1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 595

Продажа авто автоматически не освобождает от уплаты транспортного налога

Федеральная налоговая служба РФ напоминает, что продажа транспортного средства не снимает автоматически с граждан обязанности по уплате налогов.

«В соответствии с Налоговым кодексом РФ прекращение взимания транспортного налога предусмотрено только в том случае, если транспортное средство снято с учёта в регистрирующих органах. Иных оснований для прекращения взимания транспортного налога (за исключением угона транспортного средства, либо возникновения права на налоговую льготу) не установлено», – отмечает в сообщении налоговая служба.

Напомним, что ФНС России в письме от 15.01.2015 № БС-3-11/70@ разрешила не уплачивать транспортный налог в случае угона автомобиля, но только после предоставления налоговикам подлинника документа об угоне.

В случае продажи транспортного средства новый владелец или лицо, от имени собственника владеющее, пользующееся или распоряжающееся на законных основаниях транспортными средствами, обязаны в установленном порядке зарегистрировать их в подразделениях МВД России течение 10 суток после приобретения. (Пункт 4 Приказа МВД России от 24.11.2008 № 1001 «О Порядке Регистрации Транспортных Средств»)

Подразделения госавтоинспекции в соответствии Административным регламентом МВД России (пункт 60.4. Административного регламента МВД России по предоставлению государственной услуги по регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним, утвержденного приказом МВД России от 07.08.2013 № 605) прекращают регистрацию транспортного средства на основании заявления прежнего владельца транспортного средства и документов о сделке по истечении 10 суток со дня заключения сделки, если отсутствует подтверждение регистрации за новым владельцем.

Таким образом, в случае если через 10 дней с момента совершения сделки транспортное средство не будет зарегистрировано на нового владельца, прежнему владельцу следует обратиться в подразделение госавтоинспекции для снятия с регистрации транспортного средства. Узнать о дате прекращения регистрации транспортного средства можно в органах госавтоинспекции.

При этом исчисление транспортного налога в отношении прежнего владельца будет прекращено по сведениям, полученным от органов госавтоинспекции, с месяца, следующего за месяцем снятия с регистрационного учета транспортного средства.

Весной этого года депутаты Государственной думы предложили отменить транспортный налог с 2016 г. С аналогичным предложением ещё в декабре 2012 г. выступал президент России Владимир Путин. По его мнению, в перспективе Россия должна отказаться от транспортного налога и увеличить акцизы на бензин.