1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 169

Звезда «Голодных игр» заработала на хлеб с маслом

Самой высокооплачиваемой актрисой по версии журнала Forbes стала Дженнифер Лоуренс, известная по главной роли в фильме для отстающих учеников школ в плохих районах «Голодные игры». С июня 2014 г. по июнь 2015 г. 25-летняя исполнительница заработала 52 млн долл.

Восхождение по зарплатной лестнице Д. Лоуренс хорошо иллюстрирует главную тенденцию современного кинематографа — максимально упрощённое изложение незатейливых историй с элементами фантастики и в исполнении похожих на простых обывателей актёров. В тех же «Голодных играх» старательно вытравлены любые попытки хоть как-то затейливо закрутить сюжет, действие абсолютно предсказуемо, а значит, доступно для понимания любителей коротких клипов. Диалоги тоже, как говорят российские бабушки, «жизненные» — минимальный словарный запас при достатке вздохов и восклицаний типа «вау» или «блин». Монологи вовсе истреблены, если не считать монологами группу реплик, которая длится чуть больше, чем просто «блин», но достаточно, чтобы распечатать ещё пачку чего-то, что можно жевать дальше.

Вот Скарлетт Йоханссон закономерно уступила Д. Лоуренс 16,5 млн долл. по доходам. С. Йохансон считается не совсем типичной обитательницей спальных районов, она «замарана» увлечением ею Вуди Алена, который неутомимо снимает непонятные фильмы для либеральных любителей минералки без газа, а не пива, как предпочитает большая часть народа.

До этого года верхнюю строку рейтинга доходов занимала Сандра Буллок, но она всё время норовила сняться в чём-то, что подозрительно напоминало о таких устарелых штуках, как «драма», «мелодрама» и даже противная массовому зрителю «трагедия». Обученные маркетологи — часто те же вчерашние не лучшие ученики отстойных школ — вовремя смекнули, что на С. Буллок народ не пойдёт.

Третье место заняла Мелисса МакКарти, звезда комедии «Шпион». Единственная актриса в списке не из США — это Бинбин Фань, которую в России на большом экране в последний раз можно было увидеть в боевике «Люди Икс: Дни минувшего будущего».

Зрители всегда шли на звезду в фильме, но до недавнего времени они платили ещё и за крепкий сценарий, режиссуру и игру актёров. Теперь, похоже, всё «лишнее» — сценарий, игра, режиссура — отшелушивается. Единственным важным компонентом остаётся показ звёзд в разных позах. При этом они что-то говорят, но так, чтобы можно было не отвлекаться на поиски смысла слов и междометий — смысла там нет, как нет у массового зрителя желания, чтобы его принуждали к неприятным мозговым упражнениям.

Список заработков актрис (долл. США):

Дженнифер Лоуренс — 52 млн;

Скарлетт Йоханссон — 35,5 млн;

Мелисса МакКарти — 23 млн;

Бинбин Фань — 21 млн;

Дженнифер Энистон — 16,5 млн;

Джулия Робертс — 16 млн;

Анджелина Джоли — 15 млн;

Риз Уизерспун — 15 млн;

Энн Хэтэуэй — 12 млн;

Кристен Стюарт — 12 млн;

Кэмерон Диас — 11 млн;

Гвинет Пэлтроу — 9 млн;

Мэрил Стрип — 8 млн;

Аманда Сайфред — 8 млн;

Сандра Буллок — 8 млн;

Эмма Стоун — 6,5 млн;

Мила Кунис — 6,5 млн;

Натали Портман — 6 млн.

В мужской версии списка первую строчку уже третий год подряд занимает Роберт Дауни-младший.