1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 965

Появилась новая декларация по ЕНВД

Минюст России 1 сентября 2014 г. зарегистрировал приказ ФНС России от 04.07.2014 № ММВ-7-3/353@. Этим документом налоговые органы утвердили новую форму декларации по ЕНВД, порядок ее заполнения, а также электронный формат этого отчета. Применять новую форму отчетности нужно будет с представления налоговой декларации за I квартал 2015 г.

Изменения затронули все три раздела декларации. Сразу скажем, что раздел 1 «Сумма единого налога на вмененный доход, подлежащая уплате в бюджет» декларации откорректирован незначительно. В нем больше не нужно будет указывать такой показатель, как код бюджетной классификации. А вот разделы 2 и 3 получили более существенные поправки.

Раздел 2

Комментируемый приказ внес в раздел 2 «Расчет суммы единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности» декларации следующие изменения.

Во-первых, организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие бытовые услуги населению, не будут проставлять соответствующие коды по ОКУН.

Во-вторых, изменена табличная часть раздела, в которой приводится расчет ЕНВД. Сейчас порядок заполнения этого раздела такой:

1. Указываем базовую доходность на единицу физического показателя в месяц (строка 040).

2. Отражаем величину физического показателя с разбивкой по месяцам квартала (строки 050—070).

3. Указываем значение корректирующих коэффициентов К1 и К2 (строки 080 и 090).

4. Определяем налоговую базу (строка 100). Она рассчитывается путем перемножения строк 040, 080, 090 и суммы строк 050—070.

5. Рассчитываем единый налог (строка 110). Для этого строку 100 умножаем на налоговую ставку (15%).

Сейчас ни в декларации по ЕНВД, ни в порядке ее заполнения нет указаний на то, что значение физического показателя за месяц должно учитывать количест­во календарных дней месяца, в котором налогоплательщик — организация или ИП перешел на ЕНВД или снялся с учета. Однако с 1 января 2013 г. п. 10 ст. 346.29 НК РФ предписывает при определении размера вмененного дохода за месяц, в течение которого организация или бизнесмен встали на учет (снялись с учета) в качестве плательщика ЕНВД не с первого дня данного календарного месяца, рассчитывать доход исходя из фактического количества дней осуществления предпринимательской деятельности. Такие изменения были внесены Федеральным законом от 25.06.2012 № 94-ФЗ.

В письме ФНС России от 24.06.2013 № ЕД-4-3/11412@ налоговики порекомендовали при составлении декларации по ЕНВД по строкам 050—070 раздела 2 указывать в месяце постановки на учет (снятия с учета) в качестве плательщика ЕНВД величину физического показателя, скорректированную на коэффициент, определяемый как отношение количества календарных дней осуществления соответствующего вида деятельности в месяце постановки на учет (снятия с учета) в качестве плательщика ЕНВД к количеству календарных дней в данном месяце налогового периода.

В новой форме декларации и порядке ее заполнения этот пробел устранен. С отчетности за 2015 г. порядок заполнения раздела 2 будет такой. Сначала нужно будет указать базовую доходность на единицу физического показателя в месяц и привести значения корректирующих коэффициентов К1 и К2.

Затем приводится величина физического показателя с разбивкой по месяцам квартала (строки 070—090). При этом по графе 3 указывается количество календарных дней осуществления деятельности в месяце постановки на учет (снятия с учета) в качестве плательщика ЕНВД. Количество дней определяется:

■ начиная с даты постановки организации или индивидуального предпринимателя на учет в налоговом органе в качестве плательщиков ЕНВД до конца календарного месяца, в котором они были поставлены на учет;

■ с первого дня календарного месяца, в котором налогоплательщик снимается с учета, до даты снятия с учета в налоговом органе, указанной в уведомлении налогового органа о снятии организации или индивидуального предпринимателя с учета в качестве плательщика ЕНВД.

Далее определяется налоговая база за квартал (строка 100) и рассчитывается сумма налога.

Раздел 3

Теперь в этом разделе нужно будет по строке 005 указывать признак налогоплательщика: «1» — если декларацию представляют организация или индивидуальный предприниматель, производящие выплаты физическим лицам, или «2» — если декларацию составляет бизнесмен без наемных работников.

Кроме того, не нужно будет в этом разделе отражать налоговую базу, исчисленную по всем кодам ОКТМО. Сейчас она показывается по строке 010. Теперь по строке 010 будет указываться сумма ЕНВД за налоговый период. Значение этого показателя определяется как сумма значений по строке 110 всех заполненных листов раздела 2 декларации.

Строка 020 будет предназначена для отражения суммы страховых взносов, платежей и расходов, предусмотренных п. 2 ст. 346.32 НК РФ, на которые может быть уменьшена сумма ЕНВД за налоговый период. Напомним, что согласно указанной норме Кодекса налог уменьшается на:

■ страховые взносы в ПФР, ФСС России, ФФОМС, уплачиваемые на основании Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ;

■ страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;

■ расходы по выплате пособий по временной нетрудоспособности (исключение — пособия по несчастным случаям на производстве и профзаболеваниям) за дни болезни, которые оплачивает работодатель. При этом учитываются суммы, не покрытые выплатами за счет средств страховых организаций, если компания заключала соответствующие договоры страхования работников;

■ платежи (взносы) по договорам добровольного личного страхования, заключенным со страховыми организациями и предусматривающими оплату дней болезни работников, которые должны быть оплачены работодателем.

Эту строчку расчета будут заполнять налогоплательщики, производящие выплаты работникам, занятым в тех сферах деятельности, по которых уплачивается единый налог.

Далее. Строка 030 отведена для индивидуальных предпринимателей, уплачивающих страховые взносы в ПФР и ФФОМС в фиксированном размере.

По строке 040 показывается общая сумма единого налога, подлежащая уплате в бюджет в конечном итоге.

Обратите внимание: сейчас в декларации предусмотрена иная группировка сумм расходов, на которые может быть уменьшен единый налог. Она не учитывает изменения, которые были внесены в ст. 346.32 НК РФ Федеральным законом от 25.06.2012 № 94-ФЗ.