Лекарства в 2015 году могут подорожать на 20%

| новости | печать

Цены на лекарства, по экспертным оценкам, в России в 2015 году вырастут на 20%. Об этом заявил премьер-министр Дмитрий Медведев на совещании по антикризисным мерам в здравоохранении.

«По экспертным оценкам, лекарственные препараты вырастут в 2015 году, приблизительно, на 20%», - приводит слова Д.Медведева «ПРАЙМ».

Глава правительства поручил принять меры для предотвращения дефицита лекарств и необоснованного роста цен на них. «Одна из ключевых задач касается стабилизации на рынке лекарств. Принципиально важно предотвратить дефицит лекарств и, естественно, бороться с необоснованным ростом цен на эти лекарства, особенно в так называемом регулируемом сегменте», - заявил премьер РФ.

Уже с 1 марта начнёт действовать новый расширенный список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов для медицинского применения на 2015 год. Новый список придёт на смену прежнему, установленному в 2012 году.

Перечень ЖНВЛП — это базовый документ. В него входят лекарства с регулируемыми государством ценами. В условиях скачущего по отношению к евро и доллару курса рубля именно регистрация предельных отпускных цен производителями лекарств может защитить от их резкого удорожания.

День
Неделя
Месяц