Ответы на частные запросы (ЕНВД) («Малая бухгалтерия», № 02, 2015 г.)

| статьи | печать

Можно ли применять ЕНВД в отношении услуг по ремонту и техобслуживанию автотранспортных средств в рамках государственных и муниципальных заказов?

Услуги по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств могут быть переведены на ЕНВД (подп. 3 п. 2 ст. 346.26 НК РФ).

Договор на ремонт автотранспортных средств заключается в письменной форме (заказ-наряд, квитанция или иной документ) и должен содержать в том числе перечень оказываемых услуг (выполняемых работ), перечень запасных частей и материалов, предоставленных исполнителем, их стоимость и количество (п. 15 Правил оказания услуг (выполнения работ) по техническому обслуживанию и ремонту автомототранспортных средств, утвержденных постановлением Правительства РФ от 11.04.2001 № 290).

То, кому оказываются названные услуги (юридическим или физическим лицам), а также форма оплаты за услуги (по безналичному расчету или за наличный расчет) при этом значения не имеет.

Следовательно, услуги по ремонту и техническому обслуживанию автомототранспортных средств, в том числе осуществляемые в рамках исполнения государственных или муниципальных заказов, могут облагаться ЕНВД.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 29.12.2014 № 03-11-11/68025)

Каков порядок учета премий, полученных за выполнение условий договоров поставки товаров в розничную сеть, для целей «вмененного» налога?

Розничной торговлей для целей ЕНВД признается предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи (ст. 346.27 НК РФ).

Деятельность в области розничной торговли, помимо реализации товаров на основе договоров розничной купли-продажи, предполагает также проведение закупок данных товаров, что является неотъемлемой частью предпринимательской деятельности в указанной сфере.

Исходя из этого, получение организациями и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими розничную торговлю, премий (скидок, бонусов) от поставщиков товаров за выполнение определенных условий договоров поставки связано с осуществлением предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли.

Таким образом, доход организации, полученный в виде премии, предоставленной организацией-поставщиком за выполнение определенных условий договора поставки товаров, может быть признан частью дохода, полученного в связи с осуществ­лением деятельности в сфере розничной торговли и облагаемого ЕНВД.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 19.12.2014 № 03-11-06/2/65762)

Вправе ли плательщик ЕНВД не применять ККТ при осуществлении розничной торговли через павильон, расположенный
на рынке?

Отношения между продавцом и покупателем регламентируются нормами гражданского законодательства.

Так, если иное не предусмотрено законом или договором, договор розничной купли-продажи считается заключенным с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека либо иного документа, подтверждающего оплату товара (ст. 493 НК РФ).

ККТ применяется в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг. Таково общее правило, установленное п. 1 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществ­лении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» (далее — Закон о ККТ).

В то же время плательщикам ЕНВД разрешено не применять ККТ при условии выдачи по требованию покупателя (клиента) документа (товарного чека, квитанции или другого документа), подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу) (п. 2.1 ст. 2 Закона о ККТ). Иных требований в части возможности неприменения ККТ плательщиками «вмененного» налога не установлено.

Соответственно, плательщик ЕНВД в отношении розничной торговли, осуществляемой через павильон, расположенный на рынке, может не применять ККТ при условии выдачи по требованию покупателя (клиента) документа, подтверждающего оплату.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 19.12.2014 № 03-11-06/3/66059)

Вправе ли коммерсант, перечисливший страховые взносы в фиксированном размере за III квартал 2014 г. 8 октября 2014 г., уменьшить на сумму данного платежа ЕНВД за тот же квартал?

Индивидуальные предприниматели, применяющие ЕНВД и не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, вправе уменьшать сумму «вмененного» налога на сумму уплаченных страховых взносов в фиксированном размере, без применения ограничения в виде 50% от суммы данного налога (п. 2.1 ст. 346.32 НК РФ).

Уплата ЕНВД производится по итогам налогового периода не позднее 25-го числа первого месяца следующего налогового периода в (п. 1 ст. 346.32 НК РФ). Налоговым периодом признается квартал (ст. 346.30 НК РФ).

Соответственно, фиксированный платеж уменьшает сумму «вмененного» налога только за тот налоговый период (квартал), в котором он был уплачен.

Распределение по налоговым периодам (поквартально) суммы фиксированного платежа не предусмотрено, впрочем, как не предусмотрен и перенос на следующий год части суммы фиксированного платежа, не учтенной при уменьшении суммы ЕНВД из-за недостаточности суммы исчисленного налога.

Таким образом, несмотря на то что уплата страховых взносов в фиксированном размере по истечении III квартала 2014 г. (8 октября) была произведена до подачи декларации по ЕНВД за тот же период (до 25 октября), предприниматель сможет учесть сумму фиксированного платежа только при расчете ЕНВД за IV квартал 2014 г.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 19.12.2014 № 03-11-11/66072)

В каком порядке учитывается имущество, полученное по договору безвозмездного пользования (ссуды) и используемое во «вмененной» деятельности?

Предпринимательской деятельностью признается самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законодательством РФ порядке (ст. 2 ГК РФ).

По договору безвозмездного пользования (договору ссуды) одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудо­получателю), а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором (ст. 689 ГК РФ).

Доходы в виде безвозмездно полученного имущества (работ, услуг) или имущественных прав для целей налогообложения прибыли организаций признаются внереализационными доходами налогоплательщика (п. 8 ст. 250 НК РФ).

Таким образом, если имущество, полученное по договору безвозмездного пользования (договору ссуды), используется во «вмененной» деятельности, то применять иные режимы налогообложения в отношении полученного внереализационного дохода не следует.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 19.12.2014 № 03-11-11/65823)

Вправе ли коммерсант применять ЕНВД при осуществлении розничной торговли по договорам комиссии?

ЕНВД может применяться в отношении розничной торговли через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 кв. м (подп. 6 п. 2 ст. 346.26 НК РФ). Розничной торговлей признается предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи (ст. 346.27 НК РФ).

Комиссионная торговля — это форма торговли, осуществляемая на основании заключенных договоров комиссии и других договоров (ГОСТ Р 51303—2013 «Торговля. Термины и определения», утвержденный приказом Росстандарта от 28.08.2013 № 582-ст).

Учитывая изложенное, в целях главы 26.3 НК РФ комиссионная торговля как один из видов розничной торговли подпадает под ЕНВД.

Вместе с тем деятельность комиссионера по осуществлению розничной торговли подлежит обложению «вмененным» налогом только в том случае, если комиссионер реализует товар от своего имени через объект организации торговли, который принадлежит или используется им в предпринимательской деятельности на правовых основаниях (собственность, аренда и т.п.).

Таким образом, если индивидуальный предприниматель осуществ­ляет розничную торговлю, в том числе по договорам комиссии, то он может быть признан плательщиком ЕНВД в отношении розничной торговли через магазины, площадь каждого из которых не превышает 150 кв. м.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 15.12.2014 № 03-11-11/64462)