1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 126

Органисты в девятый раз выясняют, кто же из них лучший

В прокофьевском зале Центрального музея музыкальной культуры в Москве 29 и 30 августа состоятся прослушивания органистов в рамках первого тура IX Международного конкурса им. Микаэла Таривердиева. Единственный в России международный конкурс органистов проходит с 1999 г. Для представителей этой специальности он играет ту же роль, что для пианистов и скрипачей конкурс им. П.И. Чайковского. Состязание проходит раз в два года. Для участия в августовских прослушиваниях в Москве было подано 13 заявок от органистов из России, Армении, Польши, Латвии, Голландии.

В апреле 2015 г. уже состоялись прослушивания первого тура за рубежом. В них участвовали 37 органистов из 15 стран мира. А 20 органистов из десяти стран приняли участие в европейском туре IX конкурса, и десять из них прошли во второй тур. Это Лукас Ойлер, Хиоджу Анн, Йохем Шурман, Анна Алексеева, Икуе Миками, Мария Лебедева, Ян Пентак, Матеуш Жевуский, Ольга Персиц, Антонио Ди Дедда. Музыканты выступали в Университете Канзаса (США) и церкви Св. Михаила в Гамбурге (Германия). Прослушивания северо-американского тура конкурса Таривердиева были открыты для публики в Bales Organ Recital Hall. Специальным гостем конкурса стала народная артистка Республики Татарстан органистка Лада Лабзина, которая дала там открытый концерт. В программе были представлены её собственные транскрипции известных сочинений Н.А. Римского-Корсакова, П.И. Чайковского, М.П. Мусоргского. По завершении прослушиваний в Гамбурге и Москве будет выявлен победитель, который даст сольный концерт в Bales Organ Recital Hall. Финал и полу финал состязания будет проходить в Калининграде с 3 по 9 сентября 2015 г. Второй тур состоится в Концертном зале Калининградской филармонии, третий тур — в Кафедральном соборе на острове Канта, там же пройдёт концерт победителей конкурса.

Сегодня Гамбург и Калининград связывают многие проекты. Самый известный среди них — Международный конкурс органистов им. Микаэла Таривердиева, для которого вот уже на протяжении десяти лет немецкий город Гамбург является стартовой концертной площадкой. И это происходит с самого начала состязаний молодых музыкантов.

Каждый раз во время проведения отборочного тура в Гамбурге на берег Эльбы приезжает делегация из Калининграда, подписывается меморандум о сотрудничестве между двумя городами, исторически принадлежащих Ганзейскому союзу. В этом году на открытие конкурса и подписание меморандума приехал не только мэр Калининграда Александр Ярошук, но и губернатор Калининградской области Николай Цуканов в сопровождении нескольких калининградских предпринимателей. Делегацию принял первый бургомистр Гамбурга Олаф Шольц, состоялся приём в Ратуше Гамбурга, встреча с представителями Русско-немецкой торговой гильдии.

Конкурс, собравший 20 представителей из десяти стран, прошёл в «Михеле». Жюри в этом году возглавил известный немецкий органист, профессор Высшей школы музыки Любека Арвид Гаст. На заключительном концерте, который состоялась в «Михеле» 24 апреля, членов жюри, участников, организаторов и гостей конкурса приветствовали статс-секретарь, представитель Культур бехерде доктор Пеликан, генеральный консул РФ Иван Хотулев, пастор «Михеля».

По мнению одного из членов жюри, заведующего кафедрой органа Петербургской консерватории Даниэля Зарецкого, конкурс завершился по гамбургскому счёту. Лауреаты предыдущих конкурсов им. Микаэла Таривердиева Лада Лабзина (Россия) и Хироко Иноуэ (Япония), немецкий актёр Питер Баузе представили слушателям программу «Аз и Я», в которой цитаты из произведений Чингиза Айтматова перемежались с музыкой Таривердиева, Бородина, Римского-Корсакова, Рихарда Штрауса, Мичио Мияги.

Начинался и завершался концерт литургической музыкой Макара Экмаляна «Amen Hayr Surb» и строчками армянского поэта Григора Нарекаци: «И книга эта — вместо моего тела, И слово это — вместо души моей». Символично, что это прозвучало в тот день, когда весь мир вспоминал о трагических событиях, связанных с геноцидом армянского народа, случившегося 100 лет назад.

В жюри московского этапа конкурса входят Иван Розанов (Россия), Любовь Шишханова (Россия), Джеймс Девид Кристи (США), Таливалдис Декснис (Латвия), Томас Трасс (Эстония).

«Музыканты, принимавшие участие в Международном конкурсе органистов имени Микаэла Таривердиева, показали высокий уровень исполнительства в течение всех раундов, — говорит президент жюри VIII конкурса композитор и органист Тьери Эскеш. — Надо отметить, что конкурсанты превосходят участников других состязаний органистов. Немаловажна и дружественная атмосфера этого конкурса».