1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 186

В «Гоголь-центре» опять смена руководства

Художественный руководитель «Гоголь-центра» Кирилл Серебренников сообщил о том, что отказывается совмещать работу худрука с должностью исполняющего обязанности директора театра.

Свой отказ режиссёр объяснил тем, что не разбирается в экономике. Предложение стать директором театра K. Серебренников получил после увольнения недавно назначенного директора Анастасии Голуб. А. Голуб — дочь народной артистки РФ Марины Голуб, окончила продюсерский факультет РАТИ-ГИТИС в 2006 г. по специальности «менеджер сценических искусств». Анастасия Голуб была назначена на должность директора «Гоголь-центра» совсем недавно — 2 марта. До неё этот пост занимал Алексей Малобродский. Конкретных претензий к нему не выдвигал никто. Ни Кирилл Серебряников, который утверждал, что нынешняя кризисная ситуация в театре не связана с деятельностью предыдущего директора театра — Алексея Малобродского. «Алексей Аркадьевич порядочный человек, — отмечал Серебренников. — Никаких обвинений у нас даже близко нет, и про это говорить невозможно, потому что я его знаю как человека, с которым мы начинали этот театр, и он был в сложные моменты рядом. Все эти годы Алексей был моим соратником, я надеюсь, что на новой работе он будет помогать развиваться московской культуре, потому что он зарекомендовал себя как боец». Ни инициатор увольнения Сергей Капков, также отметивший особые заслуги уволенного директора. «Я бы хотел поблагодарить Алексея Аркадьевича Малобродского, который два года бился за театр, — заявил тогда бывший глава управления культуры. — Буквально через две недели завершается ремонт. Анастасия Евгеньевна — человек в театральном мире не чужой, достаточно известный. Я уверен, что с приходом Насти театр начнёт ещё более интересно работать».

Сама Анастасия Голуб призналась, что для неё новое место работы связано с близкими людьми. «В театре имени Гоголя работала моя бабушка, первый раз вышла на сцену моя мама — Марина Голуб, — отмечала тогда назначенный директор. — И здесь моя бабушка познакомилась с моим дедушкой. Уверена, что работы будет много, работа будет интересная».

Перед своим назначением она провела финансовую проверку учреждения. В начале апреля Голуб сообщила о том, что ею были «выявлены довольно серьёзные экономические проблемы. В течение долгого времени не происходили отчисления во внебюджетный фонд и налогов по физическим лицам, одной из главных причин этого стало отсутствие ведения плановой финансовой хозяйственной деятельности».

Из-за сложной экономической ситуации в театре Голуб объявила о том, что приостановила заключение договоров на новые постановки. «Однако все заявленные спектакли будут играться, обязательства перед зрителями будут выполнены, — говорила Голуб, отмечая при этом, что на данный момент проблем с продажей билетов нет. «Созданный худруком театра Кириллом Серебренниковым репертуар востребован зрителем — это главный показатель театра,— отмечала тогдашний директор. — Но абсурд ситуации заключается в том, что при таких высоких художественных стандартах экономические показатели плачевны».

Она предупреждала также, что театр может прекратить свою деятельность, если не получит финансовой поддержки от Департамента культуры города Москвы.

Руководитель Департамента культуры Александр Кибовский в начале апреля этого года заявил, что задолженность «Гоголь-центра» перед различными организациями составила около 80 млн руб.

Руководство театра тогда предложило Департаменту культуры определённый ряд антикризисных мер, которые включали в себя «изменение основных показателей театра с точки зрения штатного расписания и проката репертуара».

«Из Департамента культуры мне пришла бумага, по которой они меня назначают директором театра вместо нее, — возмущается Кирилл Серебренников. — Я ответил им, что отказываюсь выполнять возложенные на меня обязанности директора театра, так как, чтобы быть директором, надо разбираться в экономике и многих других вопросах (да и это не спасает!). А я в этом не разбираюсь». Режиссёр также отказался комментировать уход Голуб, проработавшей в этой должности всего несколько месяцев. Анастасия Голуб также не пояснила причин своего ухода. В Департаменте культуры сообщили, что «решение о новом назначении будет принято на совете директоров московских театров, который совершенно точно соберётся перед новым театральным сезоном. Это будет не раньше середины августа». Серебренников добавил, что ситуация «острая» и не исключил варианта развития событий, при котором театр может закрыться.

Серебренников подчеркнул, что пересмотр экономической модели работы «Гоголь-центра» связан в том числе и с общеэкономической ситуацией в стране.