1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 411

Транспортный налог по угнанному авто

Можно ли не платить транспортный налог, если автомобиль угнан? Да, можно. Так считают специалисты ФНС России (письмо от 15.01.2015 № БС-3-11/70@). Но для этого налогоплательщик должен представить налоговикам подлинник документа об угоне автомобиля.

Из положений подп. 7 п. 2 ст. 358 НК РФ следует, что не облагаются транспортным налогом автомобили, находящиеся в розыске, при условии подтверждения факта их угона (кражи) до­кумен­том, выдаваемым уполномоченным органом. Подойдет ли для этого копия до­кумен­та об угоне?

Сразу скажем, что с этим вопросом налоговики разбираются не в первый раз. В письме ФНС России от 07.04.2010 № 3-3-07/475@ сказано, что транспортное средство, находящееся в розыске, не рассмат­ривается как объект обложения транспортным налогом при представлении в налоговый орган подлинника справки ОВД об угоне. Но при этом налоговики разъясняли, что если налогоплательщик представит не подлинник, а копию справки об угоне, выданную соответствующим подразделением ОВД, то налоговый орган, в целях подтверждения обоснованнос­ти освобождения от обложения транспортным налогом, должен направить в указанное подразделение запрос о подтверждении факта угона. То есть налоговая служба допускала возможность представления не только подлинника, но и копии до­кумен­та об угоне.

Однако сейчас позиция специалистов ФНС России ужесточилась. Связано это с тем, что согласно п. 6 ст. 7 Федерального закона от 27.07.2010 № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» до­кумен­ты, выданные органами дознания и следствия в ходе производства по уголовным делам, не входят в перечень до­кумен­тов, которые государственные органы не вправе требовать от заявителя при предоставлении государственных услуг. Иными словами, налоговики вправе требовать от налогоплательщика представления именно подлинника до­кумен­та об угоне.

В комментируемом письме налоговые органы указали, что до­кумен­ты, подтверждающие факт угона, выдаются органами МВД России (ГУВД, ОВД, УВД), осуществляющими работу по расследованию и раскрытию преступлений. Поэтому оформить освобождение от уплаты транспортного налога за автомобиль, находящийся в розыске, можно при условии представления его владельцем подлинника до­кумен­та, подтверждающего факт угона (кражи), полученного в органе МВД России, осуществляющем расследование данного преступления. Если же подлинник выданной ОВД справки, подтверждающей факт угона (кражи) автомобиля, в налоговый орган не представлен, у налогового органа отсутствуют законные основания для неначисления транспортного налога по угнанному авто.

Кроме того, специалисты ФНС России озвучили еще один способ освобождения от уплаты налога по угнанному автомобилю. Для этого его владельцу нужно подать в ­ГИБДД, где зарегистрирован автомобиль, заявление о снятии его с учета (п. 5 Правил регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в ­ГИБДД, утвержденных приказом МВД России от 24.11.2008 № 1001). Поскольку плательщиками транспортного налога признаются лица, на которых зарегистрирован автомобиль (ст. 357 НК РФ), со снятием автомобиля с регистрации в органах ­ГИБДД пропадает и обязанность по уплате транспортного налога.