1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 124

В Театре на Таганке вручат карточку ВТБ24

В день рождения Юрия Любимова, 30 сентября, в театре имени Вахтангова будет впервые вручена премия выдающегося режиссёра. Главным спонсором награды выступил банк ВТБ24. Премия предполагает карточку банка ВТБ24 на сумму 100 000 руб. и портрет Юрия Любимова в авторском исполнении в единственном экземпляре художника Рустама Хамдамова. Вдова мастера Каталин Любимова рассказала, что премия учреждена некоммерческой организацией «Благотворительный фонд развития театрального искусства Ю.П. Любимова» к 100-летию со дня рождения режиссёра.

Начиная с 2015 г. премия будет вручаться ежегодно и присуждаться за профессионализм, верность и успехи в профессии, чёткое выражение своей гражданской позиции.

«Все эти качества очень ценил в людях Юрий Петрович Любимов, — отметила вдова режиссёра. — Он и сам был выражением всех этих достоинств. К премированию выдвигаются кандидаты, имеющие любую профессию, но удовлетворяющие вышеперечисленным критериям. Выдвижение лауреатов производится решением комиссии, состоящей из членов попечительского совета фонда».

Соискателей на получение нынешней премии трое. Алексей Арбатов — российский политический деятель, политолог, действительный член Российской академии наук, являющийся одним из ведущих специалистов России в области международных отношений, внешней и военной политики, международной безопасности, контроля над вооружениями и разоружения.

Второй претендент на премию Любимова — скульптор, академик Российской академии художеств, участник многочисленных выставок, проходящих в России и за рубежом, заслуженный художник РФ Леонид Баранов. Памятники его работы, посвящённые выдающимся деятелям России, установлены в разных городах РФ и ряде иностранных государств. В 2000-е годы произведения скульптора устанавливались на сцене Московского театра на Таганке, включались в сценическое действие постановок Юрия Любимова. В «Евгении Онегине» это были скульптурные маски Пушкина, а в «Театральном романе» — скульптура «Золотой конь». Цикл работ, посвящённых Пушкину, постоянно экспонировался в фойе театра.

Третий кандидат на премию — российский композитор, музыковед и философ Владимир Мартынов. «Его связывало с Юрием Петровичем Любимовым более чем 20-летнее сотрудничество, — отметила Каталин Любимова. — Он написал музыку к „Шарашке“, работал над многими другими постановками моего мужа».

Владимир Мартынов — автор музыки к более чем 50 теле- и кинофильмам, а также к ряду мультфильмов. Композитор занимался расшифровкой и реставрацией памятников древнерусского богослужебного пения, изучением древних певческих рукописей в ряде монастырей. А с другой стороны, выступил одним из основателей центра развития и поддержки новой музыки Devotio Moderna.

Не случайно вручение премии Любимова состоится именно в Московском академическом театре имени Вахтангова. Это альма-матер Любимова. Здесь он начинал свой творческий путь. Тут его и закончил, поставив свой последний драматический спектакль «Бесы» Достоевского. Его и покажут после церемонии вручения премии, носящей имя режиссёра. В последний путь Любимова, ушедшего из жизни 5 октября 2014 г., тоже провожали из Вахтанговского театра. По случаю первой годовщины со дня кончины режиссёра 5 октября в 12.00 пройдёт поминальная служба по православному канону на Донском кладбище, где похоронен мастер. Вход на службу будет свободным.

Вечером 8 октября в память о Юрии Любимове в Государственном музее А.С. Пушкина на Пречистенке состоится благотворительный концерт пианиста Филиппа Соломонника. В программе — Моцарт, Бетховен и Шуберт.

План по сохранению архивов Юрия Любимова и основанного им московского Театра на Таганке будет разработан до 1 октября. Об этом сообщила на традиционном сборе труппы директор коллектива Ирина Апексимова перед началом нового сезона.

«Самое главное для нас — сохранить архив театра и Юрия Петровича Любимова, — отметила директор. — Для этого была создана рабочая группа, в которую вошли представители Департамента культуры города Москвы, музея Бахрушина, вахтанговского театра. Сегодня они вплотную занимаются этим вопросом».

Ирина Апексимова напомнила о том, что сейчас в историческом здании театра идут противоаварийные ремонтные работы. Предполагается, что уже в начале будущего года коллектив вернётся на Таганку, а до конца этого года коллектив будет играть спектакли на двух площадках — до декабря постановки из репертуара Юрия Любимова будут идти в Театре киноактёра, остальные экспериментальные спектакли — в здании бывшего театра Анатолия Васильева на Поварской.