1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Падение продаж новых легковушек продолжило замедление

Новые данные Комитета автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса о российском рынке новых легковых и легких коммерческих автомобилей отразили замедление в мае падения их продаж. Эксперты сомневаются, что это улучшение существенно повлияет на рынок.

В мае 2015 г. уровень продаж в России новых легковых и легких коммерческих автомобилей, по данным Комитета автопроизводителей АЕБ, снизился в годовом сопоставлении на 37,6%, или на 75 686 штук — до 125 801 автомобиля.

Таким образом, второй месяц подряд падение этого авторынка замедляется, и, возможно, в марте он достиг дна спада (–42,5%).

Всего в январе — мае 2015 г. было продано 641 933 автомобилей, что на 37,7%, или на 388 600 автомобилей, меньше.

Председатель Комитета автопроизводителей АЕБ Йорг Шрайбер так комментирует майскую статистику: «На первый взгляд, май не продемонстрировал видимого улучшения по сравнению со слабыми результатами продаж предыдущих месяцев этого года. В то же время, благодаря постепенному снижению банковских ставок и цен на новые автомобили, поддержанных укреплением курса рубля, отмечается умеренное возобновление общей потребительской активности. Маловероятно, что это относительное улучшение существенно повлияет на рынок, но оно должно способствовать замедлению снижения продаж (по сравнению с аналогичными периодами прошлого года) в ближайшие недели и месяцы.

АЕБ планирует обновить свой годовой прогноз для рынка легковых автомобилей и легкого коммерческого транспорта в следующем месяце одновременно с объявлением результатов продаж в июне».

Среди лидеров продаж — девять автомобилей местного производства.