1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 350

Приток ПИИ в Россию рухнул на 70%

Общий объем прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в мире сократился в 2014 г. на 16% — до 1,23 трлн долл., отмечается в «Докладе о мировых инвестициях», подготовленном Конференцией Организации объединенных наций по торговле и развитию (ЮНКТАД). Приток ПИИ в Россию упал на 70% — до 21 млрд долл.

Авторы доклада объясняют снижение ПИИ неустойчивостью глобальной экономики, непредсказуемостью политики для инвесторов и возросшими геополитическими рис­ками. Опасения инвесторов также привели к тому, что наряду с новыми капитальными вложениями имели место случаи изъятия значительных объемов ранее вложенных средств.

Нынешняя ситуация во многом обусловлена внешней экспансией многонациональных корпораций из развивающихся стран, ПИИ которых достигли рекордного уровня почти в полтриллиона долларов. В прошлом году девять из 20 крупнейших стран-инвесторов были либо из числа развивающихся государств, либо из стран с переходной экономикой (Гонконг, Китай, Российская Федерация, Сингапур, Республика Корея, Малайзия, Кувейт, Чили и Тайвань).

В докладе ­ЮНКТАД отмечается, что крупнейшим получателем прямых иностранных инвестиций в 2014 г. стал Китай, за которым следуют Гонконг и Соединенные Штаты.

Если же рассматривать другие регионы, то приток ПИИ в страны Юго-Восточной Европы, СНГ и Грузию сократился в 2014 г. до 48 млрд долл., или более чем наполовину.

На динамику ПИИ в странах Содружества серьезное влияние оказали геополитические риски и региональный конфликт. Приток прямых инвестиций в Российскую Федерацию, на долю которой приходится большая часть ПИИ в регионе, сократился до 21 млрд долл., или на 70%, что было связано с неблагоприятными перспективами экономического роста страны и корректировками после беспрецедентного увеличения объема инвестиций в 2013 г. Особенно сильно сократился приток ПИИ в сырьевые ­проекты.

Санкции против России начали оказывать влияние на ввоз и вывоз ПИИ во второй половине 2014 г. Также негативно влия­ют ограничения, касающиеся доступа некоторых российских банков и компаний к международным финансовым рынкам.

Авторы доклада прогнозируют значительный рост общего объема ПИИ в мире. В 2015 г. объем ввезенных прямых иностранных инвестиций может увеличиться на 11% и составить 1,4 трлн долл. В текущем году ожидается значительное увеличение притока ПИИ в развитые страны (более чем на 20%), что связано с оживлением экономической активности в этих государствах. Будет увеличиваться и приток в развивающиеся страны — в среднем на 3% в год в течение следующих двух лет.