1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 405

Сальдо прямых иностранных инвестиций стало отрицательным

Спад инвестиционной активности начался во II квартале 2014 г., отмечают экономисты Центра развития ВШЭ. Именно тогда стала очевидна осторожная подготовка инвесторов к кризису, который мог разразиться в любой момент. Настоящий же обвал наступил в III квартале 2014 г. Впервые за последние четыре года сальдо ПИИ в Россию стало отрицательным и составило –1,14 млрд долл.

Самым плохим сальдо прямых иностранных инвестиций было в Санкт-Петербурге — –3,22 млрд долл. «Инвестиционный климат Северной столицы обычно характеризовался как неблагоприятный, и в условиях кризиса это проявилось в полной мере, — комментирует ситуацию аналитик ЦР „Вышки“ Алексей Кузнецов. — Сальдо ПИИ для Москвы осталось положительным, но налицо было резкое падение (0,31 млрд долл. в III квартале против 5,04 млрд во втором)». Ряд экспертов отмечают веру в стабильность столичной экономики и наличие таких беспроигрышных инвестиционных проектов, как строительство новых линий Московского метрополитена, что позволило волне кризиса не столь сильно захлестнуть столицу.

Что касается остальных округов, то ЮФО, СКФО и УФО также продемонстрировали спад сальдо ПИИ, но отрицательным оно не стало.

Среди федеральных округов, которые даже в кризисное время, как говорится, «остались на плаву», стал ДВФО. Сальдо ПИИ в нем возросло с 0,75 млрд долл. во II квартале до 1,35 млрд в третьем. При этом изъятия только снижались. Локомотивом роста инвестиций стала Сахалинская область (сальдо 0,99 млрд долл.). Известно также о «второй волне» привлечения ПИИ в экономику региона — более 2 трлн руб. на реализацию 20 инвестиционных проектов, связанных с добычей нефти на шельфе, модернизацией инфраструктуры и пр.

Абсолютный же лидер среди субъектов Федерации — Вологодская область. Сальдо ПИИ в ней составило 1,25 млрд долл. В области развернут крупный инвестиционный проект по строительству сульфатоцеллюлозного завода, объем инвес­тиций в который оценивается примерно в 2 млрд долл.