1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 16

Ответы на частные запросы (ЕНВД) («Малая бухгалтерия», № 05, 2016 г.)

Как определяется количество работников в целях исчисления ЕНВД при привлечении по договорам субподряда сторонних организаций для оказания услуг по ремонту автотранспортных средств?

Согласно ст. 346.27 НК РФ под количеством работников понимается средняя за каждый календарный месяц налогового периода численность работающих с учетом всех работников, в том числе работающих по совместительству, договорам подряда и другим договорам гражданско-правового характера.

При осуществлении рассматриваемого вида предпринимательской деятельности с привлечением на основе гражданско-правовых договоров работников, в том числе работников, предоставленных по договорам о предоставлении труда работников (персонала), величина данного физического показателя базовой доходности принимается равной средней за каждый календарный месяц налогового периода численности всех работников (в том числе предоставленных по договорам о предоставлении труда работников (персонала)), непосредственно участвующих в этих видах деятельности, осуществляемых налогоплательщиком, с учетом индивидуального предпринимателя как целой единицы (если налогоплательщиком является индивидуальный предприниматель).

Если организация для оказания услуг по ремонту автотранспортных средств привлекает по договорам субподряда сторонние организации (специализированные автосервисы) и не располагает собственной базой для ремонта автотранспортных средств, а также соответствующими кадрами, то такую предпринимательскую деятельность следует признавать посреднической, в отношении которой система налогообложения в виде ЕНВД не применяется.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 25.05.2016 № 03-11-06/3/30097)

Должен ли индивидуальный предприниматель, уплачивающий ЕНВД в отношении розничной торговли, исчислять НДС при сдаче в аренду недвижимого имущества?

Объектом обложения НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) на территории Российской Федерации (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). В соответствии со ст. 143 НК РФ налогоплательщиками НДС признаются в том числе индивидуальные предприниматели.

Таким образом, сдача в аренду недвижимого имущества индивидуальными предпринимателями, признаваемыми налогоплательщиками НДС, подлежит налогообложению данным налогом в общеустановленном порядке.

В случае если недвижимое имущество не использовалось для предпринимательской деятельности, осуществляемой физическим лицом в качестве индивидуального предпринимателя, то при сдаче в аренду такого имущества НДС не исчисляется, поскольку на основании вышеуказанной ст. 143 НК РФ физические лица при реализации товаров (работ, услуг) в рамках непредпринимательской деятельности налогоплательщиками данного налога не признаются.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 16.05.2016 № 03-07-14/27852)

Как определяется величина физического показателя «количество работников, включая индивидуального предпринимателя» в целях исчисления ЕНВД?

В соответствии с п. 3 ст. 346.29 НК РФ для исчисления суммы единого налога по отдельным видам предпринимательской деятельности (подп. 1—3, 7 (в части, касающейся развозной и разносной торговли) и 9) применяется физический показатель «количество работников, включая индивидуального предпринимателя». При этом под количеством работников понимается средняя за каждый календарный месяц налогового периода численность работающих с учетом всех работников, в том числе работающих по совместительству, договорам подряда и другим договорам гражданско-правового характера (ст. 346.27 НК РФ).

Таким образом, величина вмененного дохода по указанным видам деятельности напрямую зависит от количества работников, непосредственно участвующих в ее осуществлении.

В связи с этим при осуществлении видов предпринимательской деятельности, указанных в п. 3 ст. 346.29 НК РФ (подп. 1—3, 7 (в части, касающейся развозной и разносной торговли) и 9), величина указанного физического показателя базовой доходности принимается равной средней за каждый календарный месяц налогового периода численности всех работников (в том числе предоставленных по договорам о предоставлении труда работников (персонала)), непосредственно участвующих в данных видах деятельности, облагаемых ЕНВД.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 28.04.2016 № 03-11-09/25903)