Новое лекарство поможет перестать объедаться

| статьи | печать

Праздничное переедание, хорошо знакомое россиянам по новогодним длительным выходным, скоро можно будет легко останавливать «детским» лекарством. Препарат, используемый для лечения синдрома гиперактивности и дефицита внимания, поможет справиться с неконтролируемым перееданием. 

Для обжорства — навязчивого, непреодолимого желания есть — характерно быстрое и неконтролируемое поглощение большого количества пищи. При этом независимо от количества съеденного подверженные обжорству люди всё равно продолжают ощущать голод. Часто именно из-за этого они стараются есть в одиночестве или не показывать количество съеденной еды.

Данное расстройство похоже на булимию с разницей в том, что люди с неконтролируемым перееданием не вызывают у себя рвоту. В результате чего начинают стремительно набирать вес. Медики швейцарского центра Линднер призывают обратить внимание на уже знакомое врачам лекарство лисдексамфетамин димезилат. Он может стать первым средством, способным решить сложнейшую проблему. Большинство людей с подобной симптоматикой лечат психотерапией, программами из разряда «Помоги себе сам» и в группах поддержки.

Медиками центра были проведены эксперименты. Препарат сравнили с плацебо на примере 514 добровольцев. Лекарство давали в дозировке 30, 50 или 70 миллиграммов в день. Оказалось, две самые большие дозы сокращали количество дней в неделе, в которые люди переедали. А вот малая доза была бесполезна. Плюс, в группах, принимавших по 50 и 70 миллиграммов, 42,2 и 50% людей, соответственно, сдерживались в течение четырёх недель. Этим могли похвастаться лишь 21,3% людей из плацебо-группы.

Компульсивное переедание может быть результатом сильного стресса. И потерю близкого человека, и любовную драму человек возмещает самым доступным и быстрым для себя способом — съедает что-нибудь вкусненькое. Но при этом участки мозга, контролирующие аппетит, не действуют. Поэтому размеры «успокаивающей» порции могут стать поистине гигантскими.

Несколько сложнее поддаётся диагностике компульсивное переедание у детей и подростков. Родителям нужно его отличать от внезапного зверского голода, который бывает у детей в состоянии стресса или после тяжёлой физической работы. Одноразовое чувство сильного голода для подростка — нормальная вещь. А вот постоянные приступы «накидывания на еду» в течение, скажем, месяца должны насторожить заботливых родителей. Чтобы самим не гадать с диагнозом, нужно потратить время и отвести ребёнка к врачу.

В исследовании учёных из Университета Калифорнии приняли участие 23 ребёнка в возрасте от восьми до 12 лет. Десять участников страдали ожирением, а 13 были здоровы. Дети с закрытыми глазами, фокусируясь на вкусе, пробовали одну пятую чайной ложки воды, смешанной с сахаром. В это время учёные наблюдали за активностью мозга участников, рассказывает Psych Central. Исследователи учли факторы, которые могли повлиять на результаты. Например, все дети были правшами, и никто из них не страдал от тревоги или синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ). Также всем участникам нравился вкус сахара.

Сканирование мозга показало: у детей, страдающих ожирением, повышена активность в островковой доле коры и миндалине, областях мозга, связанных с восприятием, эмоциями, осознанием, вкусом, мотивацией и вознаграждением. Примечательно, что активность нейронов в другом центре вознаграждения — полосатом теле — у тучных детей повышена не была. В предыдущих исследованиях учёные связали эту зону мозга с ожирением у взрослых. Однако полосатое тело полностью развивается лишь к подростковому возрасту.

Результаты не говорят о наличии причинно-следственной связи между чувствительностью к сладкому и перееданием. Тем не менее, скорее всего, у детей, страдающих от ожирения, питание тесно связано с вознаграждением. Речь идёт о своеобразном пищевом подкреплении — получении удовольствия с помощью еды. Предрасположенность к этому, судя по всему, обусловлена определёнными схемами в мозге, заставляющими детей есть больше сладкого. Согласно данным исследователей из Университета Эмори дети, у которых хуже развиты социальные навыки, значительно чаще едят нездоровую пищу. Кроме того, у них ниже уровень физической активности, сообщает Science World Report.

Учёные проанализировали данные 8346 детей, которые с девяти до 11 лет принимали участие в крупном исследовании. Они оценили уровень социальной компетентности участников и другие факторы, включая их рост и вес. Социальная компетентность — совокупность знаний, умений и навыков общения с людьми. Её оценивали по ответам детей на вопросы о том, легко ли им подружиться с кем-то и нравятся ли они сверстникам.

Исследователи выяснили: низкий уровень социальной компетентности значительно повышает риск увеличения веса и нездорового питания. Кроме того, дети с низкой социальной компетентностью в девять лет часто страдали от ожирения в 11 лет. По мнению учёных, с помощью нездорового питания такой ребёнок может снимать стресс от негативного опыта общения, а сидячий образ жизни помогает ему избежать критики на спортивных соревнованиях.

Переедание имеет множество обоснований, в том числе обусловленных патологическими нарушениями в организме. Среди них наиболее существенное значение имеет нервно-гуморальный сбой физиологии организма, а также соматические болезни, носящие метаболический характер.

Пищевое поведение регулируется посредством функций гипоталамуса как высшего нервного вегетативного центра. И если с нарушением структуры его ядер механизм развития гиперфагии практически расшифрован, то в отношении нервного стресса данное влияние и его побочные эффекты пока не изучены досконально. Предполагается, что типичным фактором развития переедания является невроз. Это состояние возникает вследствие нервного напряжения, стресса, несоответствия мотивации объективным возможностям их выполнения. Эмоциональные реакции имеют свойство долгое время сохраняться в виде циркулярного очага нервного возбуждения в специализированных центрах лимбической системы. Однако в некоторых случаях повышенная мотивация, эмоции и стрессорные реакции могут охватывать и другие очаги мозга, включая центры вегетативной регуляции. Центральным органом данной системы является гипоталамус, отвечающий за гуморальную и нервную регуляцию функций организма. Нарушение его работы может вызвать блокирование импульсов о насыщении, идущих от желудка и хеморецепторов сосудов. Потому на этом основании им генерируется восходящий импульс в кору мозга, который стимулирует поиск пищи. Гуморальное влияние связано с гормонами поджелудочной и щитовидной желёз. Нарушение цикла функционирования и целевые патологии данных органов могут вызвать ожирение. При сахарном диабете 2-го типа это обусловлено низкой эффективностью распада жиров, хотя симптомов гиперфагии может и не отмечаться. В случае с гипертиреозом нарушение метаболизма приобретает более выраженный и специализированный характер. Организм увеличивает интенсивность катаболических процессов, из-за чего большая часть запасённых веществ расходуется на образование теплоты. При этом постоянно низкий уровень гликемии стимулирует центры голода в гипоталамусе, формируя аппетит. Однако ожирение при выраженной гиперфагии у таких пациентов не наступает, так как потреблённая пища перерабатывается в теплоту.

Современные фармакологические и хирургические методики достигли определённого успеха в лечении ожирения различной этиологии, включая сложные гормональные патологии. Пациентам это гарантирует стабильное снижение веса и уменьшение патологической тяги к еде за счёт психотерапии и медикаментозного лечения. При этом основной упор в процессе терапии делается на стимулирование личностных качеств конкретного пациента. В отношении фармакологического лечения есть свои нюансы, однако в соответствии со статистическими данными их эффективность имеет свои особенности. Если лекарственные средства применялись вместе с режимным ограничением количества пищи, то существенное снижение веса наблюдается во многих случаях. Также оно имеет высокую эффективность при психогенных заболеваниях, особенно после адекватной антистрессорной терапии антидепрессантами. Хирургические методики являются крайними мерами, хотя эффективность оперативного вмешательства сравнительно выше, ведь пациенты быстрее теряют свой вес. Однако данные способы сопряжены с высокой травматичностью, нарушается естественный пассаж пищи по кишке. Вдобавок, за исключением баллонирования желудка, данные тактики не учат больных правильному приёму пищи, а лишь блокируют её всасывание либо ограничивают объём просвета желудка, формируя ранние импульсы о насыщении. Потому в отношении хирургических вмешательств стоит выделить некоторые приоритеты: они гарантируют снижение веса в послеоперационном периоде и первые полгода на 10—20%; операции с резецированием части подвздошной кишки и желудка имеют длительный эффект, постепенно снижая массу тела. В отношении пациента можно гарантировать, что при помощи медицинских манипуляций можно снизить проявление ожирения, однако формирование оптимального пищевого поведения и приведение веса в порядок целиком зависит от личностных качеств человека.