1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 717

Свой или общественный: уставы ООО станут типовыми

Начиная с 29 декабря 2015 г. общества с ограниченной ответственностью смогут не представлять при государственной регистрации тексты уставов — их можно будет выбрать из перечня типовых учредительных документов, опубликованных на сайте ФНС России. Кроме того, с этой же даты сократится срок регистрации юридических лиц — вместо пяти рабочих дней он составит всего три. Такие изменения внесены Федеральным законом от 29.06.2015 № 209-ФЗ.

Идея ввести для обществ с ограниченной ответственностью возможность выбирать учредительные документы из ассортимента, разработанного «свыше», без составления собственной версии устава, была обнародована еще в начале 2013 г. (см. «ЭЖ», 2013, № 10, с. 08). Спустя несколько месяцев Минэкономразвития России представило для публичного обсуждения законопроект с соответствующими поправками (см. «ЭЖ», 2013, № 40, с. 09). В декабре прошлого года Правительство РФ внесло законопроект на рассмотрение Госдумы, и спустя несколько месяцев президент подписал Федеральный закон от 29.06.2015 № 209-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части введения возможности использования юридическими лицами типовых уставов» (далее — Закон № 209-ФЗ).

В первоначальной версии законопроекта имелась оговорка: организации могут использовать типовые уставы только в случаях, установленных законом для юридических лиц соответствующих организационно-правовых форм и видов. В Законе № 209-ФЗ такой оговорки нет, но все равно очевидно, что для использования, скажем, товариществами собственников жилья типовых уставов потребуется конкретизировать некоторые правовые нормы. Закон № 209-ФЗ предусматривает такие правила только для ООО.

Целью введения типовых уставов декларируется упрощение процедуры регистрации ООО при их создании. Но это далеко не все преимущества. Использование типового устава облегчит подготовку любого пакета документов, в который такой устав должен входить. Контрагентам таких компаний не надо будет запрашивать уставы в бумажном виде, достаточно узнать его номер и прочитать типовой текст в интернете. В то же время в типовые уставы могут быть внесены поправки, за которыми обществам придется следить.

Предполагалось, что закон вступит в силу по истечении шести месяцев со дня официального опубликования, но в процессе рассмотрения законопроекта депутатами сроки изменились. В целом Закон № 209-ФЗ вступит в силу 29 декабря 2015 г., а нормы, касающиеся регистрации изменений в сведения об организации в ЕГРЮЛ в связи со сменой местонахождения, вступят в силу с 1 января 2016 г. (они, кстати, в первом тексте законопроекта вовсе отсутствовали).

Типовые уставы будут доступны для всеобщего ознакомления

Типовой устав представляет собой унифицированный текст учредительного документа, который утвержден нормативным актом уполномоченного Правительством РФ госоргана и опубликован для всеобщего ознакомления в сети «Интернет» на официальном сайте такого органа. Нормативные акты об утверждении типовых уставов будут вступать в силу не ранее чем по истечении 15 дней со дня их официального опубликования, так же как и нормативные акты об утверждении изменений в типовые уставы (п. 1 ст. 12 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее — Закон об ООО) в ред. Закона № 209-ФЗ).

Тексты типовых уставов будут содержать все необходимые сведения, предусмотренные законом для учредительных документов ООО, кроме сведений о полном и сокращенном фирменном наименовании общества, о месте его нахождения и размере уставного капитала.

ООО, которые будут созданы после вступления в силу Закона № 209-ФЗ (то есть 29 декабря и позднее), смогут выбирать, каким уставом им пользоваться — составленным и утвержденным индивидуально или типовым. Результат такого выбора должен быть отражен в решении об учреждении общества (п. 2 ст. 11 Закона об ООО в ред. Закона № 209-ФЗ) и в заявлении о создании юридического лица (подп. «в» ст. 12 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», далее — Закон о госрегистрации). При выборе в пользу типового устава в ЕГРЮЛ будет храниться не копия устава в бумажном виде, а сведения о том, на основании какого из типовых уставов общество осуществляет свою деятельность.

Закон № 209-ФЗ предусматривает «пути отступления» как для обществ, решивших использовать типовой устав, так и для обществ, не изменивших эксклюзивному варианту учредительного документа или созданных ранее 29 декабря 2015 г. и еще не имевших возможности применять типовой устав. Пункт 4 ст. 12 Закона об ООО в новой редакции гласит, что участники ООО, действующего на основании типового устава, вправе в любой момент принять решение о том, что общество в дальнейшем не будет действовать на основании типового устава, и утвердить устав общества в установленном Законом об ООО порядке. Зеркальное правило будет и для обществ, действующих на основании устава, утвержденного учредителями (участниками) — в любой момент они могут перейти на устав типовой.

При отказе от типового устава потребуется зарегистрировать соответствующие изменения в сведениях об ООО в ЕГРЮЛ. При переходе на типовой устав в регистрирующий орган понадобится подать заявление по форме Р14001 и соответствующее решение общего собрания участников ООО (п. 2.1 ст. 17 Закона о госрегистрации).

Решение о смене вида устава с типового на индивидуальный и наоборот отнесено к вопросам исключительной компетенции общего собрания участников ООО (подп. 2 п. 2 ст. 33 Закона об ООО в ред. Закона № 209-ФЗ).

На общества, которые намерены действовать на основании типовых уставов, будут распространяться особые правила. Например, при внесении участниками ООО дополнительных вкладов в уставный капитал (или третьими лицами — вкладов) по их заявлениям или по решению общего собрания участников общество в течение месяца со дня принятия решения об утверждении итогов внесения таких вкладов должно будет сообщить в регистрирующий орган об увеличении уставного капитала общества, а также об увеличении номинальной стоимости долей участников общества, внесших дополнительные вклады, о принятии третьих лиц в общество, об определении номинальной стоимости и размера их долей и при необходимости об изменении размеров долей участников общества (п. 2.1 ст 19 Закона об ООО).

Срок регистрации компаний в налоговой сократится до трех рабочих дней

Помимо возможности применения типовых уставов, Закон № 209-ФЗ вносит и другие существенные для компаний и предпринимателей изменения. В частности, сокращается срок государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей с пяти до трех рабочих дней (п. 3 ст. 13, п. 3 ст. 22.1 Закона о госрегистрации). В тот же трехдневный срок регистрирующие органы обязаны будут принимать решения об отказе в госрегистрации компании или предпринимателя (п. 3 ст. 23 Закона о госрегистрации в ред. Закона № 209-ФЗ).

Кроме того, в уставах ООО, которые утверждены участниками (учредителями) общества, не нужно будет указывать сведения о филиалах и представительствах компании — такая информация будет содержаться только в ЕГРЮЛ.

Законом № 209-ФЗ также вносятся изменения в Закон о госрегистрации в части сведений об адресе и местонахождении юридического лица (в частности, о необходимости представления так называемых гарантийных писем). Однако эти положения аналогичны поправкам, утвержденным Федеральным законом от 30.03.2015 № 67-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения достоверности сведений, представляемых при государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», которые также вступят в силу с 1 января 2016 г. (см. «ЭЖ», 2015, № 10, с. 07).