1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 10326

Расчет ЕНВД за неполный месяц

У нашей организации была деятельность на «вмененке» — розничная торговля через магазин площадью, не превышающей 150 кв. м. 14 ноября магазин был закрыт, а 15 ноября мы подали в инспекцию заявление по форме № ЕНВД-3 о снятии с учета в качестве плательщика ЕНВД. Какого числа надо сдать декларацию по ЕНВД и как рассчитать налог за IV квартал? Налоговую базу за ноябрь надо исчислять как за неполный месяц (п. 10 ст. 346.29 НК РФ), или она будет нулевой в связи с изменением физического показателя (п. 9 ст. 346.29 НК РФ)?

Декларацию понадобится сдать самое позднее 20 января 2014 г. А налог за ноябрь надо рассчитать как за неполный месяц.

По общему правилу организации представляют декларацию по ЕНВД по итогам квартала не позднее 20-го числа первого месяца следующего квартала (п. 3 ст. 346.32, ст. 346.30 НК РФ). В Кодексе нет специального срока сдачи отчетности для тех, кто прекратил вмененную деятельность до окончания квартала. Значит, вы вправе отчитаться в общий срок — не позднее 20 января 2014 г.

Теперь об особенностях расчета налога.

В течение пяти рабочих дней с даты прекращения деятельности на «вмененке» компания должна в подать в инспекцию заявление по форме № ЕНВД-3 (приложение 3 к приказу ФНС России от 11.12.2012 № ММВ-7-6/941@). Ваша компания уложилась в этот срок, так как подала заявление на следующий же день после закрытия магазина. В такой ситуации день прекращения деятельности, указанный в заявлении, является датой снятия с учета в качестве плательщика ЕНВД. Именно эта дата (в вашем случае — 14 ноября) должна стоять в уведомлении о снятии с учета, которое налоговики обязаны были выслать вам в течение пяти рабочих дней со дня получения вашего заявления (п. 3 ст. 346.28 НК РФ).

Таким образом, день снятия с учета в вашей ситуации приходится не на первое число месяца. Следовательно, рассчитать налоговую базу по ЕНВД за ноябрь надо по правилам п. 10 ст. 346.29 НК РФ.

Эта норма действует с 1 января 2013 г. и гласит, что размер вмененного дохода за квартал, в течение которого произведено снятие компании с учета в связи с прекращением предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом, рассчитывается с первого дня квартала до даты снятия с учета в ИФНС, указанной в уведомлении налогового органа. Если снятие организации с учета в качестве плательщика ЕНВД произведено не с первого дня календарного месяца, размер вмененного дохода за данный месяц рассчитывается исходя из фактического количества дней осуществления предпринимательской деятельности по следующей формуле:

ВД=(БДхФПх КД1)/КД

где

ВД — сумма вмененного дохода за месяц;

БД — базовая доходность, скорректированная на коэффициенты К1 и К2;

ФП — величина физического показателя;

КД — количество календарных дней в месяце;

КД1 — фактическое количество дней осуществления предпринимательской деятельности в месяце в качестве плательщика единого налога.

Применять п. 9 ст. 346.29 НК РФ компания не вправе. В этой норме сказано, что при расчете ЕНВД изменение величины физичес­кого показателя надо учитывать с начала месяца, в котором произошло это изменение. Но в вашем случае речь идет не об изменении физического показателя, то есть площади торгового зала, до нуля, а о прекращении деятельности в целом.

Правомерность такого подхода подтверждают в ФНС России. В письме от 01.02.2012 № ЕД-4-3/1500@ налоговая служба указала, что в случае прекращения деятельности в сфере розничной торговли через магазин или павильон в связи с расторжением договора аренды или перепрофилированием помещения имеет место не изменение величины физического показателя (площади торгового зала), а прекращение деятельности в сфере розничной торговли через указанный объект торговли. Пункт 9 ст. 346.29 НК РФ в данной ситуации применяться не должен.

Это разъяснение давалось до того, как вступили в силу изменения о расчете ЕНВД за неполный месяц деятельности. Но в части применения п. 9 ст. 346.29 НК РФ оно актуально и на сегодняшний день.