1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 274

Ответы на частные запросы (ЕНВД)

Можно ли применять ЕНВД в отношении предпринимательской деятельности по розничной торговле строительными материалами?

ЕНВД может применяться в отношении розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 кв. м по каждому объекту организации торговли, в отношении розничной торговли, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, а также объекты нестационарной торговой сети (п. 2 ст. 346.26 НК РФ).

К розничной торговле не относится реализация товаров по образцам и каталогам вне стационарной торговой сети (ст. 346.27 НК РФ).

Если оформление сделки розничной купли-продажи, расчеты с использованием ККТ и оплата товара происходят в офисе организации, товар отпускается покупателю со склада, то указанная деятельность для целей главы 26.3 НК РФ не относится к розничной торговле, поскольку реализация товаров происходит не в объекте стационарной розничной торговли. Данная деятельность является реализацией товаров по образцам и каталогам вне стационарной торговой сети, и налогообложение ее осуществляется в соответствии с иными режимами.

Если договор розничной купли-продажи заключается в помещении склада, в котором оборудовано торговое место и производится оплата за товар с использованием ККТ, то данный вид предпринимательской деятельности относится к розничной торговле, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, и может применяться система налогообложения в виде ЕНВД.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 29.05.2015 № 03-11-11/31226)

Индивидуальный предприниматель решил перейти с системы налогообложения в виде ЕНВД на общий режим налогообложения. Как это можно сделать?

Плательщики ЕНВД вправе перейти на иной режим налогообложения, предусмотренный Кодексом, со следующего календарного года (п. 1 ст. 346.28 НК РФ).

Так, если индивидуальный предприниматель принял решение перейти с уплаты ЕНВД на иной режим налогообложения со следующего календарного года, то снятие его с учета в качестве плательщика ЕНВД производится в соответствии с порядком, установленным п. 3 ст. 346.28 НК РФ.

Снятие с учета плательщика ЕНВД осуществляется на основании заявления, поданного в налоговый орган в течение пяти дней со дня перехода на иной режим налогообложения. Датой снятия с учета плательщика ЕНВД в этом случае считается дата перехода на иной режим налогообложения.

Таким образом, индивидуальный предприниматель, применяющий систему налогообложения в виде ЕНВД, при переходе на общий режим налогообложения по деятельности, облагавшейся ранее ЕНВД, должен подать в налоговую инспекцию по месту учета в течение первых пяти рабочих дней нового календарного года (следующего календарного года) заявление о снятии с учета в качестве плательщика ЕНВД по указанному виду деятельности по форме № ЕНВД-4, утвержденной приказом ФНС России от 11.12.2012 № ММВ-7-6/941@ (для индивидуальных предпринимателей).

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 28.05.2015 № 03-11-11/31033)

Правомерно ли применение системы налогообложения в виде ЕНВД предприятием бортового питания?

Для целей ЕНВД обязательными элементами общественного питания являются изготовление кулинарной продукции и организация потребления этой продукции на месте (ст. 346.27 НК РФ). Пунктом 37 раздела 2 ГОСТ 31985-2013 «Межгосударственный стандарт. Услуги общественного питания. Термины и определения», введенного в действие в качестве национального стандарта с 1 января 2015 г. приказом Росстандарта от 27.06.2013 № 191-ст, установлено, что предприятие бортового питания является предприятием общественного питания, предназначенным для изготовления, комплектования, кратковременного хранения и отпуска (реализации) готовой продукции на самолеты и иные виды транспорта, а также в другие предприятия питания.

Таким образом, предприятие бортового питания осуществляет только изготовление кулинарной продукции и последующую ее реализацию организациям — перевозчикам пассажиров, в том числе авиакомпаниям для питания пассажиров на борту воздушного судна. В данном случае создание условий для потребления и реализации кулинарной продукции на месте не предусмотрены.

В связи с этим осуществляемая предприятием бортового питания деятельность по изготовлению и реализации кулинарной продукции авиакомпаниям в целях главы 26.3 НК РФ не может быть отнесена к услугам общественного питания. По этой причине в отношении предпринимательской деятельности предприятия бортового питания система налогообложения в виде ЕНВД применяться не может.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 08.05.2015 № 03-11-09/26755)

Вправе ли индивидуальный предприниматель, имеющий наемных работников, уменьшать ЕНВД на страховые взносы, уплаченные за себя?

Сумма ЕНВД, исчисленная за налоговый период, уменьшается плательщиками данного налога, в том числе на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) в данном налоговом периоде в соответствии с законодательством Российской Федерации при выплате налогоплательщиком вознаграждений работникам (п. 2 ст. 346.32 НК РФ). При этом сумма ЕНВД не может быть уменьшена на сумму данных расходов более чем на 50%.

Индивидуальные предприниматели, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, уменьшают сумму ЕНВД на уплаченные страховые взносы в Пенсионный фонд РФ и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в фиксированном размере (п. 2.1 ст. 346.32 НК РФ).

Таким образом, индивидуальным предпринимателям, не производящим выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, предоставлено право уменьшать сумму ЕНВД на сумму уплаченных ими страховых взносов в фиксированном размере без применения ограничения в виде 50% от суммы данного налога.

При этом возможность уменьшения суммы ЕНВД на сумму уплаченных за себя страховых взносов индивидуальным предпринимателем, производящим выплаты и иные вознаграждения физическим лицам (имеющим наемных работников), положениями главы 26.3 НК РФ не предусмотрена.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 05.05.2015 № 03-11-11/25769)

Обязан ли налогоплательщик, временно приостановивший предпринимательскую деятельность, представлять декларацию и уплачивать ЕНВД?

Согласно п. 7 информационного письма Президиума ВАС РФ от 05.03.2013 № 157 «Обзор практики рассмотрения арбитражными судами дел, связанных с применением положений главы 26.3 Налогового кодекса Российской Федерации» неосуществление в течение определенного налогового периода предпринимательской деятельности соответствующего вида не является основанием для освобождения плательщика ЕНВД от обязанностей представлять налоговую декларацию и уплачивать этот налог.

Таким образом, факт временного приостановления хозяйствующим субъектом — плательщиком единого налога предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом, не освобождает его от выполнения возложенных на него обязанностей по уплате данного налога.

Отсутствие в налоговом периоде физических показателей, используемых для исчисления единого налога, означает прекращение предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом, и возникновение обязанности снятия с учета в качестве налогоплательщика в установленном п. 3 ст. 346.28 НК РФ.

До снятия с учета в качестве налогоплательщика сумма ЕНВД исчисляется по соответствующему виду предпринимательской деятельности исходя из имеющихся физических показателей и базовой доходности в месяц.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 29.04.2015 № 03-11-11/24875)

Индивидуальный предприниматель, совмещающий ЕНВД и УСН, продал один из автобусов, используемых им в предпринимательской деятельности в сфере оказания автотранспортных услуг по перевозке пассажиров, облагаемой ЕНВД. Подпадает ли эта операция под ЕНВД?

Исходя из п. 2 ст. 346.26 НК РФ ЕНВД может применяться только в отношении видов предпринимательской деятельности, установленных данным пунктом ст. 346.26 НК РФ.

Так, согласно подп. 5 п. 2 ст. 346.26 НК РФ ЕНВД может применяться в отношении автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов. Кроме того, в соответствии с п. 6 и 7 ст. 346.26 НК РФ ЕНВД может применяться в отношении предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли. При этом к розничной торговле не относится, в частности, реализация автобусов любых типов (ст. 346.27 НК РФ).

Учитывая изложенное, разовая операция по реализации автобусов, используемых в предпринимательской деятельности в сфере оказания автотранспортных услуг по перевозке пассажиров, облагаемой ЕНВД, не может быть отнесена к указанному виду предпринимательской деятельности или к деятельности в сфере розничной торговли.

Соответственно, такая операция не подлежит налогообложению по ЕНВД. Полученные налогоплательщиком, совмещающим применение УСН и ЕНВД, доходы от продажи автобусов, используемых в предпринимательской деятельности, облагаемой ЕНВД, должны учитываться в составе доходов от реализации при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 24.04.2015 № 03-11-11/23906)


Полные тексты писем можно заказать в редакции.