1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Рука Минфина тянется к карманам 20 млн вольных предпринимателей

Межведомственная рабочая группа, в которую входят представители Минфина, Минтруда, Минэкономразвития, ФНС, внебюджетных фондов и предпринимательского сообщества, рапортует об усердной работе и обещает к осени придумать, как уговорить платить налоги 20 млн самозанятых граждан.

Развивающийся кризис заставил власти заметить, что в стране 22,5 млн человек — каждый пятый трудоспособный гражданин — самозанятые или, проще говоря, вольные предприниматели. Президент поручил придумать, как заставить этих людей платить налоги. Для изобретения способа вывода смекалистого народа из тени в конце апреля под председательством бизнес-омбудсмена Бориса Титова и была создана межведомственная рабочая группа.

В распоряжении РБК оказались ее материалы, по которым можно судить, в каком направлении движется чиновничья мысль. Для перевода народа под свет Минфина «предполагается упрощенная форма легализации предпринимательской деятельности — посредством получения статуса самозанятого (то есть лица, лично занимаю­щегося предпринимательской деятельностью и не имеющего наемных работников)», сказано в документе.

Группа рассматривает два основных варианта создания института самозанятых. С созданием нового специального статуса «самозанятый-гражданин», что потребует изменения Гражданского кодекса и «комплексного изменения всего законодательства», или «самозанятый — индивидуальный предприниматель», что предполагает использование существующей организационно-правовой формы ИП.

Для самозанятых будут доступны около 40 видов деятельности. Свидетельство (патент) можно будет получить в Федеральной налоговой службе от месяца до года, оплачиваться оно будет единовременно (первое получение свидетельства — бесплатно). Не будет требоваться отдельная регистрация в Пенсионном фонде и ФОМС. От самозанятых не потребуют налоговой отчетности и контрольно-кассовой техники.

Б. Титов ранее говорил, что «в России могут остаться только ИП без права найма, а все остальные — стать малыми предприятиями… В сентябре мы надеемся запустить новый институт самозанятых, не трогая при этом статус ИП».