1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 201

<О налогообложении операций по возврату налогоплательщиком, уплачивающим ЕНВД в отношении розничной торговли, товаров изготовителю (поставщику) с истекшим сроком годности, ненадлежащего качества, не реализованных до истечения срока годности в соответствии с договором поставки>

Министерство финансов РФ письмо от 03.07.2015 № 03-11-06/3/38723

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу, связанному с порядком применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, и на основании предоставленной информации сообщает следующее.

В соответствии со статьей 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (далее - ЕНВД) может применяться по решениям представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга в отношении видов предпринимательской деятельности, определенных в пункте 2 статьи 346.26 Кодекса.

Подпунктами 6 и 7 пункта 2 статьи 346.26 Кодекса предусмотрено, что на уплату ЕНВД могут переводиться налогоплательщики, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере розничной торговли через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 квадратных метров по каждому объекту организации торговли, через объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, а также объекты нестационарной торговой сети.

Согласно статье 346.27 Кодекса под розничной торговлей в целях применения главы 26.3 Кодекса понимается предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи.

Деятельность в области розничной торговли, помимо реализации товаров на основе договоров розничной купли-продажи, предполагает также проведение закупок данных товаров. Закупка товаров является неотъемлемой частью предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли.

В связи с этим операции по возврату изготовителю или поставщику в соответствии с договором поставки товаров с истекшим сроком годности и ненадлежащего качества, а также товаров, не реализованных до истечения срока годности, и т.п. у налогоплательщика ЕНВД в отношении розничной торговли облагаться налогами в рамках иных режимов налогообложения не должны, так как денежные средства, полученные от изготовителя или поставщика товаров в связи с возвратом таких товаров, можно признать частью дохода, получаемого от предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли, облагаемой ЕНВД.

Одновременно отмечаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Р.А.СААКЯН