1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 187

Инвестиционная активность ускорила падение

По оценке Центра макроэкономического анализа и кратко­срочного прогнозирования, в марте падение инвестиционной активности в экономике после паузы в феврале ускорилось.

Руководитель направления реального сектора ­ЦМАКП Владимир Сальников и ведущий эксперт Цент­ра Дмитрий Галимов в очередной аналитической записке сообщают, что объем предложения инвестиционных товаров в марте по сравнению с предшествующим месяцем с устраненной сезонностью сократился на 11,8%, а в целом за квартал (март к декабрю) — на 16,6%.

Предложение инвестиционных товаров в экономике в I квартале составило лишь 79,2% от уровня годовой давнос­ти. Динамика их предложения в последние месяцы определяется обвальным снижением импорта инвестиционного оборудования. При этом выпуск машин и оборудования, а также уровень предложения стройматериалов сократились относительно слабо, сообщают эксперты.

Напомним, что публикуемую Росстатом помесячную статис­тику инвестиций в основной капитал ­ЦМАКП считает некачественной с точки зрения точности оценки текущих тенденций и использует свой аналитический показатель «Индекс инвестиционной активности», являющийся средневзвешенным значением индексов производства и импорта машин и оборудования, электрооборудования, транспортных средств для внутреннего рынка (за вычетом экспорта), а также предложения (производства и импорта за вычетом экспорта) строительных материалов.

По оценке Росстата, капитальные инвестиции в марте в годовом сопоставлении снизились на 5,3%, относительно февраля — выросли фактичес­ки на 16,3%, за I квартал год к году — сократились на 6%.

Индексы инвестиционной активности, %, сезонность устранена


I кв. 2015 г.

2014 г.

Сводный индекс

79,2

95,9

Импорт машин и оборудования

58

89

Производство машин и оборудования для внутреннего рынка

92

99

Предложение стройматериалов

99

104

ИСТОЧНИК: ЦМАКП