1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 431

Ответы на частные запросы (ЕНВД)

Возможно ли применение системы налогообложения в виде ЕНВД в отношении деятельности, связанной с поставкой товаров бюджетным учреждениям по госконтрактам?

ЕНВД может применяться в отношении предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли (подп. 6 и 7 п. 2 ст. 346.26 НК РФ).

К розничной торговле в целях применения главы 26.3 НК РФ относится предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами как за наличный, так и за безналичный расчет, осуществляемая по договорам розничной купли-продажи, независимо от того, какой категории покупателей (физическим или юридическим лицам) реализуются эти товары.

К розничной торговле не относится реализация товаров в соответствии с договорами поставки. Также не относится к розничной торговле предпринимательская деятельность, связанная с реализацией товаров по государственным (муниципальным) контрактам.

Поэтому предпринимательская деятельность, связанная с поставкой товаров бюджетным учреждениям по государственным (муниципальным) контрактам, независимо от формы расчетов (наличный или безналичный расчет), облагаться единым налогом на вмененный доход не может.

В отношении такой предпринимательской деятельности может применяться общий режим налогообложения или упрощенная система налогообложения при условии соблюдения положений соответствующих глав НК РФ.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 10.04.2015 № 03-11-11/20701)

Подпадает ли под ЕНВД деятельность, связанная с применением торговых автоматов и автоматов для оказания услуг потребителям (например, при предоставлении автоматов для самостоятельной уборки (помывки) автомобиля, чистки обуви, изготовления ксерокопий и фотографий и т.д.)?

Под ЕНВД подпадает предпринимательская деятельность в сфере розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 кв. м по каждому объекту организации торговли, через объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, а также объекты нестационарной торговой сети (подп. 6 и 7 п. 2 ст. 346.26 НК РФ).

Согласно ст. 346.27 НК РФ реализация через торговые автоматы товаров и (или) продукции общественного питания, изготовленной в этих торговых автоматах, относится к розничной торговле. Следовательно, предпринимательская деятельность по реализации товаров или продукции общественного питания с использованием торговых автоматов может облагаться единым налогом на вмененный доход.

При этом применение системы налогообложения в виде ЕНВД, заключающейся в предоставлении определенного рода автоматов населению во временное пользование для, например, самостоятельной уборки (помывки) автомобиля, чистки обуви, изготовления ксерокопий и фотографий и т.д. главой 26.3 НК РФ не предусмотрено.

Доходы, получаемые от использования перечисленных автоматических средств потребителями, должны облагаться в соответствии с иными режимами налогообложения.

(Источник: ПИСЬМА Минфина России от 25.03.2015 № 03-11-11/16329, № 03-11-11/16281)

Облагаются ли НДС операции по реализации филиалом белорусской организации (ЕНВД) физическим лицам товаров, в том числе товаров головной организации, ввезенных из Белоруссии?

Организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся плательщиками «вмененного» налога в отношении операций, осуществляемых в рамках предпринимательской деятельности, облагаемой ЕНВД, не признаются плательщиками НДС, за исключением налога, подлежащего уплате при ввозе товаров на территорию РФ (п. 4 ст. 346.26 НК РФ).

Таким образом, реализация товаров физическим лицам на территории РФ, в том числе товаров головной организации, ввезенных с территории Республики Беларусь, филиалом этой белорусской организации, состоящим на учете в российском налоговом органе и применяющим ЕНВД по данному виду деятельности, НДС не облагается.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 19.03.2015 № 03-07-13/1/15030)

ЕНВД за какой квартал индивидуальный предприниматель, не производящий выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, вправе уменьшить на сумму страховых взносов, уплаченных 1 октября 2014 г. в фиксированном размере?

Индивидуальные предприниматели, применяющие ЕНВД и не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, вправе уменьшать сумму «вмененного» налога на сумму уплаченных страховых взносов в фиксированном размере без применения ограничения в виде 50% от суммы данного налога (п. 2.1 ст. 346.32 НК РФ).

Уплата ЕНВД производится по итогам налогового периода не позднее 25-го числа первого месяца следующего налогового периода (квартала) (ст. 346.30, п. 1 ст. 346.32 НК РФ).

В целях применения п. 2.1 ст. 346.32 НК РФ сумма уплаченных страховых взносов в фиксированном размере уменьшает сумму ЕНВД только за тот налоговый период (квартал), в котором данный фиксированный платеж был уплачен.

Сумму страховых взносов, уплаченных 1 октября 2014 г., следует учитывать в декларации по «вмененному» налогу за IV квартал.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 18.03.2015 № 03-11-11/14571)

Имеет ли право индивидуальный предприниматель применять систему налогообложения в виде ЕНВД в отношении деятельности в сфере оказания автотранспортных услуг по перевозке пассажиров?

ЕНВД может применяться в отношении предпринимательской деятельности в сфере оказания автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов, осуществляемой организациями и индивидуальными предпринимателями, имеющими на праве собственности или ином праве (пользования, владения и (или) распоряжения) не более 20 транспортных средств, предназначенных для оказания таких услуг (подп. 5 п. 2 ст. 346.26 НК РФ). При этом определение понятия «автотранспортные услуги по перевозке пассажиров и грузов» в Кодексе отсутствует.

Пунктом 1 ст. 11 НК РФ предусмотрено, что институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в НК РФ, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено НК РФ. Так, договорные отношения в сфере оказания автотранспортных услуг по перевозке грузов и пассажиров регулируются нормами главы 40 «Перевозка» ГК РФ.

Исходя из главы 40 ГК РФ под предпринимательской деятельностью в сфере оказания услуг по перевозке пассажиров и грузов следует понимать предпринимательскую деятельность, связанную с оказанием платных услуг по перевозке пассажиров и грузов на основе соответствующих договоров перевозки. По договору перевозки пассажира перевозчик обязуется перевезти пассажира в пункт назначения, а в случае сдачи пассажиром багажа — также доставить багаж в пункт назначения и выдать его управомоченному на получение багажа лицу; пассажир обязуется уплатить установленную плату за проезд, а при сдаче багажа — и за провоз багажа (ст. 786 ГК РФ).

Таким образом, в целях применения ЕНВД в отношении автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов организация и (или) индивидуальный предприниматель должны оказывать данные услуги по договору перевозки в его гражданско-правовом смысле, то есть в соответствии с нормами главы 40 ГК РФ.

Учитывая изложенное, при соблюдении положений главы 26.3 НК РФ и ГК РФ индивидуальный предприниматель может применять ЕНВД в отношении деятельности в сфере оказания автотранспортных услуг по перевозке пассажиров.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 13.03.2015 № 03-11-11/13669)

Нужно ли индивидуальному предпринимателю на ЕНВД вести бухгалтерский учет?

Бухгалтерский учет могут не вести индивидуальный предприниматель, лицо, занимающееся частной практикой, в случае, если в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах они ведут учет доходов или доходов и расходов и (или) иных объектов налогообложения в порядке, установленном указанным законодательством. Об этом сказано в подп. 1 ч. 2 ст. 6 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете».

Подпунктом 3 п. 1 ст. 23 НК РФ в обязанность налогоплательщикам вменяется ведение в установленном порядке учета своих доходов (расходов) и объектов налогообложения, если такая обязанность предусмотрена законодательством о налогах и сборах.

Плательщик «вмененного» налога должен вести учет физических показателей, в том числе и их изменений в течение налогового периода.

Следовательно, индивидуальные предприниматели на ЕНВД могут не вести бухгалтерский учет.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 02.03.2015 № 03-11-11/10791)

Можно ли применять систему налогообложения в виде ЕНВД в отношении услуг по мойке транспортных средств на мойках самообслуживания?

ЕНВД могут применять налогоплательщики, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере оказания услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автомототранспортных средств (подп. 3 п. 2 ст. 346.26 НК РФ). К таким услугам относятся платные услуги, оказываемые физическим лицам и организациям по перечню услуг, предусмотренному

Общероссийским классификатором услуг населению (ст. 346.27 НК РФ) Общероссийским классификатором услуг населению, утвержденным постановлением Госстандарта России от 28.06.93 № 163 (ОКУН), к услугам по техническому обслуживанию (коды 017100, 017300) отнесены, в том числе уборочно-моечные работы (коды 017103 и 017303).

Услуги автомоек, в зависимости от вида транспортного средства, могут быть отнесены к позиции 017103 «Уборочно-моечные работы», входящей в вид деятельности «Техническое обслуживание легковых автомобилей» (код 017000), или к позиции 017303 «Уборочномоечные работы», входящей в вид деятельности «Техническое обслуживание грузовых автомобилей и автобусов» (код 017300).

В связи с этим налогоплательщики, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере оказания услуг автомоек, в отношении указанного вида деятельности могут применять систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 03.02.2015 № 03-11-09/4173)


* Полные тексты писем можно заказать в редакции.