1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 5309

Кабмин помог увеличить список жизненно необходимых россиянам лекарств

Уже с 1 марта начнёт действовать новый расширенный список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов для медицинского применения на 2015 г. Новый список придёт на смену прежнему, установленному в 2012 г. 

Распоряжением, подписанным премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым, утверждаются перечень лекарственных препаратов, предназначенных для обеспечения лиц, больных гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, рассеянным склерозом, лиц после трансплантации органов и или тканей, а также минимальный ассортимент лекарственных препаратов, необходимых для оказания медицинской помощи, и перечень лекарств, назначаемых по решению врачебных комиссий медицинских организаций. Минздраву поручено произвести государственную регистрацию предельных отпускных цен производителей на лекарственные препараты, включённые в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов для медицинского применения на 2015 г., говорится в документе кабмина. Кроме того, Минздраву необходимо внести предельные отпускные цены производителей в государственный реестр. Перечни начнут действовать с 1 марта 2015 г. Напомним, что ранее Д. Медведев потребовал не допускать роста цен на отечественные лекарства и их дефицита.

«В перечень жизненно необходимых лекарств впервые включён ряд дорогостоящих препаратов для лечения орфанных и жизнеугрожающих заболеваний, — сообщил журналистам пресс-секретарь Минздрава России Олег Салагай. — По результатам проведённой работы комиссией принято решение о включении в перечень ЖНВЛП 50 дополнительных позиций лекарственных препаратов, шести новых лекарственных форм для уже включённых в перечень ЖНВЛП позиций, исключении трёх позиций из перечня ЖНВЛП».

Он отметил, что данный перечень пересмотрен впервые с 2010 г., пересмотр перечня теперь будет осуществляться на основании заявлений производителей о включении препарата в перечень, что сделает его более динамичным и отвечающим требованиям современности.

Перечень ЖНВЛП — это базовый документ. В него входят лекарства с регулируемыми государством ценами. В условиях скачущего по отношению к евро и доллару курса рубля именно регистрация предельных отпускных цен производителями лекарств может защитить от их резкого удорожания.

«Новый перечень ЖНВЛП включает дополнительно четыре препарата для лечения пациентов с заболеваниями из числа так называемых „семи нозологий“ в случаях, когда другие препараты не действуют или же не переносятся пациентом. Таким образом, примерно для 30% пациентов, страдающих заболеваниями, относящимися к „семи нозологиям“, лекарства станут более доступными», — подчеркнул О. Салагай.

«Убрали из перечня только две позиции — активированный уголь, а также один из гормональных контрацептивов, которые вряд ли можно отнести к жизненно необходимым лекарствам, — объяснил начальник отдела профильного департамента Минздрава России Андрей Гайдеров. — В то же время в перечень ЖНВЛП впервые включён ряд дорогостоящих препаратов для лечения орфанных и жизнеугрожающих заболеваний. Принципиальная позиция министерства здравоохранения — перечень жизненно необходимых и важнейших лекарств не сокращается. Напротив, он пополнен рядом препаратов. Впервые перечень ЖНВЛП формировался по новым правилам: в него включались только лекарства с доказанной клинической эффективностью, на основе двухуровневой экспертизы и с участием широкого круга экспертов, в том числе главных внештатных специалистов Минздрава по основным направлениям клинической медицины. Что касается лекарств для льготников (по программе дополнительного лекарственного обеспечения — ДЛО), в этом перечне, как и раньше, сохранено более трёх сотен наименований всех основных лекарственных групп. Исключения минимальные. Убрали из него только некоторые препараты с недоказанной эффективностью, например валокордин. Нас, кстати, постоянно критиковали, что в перечне остаётся устаревшее и небезопасное лекарство».

Дебаты экспертов проходили абсолютно открыто. Все заседания комиссии Минздрава транслировались в режиме онлайн. В комиссию впервые вошли не только наиболее авторитетные практикующие врачи, но и представители пациентских сообществ.

«Это очень важный шаг, поскольку, с одной стороны, цены на все жизненно необходимые лекарства регистрируются и контролируются государством. С другой стороны, включение конкретного лекарства в этот перечень говорит о том, что государство гарантирует его закупку. То есть некоторые дорогие лекарства станут для пациентов более доступными», — считает сопредседатель Всероссийского союза общественных объединений пациентов Юрий Жулев.

Эксперты сегодня находятся перед сложным выбором. На фармрынке постоянно появляются лекарственные препараты последнего поколения, дающие шансы на выздоровление даже при тех заболеваниях, которые ещё вчера были неизлечимы. Все инновационные препараты очень дороги. Заявки от фармкомпаний приняты, подчёркивают в Минздраве, но нужно внимательно просчитать затраты. Вопрос о дополнительном включении в перечень некоторых дорогостоящих лекарств, в частности, предназначенных ВИЧ-инфицированным, больным гепатитами В и С и некоторыми онкогематологическими заболеваниями, было решено дополнительно обсудить через несколько месяцев. Именно тогда, рассчитывают в Минздраве, станет ясно, в каком объёме можно будет гарантировать закупки.

По данным DSM Group, подорожание лекарств в России составило около 7,7 % с начала года. Доля импортных медикаментов составляет 65% в денежном выражении. Эти цифры отражают ситуацию с учётом того, что контракты на фармрынке формируются на полгода вперёд и сейчас большинство лекарств продаётся ещё по ценам первоначальной закупки. При заключении новых контрактов в начале 2015 г. производители будут ориентироваться на новый курс валют.

Минздравом подготовлен и минимальный ассортиментный перечень — список препаратов, наличие которых необходимо в любой аптеке. Перечень призван защитить от «вымывания» из продажи дешёвых лекарств. Доступные по цене лекарства часто не видны на аптечных полках. Провизоры предпочитают рекламировать более дорогие препараты. Поэтому при формировании минимального ассортимента для аптек эксперты обращали внимание на то, чтобы в нём обязательно были именно доступные, привычные препараты. Любой препарат, включенный в этот список, аптека обязана иметь в наличии, а провизор — предложить покупателю.