1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 141

Учитываем угнанный автомобиль

Угнали автомобиль, который учтен на балансе организации. Автомобиль мы сняли с учета в ГИБДД в связи с хищением. Как правильно отразить данную ситуацию в бухгалтерском учете? Правильно ли я понимаю, что до закрытия уголовного дела  автомобиль должен оставаться на балансе? При этом амортизацию в налоговом и бухгалтерском учете я начислять не могу до момента обнаружения органами полиции похищенного автомобиля и возвращения его предприятию?

Организация обязана провести внеплановую инвентаризацию при выявлении фактов хищения, злоупотребления или порчи имущества (п. 27 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 29.07.98 № 34н; далее — Положение). Причем не обязательно инвентаризировать все имущество и даже все основные средства, достаточно охватить соответствующую группу основных средств (автомобили, как правило, учитываются в группе основных средств «Транспортные средства»).

В случае выявления недостачи основных средств при их инвентаризации имеет место выбытие объекта основных средств. Стоимость объекта основных средств, который выбывает или не способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем, подлежит списанию с бухгалтерского учета (п. 29 ПБУ 6/01).

Таким образом, при документально подтвержденном хищении автомобиля его нужно списать с баланса. Делается это:

— в месяце окончания инвентаризации (п. 5.5 Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденных приказом Минфина России от 13.06.95 № 49);

— на основании документов о проведенной инвентаризации, а также справки об угоне или о возбуждении уголовного дела.

Недостачи и потери активов организации (в частности, от хищений) отражаются на счете 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей».

При списании угнанного автомобиля делаются проводки:

Дебет 01, субсчет «Выбытие основных средств» Кредит 01

— списана первоначальная стоимость основного средства;

Дебет 02 Кредит 01, субсчет «Выбытие основных средств»

— списана начисленная амортизация;

Дебет 94 Кредит 01, субсчет «Выбытие основных средств»

— отражена недостача в сумме остаточной стоимости основного средства.

Амортизация и в бухгалтерском, и в налоговом учете начисляется последний раз в месяце выбытия основного средства (п. 22 ПБУ 6/01, п. 5 ст. 259.1 и п. 8 ст. 259.2 НК РФ). Поэтому при выбытии нужно учитывать амортизацию, начисленную за месяц, в котором объект списан с учета.

Причем если вы замешкаетесь с проведением инвентаризации и списанием автомобиля с учета, нужно иметь в виду, что в силу ст. 252 НК РФ со следующего месяца после месяца угона амортизация авто в налоговом учете является необоснованным расходом.

Сумма недостачи в размере остаточной стоимости авто будет «висеть» на счете 94 до прояснения ситуации и появления официальных документов по уголовному делу. Согласно статистике менее половины подобных дел оканчивается обнаружением похищенных авто и/или виновных лиц. Причем разбирательство по делу может длиться очень долго.

Приведем некоторые возможные варианты развития ситуации и отражения в учете.

1. Полиция нашла автомобиль в состоянии, пригодном для эксплуатации. Тогда его можно вернуть на баланс проводкой:

Дебет 01 Кредит 94

— принят к учету возвращенные объект основных средств на сумму ранее отраженной недостачи.

2. Полиция не нашла автомобиль, но нашла виновных в похищении. В этом случае счет 94 закрывается на виновных лиц:

Дебет 76 Кредит 94

— недостача списана на сторонних виновных лиц;

Дебет 73 Кредит 94

— недостача списана на работников организации, если они признаны виновными.

3. Следствие не обнаружило ни похищенного автомобиля, ни виновных лиц. Тогда уголовное дело будет приостановлено (на основании постановления о приостановлении уголовного дела) либо вообще закрыто (на основании решения суда). В этом случае согласно подп. «б» п. 28 Положения можно сделать проводку:

Дебет 91-2 Кредит 94

— недостача списана на прочие расходы.

При наличии у организации документа уполномоченного органа государственной власти, подтверждающего факт отстутствия виновных лиц, убыток от хищения авто можно списать во внереализационные расходы в налоговом учете (подп. 5 п. 2 ст. 265 НК РФ).

4. Полиция не нашла виновных, но обнаружила похищенный автомобиль, который не пригоден к эксплуатации и не подлежит восстановлению. В этом случае желательно привлечь независимого оценщика и определить рыночную стоимость того, что осталось от автомобиля. На эту рыночную стоимость нужно оприходовать автомобиль в качестве товара, если организация будет его продавать, или в качестве материалов, если организация будет его использовать на запчасти:

Дебет 41 (10) Кредит 94

— недостача частично списана с принятием на учет товара (материалов) на рыночную стоимость непригодного автомобиля;

Дебет 91-2 Кредит 94

— остальная сумма недостачи списана на прочие расходы.