НДФЛ с доходов «безвизовых» иностранцев

| статьи | печать

С этого года иностранные граждане, которые въезжают на территорию РФ без визы, могут работать в нашей стране на основе патента. При этом они самостоятельно платят авансовые платежи по НДФЛ. Работодатель — налоговый агент может зачесть эти суммы в счет начисленного налога. Но для этого компания должна подать в инспекцию заявление и получить от налоговиков уведомление. ФНС России в письме от 19.02.2015 № БС-4-11/2622 привела рекомендованные формы указанных документов.

Начиная с 1 января 2015 г. для того, чтобы устроиться на работу в РФ, иностранцу необходимо получить в миграционной службе не разрешение на работу, как раньше, а патент — до­кумент, подтверждающий право на временное осуществление на территории субъекта РФ трудовой деятельности. ­­Соответствующие поправки были вне­­сены в п. 1 ст. 2 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (Федеральный закон от 24.11.2014 № 357-ФЗ). В связи с этим ­­Федеральным законом от 24.11.2014 № ­­368-ФЗ был уточнен и порядок налогообложения доходов, выплачиваемых ­­иностранным работникам. Поправки ­­коснулись ст. 226 и 227.1 НК РФ.

Так, новой редакцией ст. 227.1 НК РФ предусмотрено, что названные иностранные граждане уплачивают фиксированные авансовые платежи по НДФЛ за период действия патента в размере 1200 руб. в месяц с учетом их индексации на коэффициент-дефлятор, а также на региональный коэффициент, устанавливаемый на соответствующий календарный год законами субъекта РФ. Коэффициент-дефлятор на 2015 г. равен 1,307 (приказ Минэкономразвития России от 29.10.2014 № 685).

Работодатель, оплачивая труд иностранного сотрудника, в силу п. 1 ст. 226 НК РФ признается налоговым агентом, а значит, обязан исчислить, удержать и уплатить в бюджет соответствую­щую сумму НДФЛ. При этом согласно нововведениям общая сумма налога может быть уменьшена на сумму выше­упомянутых фиксированных авансовых платежей по НДФЛ применительно к соответствующему налоговому периоду. Следует иметь в виду, что обязанность по уменьшению НДФЛ возлагается только на одного налогового агента по выбору иностранного гражданина и возникает после получения от него соответствую­­щего заявления в письменной форме и документов, подтверждающих уплату фиксированных авансовых платежей.

Получив от сотрудника заявление и документы, работодатель обращается в налоговую инспекцию с заявлением на получение уведомления. Не позднее чем через десять дней со дня его получения фискалы обязаны выдать налоговому агенту уведомление о подтверждении права на уменьшение исчисленной суммы НДФЛ.

Однако на сегодняшний день форма такого уведомления законодательно не утверждена. Впрочем, нет и официально установленной формы заявления, которое подают в инспекцию организации.

ФНС России в целях установления единообразия при реализации налоговыми органами положений новой редакции п. 6 ст. 227.1 НК РФ разработала рекомендованные к применению формы указанных документов и комментируемым письмом направила их для использования в работе инспекторам на местах.