1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 182

Энергетики пообещали среднему бизнесу заказы на оборудование

Инвестиционные программы энергетических компаний могут обеспечить заказами многие средние компании, занятые производством отечественного оборудования, считают участники расширенного заседания генсовета «Деловой России». Глава Минэнерго Александр Новак подчеркнул, что в ближайшие годы планируется снизить зависимость отрасли от импортного оборудования, которая сейчас составляет 60%, до уровня чуть более 40%.

Лидер «делороссов» Алексей Репик считает: «Инвестпрограммы государственных энергетических компаний — это огромный рычаг внутреннего спроса для производственных компаний „Деловой России“ и возможность делать ставку на российское производство. В этой сфере мы рассчитываем на сотрудничество и поддержку со стороны министерства энергетики».

За прошедшие со времен перестройки годы отечественные энергетические компании, по словам руководителя Мин­энерго А. Новака, стали больше оборудования и технологий покупать за границей. Сегодня зависимость ТЭК от импорта составляет в среднем около 60%. «Совместно с нашими компа­ниями мы провели в прош­лом году серьезный анализ по каждой отрасли используемого оборудования и технологий, состыковали вместе с Минпромторгом относительные возможности нашей промышленности по импортозамещению этой продукции и составили планы», — заявил министр.

Помимо общего плана, утвержденного правительством, вместе с Минпромторгом утверждены восемь отраслевых планов по каждому направлению и определен перечень критичных технологий для каждого сектора. «В нефтегазовой отрасли это 12 технологий, которым нужно уделить особое внимание, и мы будем ими заниматься фактически в ручном режиме. Это катализаторы, которые используются в нефтепереработке, технологии гидроразрыва, технологии добычи на шельфе», — привел примеры г-н Новак. К 2020 г. зависимость отрасли от импорта планируется снизить минимум до 43%.

Второе важное направление модернизации ТЭК, в котором также может принять участие российский средний бизнес, — внедрение инновационных технологий. «Утверждена соответствующая дорожная карта, разработанная Министерством энергетики в прошлом году, — сообщил А. Новак. — Мы плотно занялись работой по принятию и внедрению нашими госкомпаниями планов инновационного развития. Будем совершенствовать эту работу, считаем, что пока еще она не до конца качественно делается нашими компаниями, потому что нет методики формирования заказа инновационной продукции. Правительство подготовило соответствующую методику, в рамках которой будет формироваться инновационный заказ».

«Мы проводили общественные слушания в Министерстве промышленности и торговли, где я возглавляю комиссию по импортозамещению, и в час­ти нефтегазового, электротехнического и других типов оборудования было рассмот­рено примерно 250 конкретных предложений, где средние отечественные предприятия действительно могут сделать соответствующее замещение, — отметил сопредседатель бизнес-объединения Антон Данилов-Данильян. — Для нас это еще и дополнительные рынки, поскольку многие такие предприятия или входят в „Деловую Россию“, или являются предприятиями переработки, и поэтому входят в зону нашего непосредственного интереса».