1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 624

Уплата налога третьими лицами

ФНС России подготовила предложения о внесении изменений в НК РФ, которые позволят третьим лицам исполнять обязанность налогоплательщика по уплате налогов и сборов. Об этом налоговики сообщили в письме от 29.12.2015 № ЗН-2-1/1462@.

В нем говорится, что в настоящее время в целях правильного применения действующего законодательства РФ о налогах и сборах в полях платежных документов на уплату налогов должны отражаться реквизиты налогоплательщика, а не другого физического лица, даже если оно и является членом семьи. Однако в связи с расширением возможностей для налогоплательщиков — физических лиц уплачивать налоги и сборы, в том числе в электронном виде через электронные сервисы ФНС России, Сбербанка России и других банков, подписавших соответствующие соглашения с ФНС России, требование о самостоятельной уплате налога «только за себя» является препятствием на пути создания налогоплательщикам наиболее комфортных условий исполнения налоговых обязательств.

При этом налоговики отмечают, что ФНС России не обладает правом законодательной инициативы и не может самостоятельно вносить предложения в законодательные органы власти по изменению действующего законодательства о налогах и сборах. Таким правом обладает Минфин России.