1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1530

Уплата НДФЛ физическими лицами: ждать ли уведомления от налоговиков?

В редакцию «ЭЖ» пришел вопрос: «Я сдала в налоговую инспекцию декларацию по ­НДФЛ за 2014 г., в которой у меня начислен налог к уплате в бюджет. Нужно ли ждать уведомление из налоговой инспекции или я должна заплатить налог, самостоятельно оформив платежный до­кумен­т? Если уплата осуществляется самостоятельно, каким образом это можно сделать?».

Кто заполняет платежный до­кумен­т

Налоговые уведомления гражданам направляются только в том случае, если в соответствии с требованиями Налогового кодекса обязанность по исчислению налога возложена на налоговые органы. Это следует из положений п. 2 ст. 52 НК РФ. Во всех остальных случаях налогоплательщики исчисляют налог самостоятельно (п. 1 ст. 52 НК РФ).

Так, налоговые органы рассчитывают для граждан транспортный налог (п. 1 ст. 362 НК РФ), земельный налог (п. 3 ст. 396 НК РФ) и налог на имущество физических лиц (п. 1 ст. 408 НК РФ). Уплата этих налогов осуществляется на основании налогового уведомления, форма которого утверждена приказом ФНС России от 25.12.2014 № ММВ-7-11/673@. В этом до­кумен­те предусмот­рены графы только для отражения информации по вышеперечисленным трем налогам.

Порядок исчисления и уплаты ­НДФЛ в отношении декларируемых доходов установлен в ст. 228 НК РФ. В ней сказано, что налог исчисляется гражданами самостоятельно (п. 2 ст. 228 НК РФ). Следовательно, с учетом положений ст. 52 НК РФ налоговые уведомления об уплате ­НДФЛ в данном случае налогоплательщикам не направляются.

Согласно п. 1 ст. 45 НК РФ налогоплательщик обязан самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога. Такая обязанность считается исполненной с момента передачи физическим лицом в банк поручения на перечисление налога (подп. 1.1 п. 3 ст. 45 НК РФ). И поскольку налоговые уведомления об уплате ­НДФЛ налогоплательщикам не рассылаются, гражданин должен самостоятельно заполнить платежные до­кумен­ты на перечисление ­НДФЛ в бюджет. Это подтверждают и налоговики. В письме УФНС России по г. Москве от 08.07.2010 № 20-14/4/071942@ разъяснено, что налоговым законодательством не установлена обязанность выдачи налоговыми органами уведомлений на уплату НДФЛ налогоплательщикам, которые в соответствии с нормами ст. 228 НК РФ обязаны в самостоятельном порядке уплатить в бюджет суммы налога.

Как заплатить налог

Заплатить налог нужно по мес­ту вашего жительства в срок не позднее 15 июля (п. 4 ст. 228 НК РФ).

Для осуществления налоговых платежей физическими лицами предназначены формы № ПД (налог), № ПД-4сб (налог) и Заявление физичес­кого лица на перевод денежных средств. Они утверждены письмом МНС России № ФС-8-10/1199, Сбербанка России № 04-5198 от 10.09.2001 «О бланках платежных до­кумен­тов, используемых физическими лицами при перечислении налогов, сборов и иных платежей в бюджетную систему Российской Федерации». Данные бланки платежных до­кумен­тов предназначены для уплаты платежей в структурных подразделениях Сбербанка России и являются до­кумен­тами, подтверждаю­щими факт приема платежей физических лиц. В письме указано, что для уплаты налога может использоваться любая из этих форм. Для плательщика они являются равноценными.

Для перечисления налога нужны платежные реквизиты. Их можно узнать в налоговой инспекции по месту жительства или через сайт ФНС России (www.nalog.ru), воспользовавшись сервисом «Адреса и платежные реквизиты вашей инспекции». Как указано в вышеприведенном письме, в налоговой инспекции можно получить и уже заполненный необходимыми реквизитами бланк платежного до­кумен­та № ПД (налог).

Сформировать правильно заполненный бланк можно и через сайт ФНС России с помощью сервисов «Заполнить платежное поручение», «Заплати налоги» или через «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». Наиболее простым способом является формирование платежного до­кумен­та с помощью сервиса «Заплати налоги». Для этого нужно на странице сервиса выбрать пунк­т «Уплата налогов физичес­ких лиц», далее ввести ИНН и ФИО, в поле «Налог» выбрать «Налог на доходы физических лиц», указать адрес своей регистрации по месту жительства, отметить поле «НДФЛ, уплачиваемый на основании налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц (3-НДФЛ)», указать сумму налога и выбрать способ оплаты «Наличный расчет». В результате появится кнопка «Сформировать ПД», при нажатии на которую будет сформирован платежный до­кумен­т по форме № ПД (налог) со всеми заполненными реквизитами, который можно распечатать на принтере.

Для уплаты налога в безналичном порядке при формировании платежного до­кумен­та нужно выбрать способ оплаты «Безналичный расчет» и кредитную организацию.

К сведению

Если налог будет уплачен позже 15 июля, придется дополнительно рассчитать и заплатить пени (п. 2 ст. 57 НК РФ). Пени начисляются за каждый календарный день просрочки, начиная со следующего за установленным законодательством дня уплаты налога (п. 3 ст. 75 НК РФ). Расчет пеней осуществляется в процентах от неуплаченной суммы налога исходя из 1/300 ставки рефинансирования Банка России (п. 4 ст. 75 НК РФ). В настоящее время ставка рефинансирования составляет 8,25% годовых (Указание Банка России от 13.09.2012 № ­2873-У). За неуплату налога в срок налоговики могут взыскать штраф в размере 20% от неуплаченной суммы налога (ст. 122 НК РФ).