с договором поставки товаров с истекшим сроком годности и ненадлежащего качества, а также товаров, не реализованных до истечения срока годности, и т. п. у налогоплательщика ЕНВД в отношении розничной торговли облагаться налогами в рамках иных режимов налогообложения не должны, так как денежные средства, полученные от изготовителя или поставщика товаров в связи с возвратом таких товаров, можно признать частью дохода, получаемого от предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли, облагаемой ЕНВД.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 03.07.2015 № 03-11-06/3/38723)

Применяется ли система налогообложения в виде ЕНВД в отношении услуг по установке дополнительного оборудования на автотранспортные средства, в том числе радиостанций, тахографов и гидравлического оборудования?

Система налогообложения в виде ЕНВД может применяться в отношении оказания услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств (подп. 3 п. 2 ст. 346.26 НК РФ). При этом ст. 346.27 НК РФ определено, что к услугам по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автомототранспортных средств относятся платные услуги, оказываемые физическим лицам и организациям по перечню услуг, предусмотренному Общероссийским классификатором услуг населению.

Согласно Общероссийскому классификатору услуг населению, утвержденному постановлением Госстандарта России от 28.06.93 № 163, подгруппа «Техническое обслуживание и ремонт транспортных средств, машин и оборудования» по коду 017613 ОКУН включает услуги по установке дополнительного оборудования (сигнализации, радиоаппаратуры, дополнительных фар и т. п. ).

Таким образом, деятельность, связанная с предоставлением услуг по установке дополнительного оборудования на автотранспортные средства, в том числе установке радиостанций, тахографов и гидравлического оборудования, может быть отнесена к предпринимательской деятельности по оказанию услуг по ремонту и техническому обслуживанию автомототранспортных средств, предусмотренной ст. 346.26 НК РФ, и переведена на систему налогообложения в виде ЕНВД.

При этом данная платная услуга может быть предоставлена как физическим, так и юридическим лицам.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 23.06.2015 № 03-11-03/3/36164)

Подпадают ли под ЕНВД услуги по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств в случае их оказания юридическим лицам за безналичный расчет?

Система налогообложения в виде ЕНВД может применяться в отношении оказания услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств (подп. 3 п. 2 ст. 346.26 НК РФ). К услугам по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автомототранспортных средств относятся платные услуги, оказываемые физическим лицам и организациям по перечню услуг, предусмотренному Общероссийским классификатором услуг населению (ст. 346.27 НК РФ).

Таким образом, данная платная услуга может быть предоставлена как физическим, так и юридическим лицам.

При этом плата за оказание услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств может применяться как в наличной, так и в безналичной форме.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 23.06.2015 № 03-11-11/36156)

 

* Полные тексты писем можно заказать в редакции.