1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 1130

Амортизации по авто нет, а транспортный налог есть

Наша организация в текущем квартале прекращает начисление амортизации по служебному автомобилю, так как его остаточная стоимость равна нулю. Можно ли в связи с этим прекратить уплату транспортного налога?

Татьяна Тимофеева, г. Владимир

До тех пор, пока автомобиль не снят с учета в ГИБДД, компания обязана продолжать уплачивать транспортный налог. То обстоятельство, что авто полностью самортизировано, роли не играет. Объясним почему.

Автомобили, зарегистрированные в установленном порядке в соответствии с законодательством РФ, признаются объектом обложения транспортным налогом (ст. 358 НК РФ). При этом плательщиками данного налога считаются лица, на которых указанные автомашины зарегистрированы (ст. 357 НК РФ). Регистрация транспортных средств за компаниями производится по месту их нахождения либо по месту нахождения их обособленных подразделений (подп. 24.3 Правил регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации, утвержденных приказом МВД России от 24.11.2008 № 1001).

Как видно из приведенных норм, законодатель связывает наличие обязанности по уплате транспортного налога исключительно с фактом нахождения его на учете в органах ГИБДД. Взимание данного налога прекратится только после снятия авто с регистрационного учета. Иных оснований для прекращения взимания транспортного налога (за исключением угона авто либо возникновения права на льготу) НК РФ не установлено. Таким образом, по полностью самортизированному автомобилю, зарегистрированному в ГИБДД, транспортный налог должен уплачиваться. Данный вывод подтверждает и Минфин России (письмо от 17.12.2013 № 03-05-05-04/55575).