1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 22

Ответы на частные запросы (ЕНВД) («Малая бухгалтерия», № 02, 2016 г.)

Подпадает ли под ЕНВД реализация приобретенных у физлиц ювелирных изделий из золота по договорам розничной купли-продажи?

Система налогообложения в виде ЕНВД может применяться налогоплательщиками, осуществляющими предпринимательскую деятельность в сфере розничной торговли. (подп. 6 и 7 п. 2 ст. 346.26 НК РФ). При этом к розничной торговле относится предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основании договоров розничной купли-продажи (ст. 346.27 НК РФ).

В связи с этим в отношении предпринимательской деятельности по реализации приобретенных у физических лиц ювелирных изделий из золота по договорам розничной купли-продажи может применяться система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности. При этом факт приобретения ювелирного изделия физическим лицом, продавшим это изделие индивидуальному предпринимателю, осуществляющему скупку ювелирных изделий у населения и их последующую реализацию, не имеет значения.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 25.12.2015 № 03-11-11/76451)

Можно ли уменьшить ЕНВД на сумму переплаты по страховым взносам?

Сумма ЕНВД, исчисленная за налоговый период (квартал), может быть уменьшена налогоплательщиком данного налога, производящим выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, на суммы страховых взносов, а также расходов и платежей, указанных в п. 2 ст. 346.32 НК РФ, которые исчислены и уплачены до окончания налогового периода (квартала) по ЕНВД, то есть сумма указанных платежей уменьшает сумму данного налога за тот налоговый период (квартал), в котором данные платежи были произведены.

Согласно ст. 26 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» сумма излишне уплаченных страховых взносов подлежит зачету в счет предстоящих платежей плательщика страховых взносов либо возврату плательщику страховых взносов в порядке, предусмотренном данной статьей закона.

Соответственно, сумма образовавшейся переплаты по страховым взносам, которая была зачтена в счет предстоящих платежей по страховым взносам, может быть учтена налогоплательщиком при исчислении суммы единого налога на вмененный доход в налоговом периоде (квартале), в котором произведен соответствующий зачет.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 25.12.2015 № 03-11-06/3/76370)

Каков порядок применения ЕНВД в отношении оказания услуг общественного питания через отдел кулинарии?

Согласно Государственному стандарту Российской Федерации ГОСТ 31985-2013, введенному в действие 1 января 2015 г., магазин (отдел) кулинарии — это магазин (отдел) по реализации населению продукции общественного питания в виде кулинарных изделий, полуфабрикатов, кондитерских и хлебобулочных изделий, магазин (отдел) кулинарии может быть расположен в предприятии питания или самостоятельно вне предприятия питания.

Исходя из приведенного определения отдел кулинарии для целей главы 26.3 НК РФ следует рассматривать как объект организации общественного питания, не имеющий зала обслуживания посетителей. Таким образом, предпринимательская деятельность по оказанию услуг общественного питания через отдел кулинарии подпадает под налогообложение ЕНВД и для исчисления суммы указанного налога согласно ст. 346.29 НК РФ следует использовать физический показатель базовой доходности «количество работников, включая индивидуального предпринимателя».

В случае если в инвентаризационных документах площадь, оборудованная для потребления кулинарной продукции и кондитерских изделий (для размещения столиков), в отделе кулинария выделена, то ее следует отнести к объекту организации общественного питания, имеющему зал обслуживания посетителей. Для исчисления суммы ЕНВД согласно ст. 346.29 НК РФ следует использовать физический показатель базовой доходности «площадь зала обслуживания посетителей (в квадратных метрах)».

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 25.12.2015 № 03-11-06/3/76379)

Вправе ли применять ЕНВД организация, имеющая филиал за пределами РФ?

Положениями главы 26.3 НК РФ не определены какие-либо особенности и ограничения для организаций, имеющих филиалы, в том числе расположенные за пределами Российской Федерации, при переходе на ЕНВД.

В этой связи если организация, имеющая филиал, расположенный за пределами Российской Федерации, осуществляет на территории муниципального образования в субъекте Российской Федерации, в котором введен ЕНВД, предпринимательскую деятельность, предусмотренную п. 2 ст. 346.26 НК РФ, то такая организация при соблюдении общих ограничений, установленных главой 26.3 НК РФ, вправе применять ЕНВД.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 11.12.2015 № 03-11-06/3/72888)

Индивидуальный предприниматель производит выплаты и иные вознаграждения физлицам. Имеет ли он право уменьшать ЕНВД на сумму страховых взносов, уплаченных за себя?

Согласно п. 2.1 ст. 346.32 НК РФ страховые платежи (взносы) и пособия, указанные в подп. 1 п. 2 этой статьи, уменьшают сумму ЕНВД, исчисленную за налоговый период, в случае их уплаты в пользу работников, занятых в тех сферах деятельности налогоплательщика, по которым уплачивается данный налог.

Предприниматели, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, уменьшают сумму единого налога на уплаченные страховые взносы в Пенсионный фонд РФ и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования. При этом возможность уменьшения суммы ЕНВД на сумму уплаченных за себя страховых взносов индивидуальным предпринимателем, производящим выплаты и иные вознаграждения физическим лицам (имеющим наемных работников), положениями главы 26.3 НК РФ не предусмотрена.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 07.12.2015 № 03-11-11/71229)