1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 827

Предоставляем иностранным работникам жилье

Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 26.02.2014 № А45-10157/2013 будет интересно компаниям, которые обеспечивают иностранных работников за определенную плату квартирами или комнатами для проживания. Разрешая спор с налоговиками, арбитры пришли к выводу, что такие услуги не облагаются НДС. При этом гражданство работника значения не имеет. Главное — правильно оформить соответствующий договор с работником.

Суть спора

Компания приняла на работу иностранных граждан — жителей ЮАР и заключила с ними договоры найма жилых помещений. Согласно c этим она обязывалась предоставить сотрудникам жилье, а те должны были своевременно его оплачивать. С полученных сумм компания не исчисляла и не уплачивала НДС. Ведь согласно подп. 10 п. 2 ст. 149 НК РФ не подлежит обложению НДС реализация на территории РФ услуг по предоставлению в пользование жилых помещений в жилищном фонде всех форм собственности.

В ходе камеральной проверки декларации по НДС налоговые органы посчитали, что компания неправомерно воспользовалась льготой. По их мнению, организация должна была рассчитать с сумм оплаты за жилье НДС и перечислить его в бюджет. Проверяющие доначислили налог, пени, а также привлекли организацию к ответственности за неуплату налога в результате занижения налоговой базы (п. 1 ст. 122 НК РФ).

Логика фискалов

Свою позицию налоговые органы обосновали следующим образом. Во-первых, налоговики посчитали, что помещения предоставлялись в рамках договоров аренды, а, значит, подлежали обложению НДС в соответствии с подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ. Во-вторых, льгота по освобождению от налогообложения услуг по предоставлению в аренду помещений иностранным гражданам, предусмот­ренная п. 1 ст. 149 НК РФ, применяется в отношении граждан строго определенного ряда государств. Их перечень установлен приказом МИД России № 6498, Минфина России № 40н от 08.05.2007 (далее — Перечень). ЮАР в нем не поименована. Исходя из этого, по мнению налоговиков, организация неправомерно воспользовалась льготой по подп. 10 п. 2 ст. 149 НК РФ.

Компания с фискальным решением не согласилась. Она была уверена, что инспекторы несправедливо квалифицировали заключенные ею договоры найма в качестве договоров аренды и применили подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ. В итоге дело дошло до суда.

Аренда и наем — две разные вещи

Суды трех инстанций поддержали налогоплательщика и признали доначисления незаконными в полном объеме. Вот аргументы судей.

Операции, освобождаемые от налого­обложения, предусмотрены ст. 149 НК РФ. В частности, как уже было сказано ранее, согласно п. 1 этой статьи не подлежит налогообложению предоставление арендодателем в аренду на территории РФ помещений иностранным гражданам или организациям, аккредитованным в РФ. Данная норма применяется в отношении граждан и организаций тех стран, которые упомянуты в Перечне.

Но все в той же ст. 149 НК РФ есть еще и подп. 10 п. 2. На основании этой нормы Кодекса, как мы отметили выше, не облагаются услуги по предоставлению в пользование жилых помещений в жилищном фонде всех форм собственности. Чтобы разобраться, на чьей стороне правда, и какой из пунктов ст. 149 НК РФ действительно работал в спорной ситуации, арбитры обратились к положениям гражданского законодательства.

Из анализа норм ст. 606 и п. 2 ст. 671 ГК РФ следует, что договор аренды и договор найма жилого помещения не являются идентичными, имеют ряд отличий в своем правовом регулировании. Они отличаются не только специальным объектом, которым может быть только жилое помещение, но и специальным субъектом, которым всегда выступает гражданин. Следовательно, неправомерно отождествлять договор найма жилого помещения и договор аренды.

Судьи отклонили довод инспекции о том, что в п. 1 ст. 149 НК РФ поименованы, в том числе, и иностранные граждане, а не только организации. Речь в данном случае идет об аренде помещений, а согласно ст. 607 и 650 ГК РФ физическим лицам передаются по договору аренды нежилые помещения. Таким образом, законодатель выделил особый вид предоставления в пользование жилых помещений, отграничив договор найма жилого помещения от договора аренды, по которому может передаваться любое помещение (здание, сооружение), кроме жилого.

Не убедила арбитров и ссылка налоговиков на наличие в законодательстве специальной нормы (п. 1 ст. 149 НК РФ), регулирующей спорные отношения. Подпункт 10 п. 2 ст. 149 НК РФ также является специальной нормой — по объекту предоставления в пользование. При этом данная норма Кодекса не содержит никаких исключений или ограничений в применении.

В рассматриваемом деле жилые помещения предоставлялись работникам для проживания на основе договоров найма. Поэтому компания обосновано применила положения подп. 10 п. 2 ст. 149 НК РФ и в данном случае гражданство работников не имеет никакого значения.

Таким образом, если организации будут обеспечивать своих иностранных работников жильем на основании договоров найма, то использование льготы по НДС будет абсолютно правомерным.