1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1795

Как совместить ЕНВД и налог на имущество?

В письме от 02.06.2014 № 03-05-05-01/26195 специалисты Минфина России подняли актуальную проблему, с которой, начиная с III квартала 2014 г., столкнутся плательщики ЕНВД. Связана она с вступлением в силу изменений, внесенных в п. 4 ст. 346.26 НК РФ. Поправки предусматривают обязанность для некоторых компаний на ЕНВД платить налог на имущество. Финансисты рассказали, как данная поправка будет применяться на практике.

Есть недвижимость — плати налог

Изменения в п. 4 ст. 346.26 НК РФ внес Федеральный закон от 02.04.2014 № 52-ФЗ (далее — Закон № 52-ФЗ). Напомним суть нововведений. Сейчас согласно названной норме Кодекса организации, применяющие ­ЕНВД, освобождаются от уплаты налога на имущество. Но с III квартала 2014 г. в этом правиле будет присутствовать одно исключение. Если у компании есть объекты недвижимого имущества, для которых налоговая база по налогу на имущество определяется исходя из кадастровой стои­мости, то она должна будет платить налог на имущество по этой недвижимости. К таким объектам относятся:

■ административно-деловые центры и торговые центры (комплексы) и помещения в них;

■ нежилые помещения, назначение которых в соответствии с кадастровыми пас­портами объектов недвижимости или документами технического учета (инвентаризации) объектов недвижимости предусматривает размещение офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания либо которые фактически используются для размещения офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания.

В пункте 4 ст. 7 Закона № 52-ФЗ прямо установлено, что данное нововведение вступает в силу не ранее чем по истечении одного месяца со дня официального опубликования данного закона (документ опубликован 2 апреля 2014 г. на официальном интернет-портале правовой информации) и не ранее первого числа очередного налогового периода по данному налогу. Налоговым периодом для плательщиков ­ЕНВД является квартал (ст. 346.30 НК РФ). Поэтому изменение в п. 4 ст. 346.26 НК РФ вступает в силу с 1 июля 2014 г.

Кто попал в зону риска

Под ударом оказались организации, оказывающие бытовые услуги населению, предприятия розничной торговли и общественного питания, компании, сдающие в аренду торговые места или объекты общепита, а также организации, у которых есть свои офисы. Если они имеют в собственности объекты недвижимости (здания или помещения), то при определенных условиях должны будут с 1 июля 2014 г. платить по таким объектам налог на имущество.

Именно на него обратили внимание специалисты Минфина России в комментируемом письме.

Налог на имущество нужно платить только в том случае, если на территории субъекта РФ, где организация осуществляет свою деятельность, принят закон, устанавливающий особенности определения налоговой базы по недвижимости исходя из ее кадастровой стоимости (п. 2 ст. 372, п. 2 ст. 378.2 НК РФ). При этом такой закон региональные влас­ти могут принять только после того, как утвердят результаты определения кадастровой стоимости объектов недвижимости (п. 2 ст. 378.2 НК РФ).

Но это еще не все. Даже если в вашем регионе и существует соответствующий закон и утверждены результаты определения кадастровой стоимости объектов недвижимости, это еще не повод платить налог на имущество. Дело в том, что уполномоченный орган исполнительной власти субъекта РФ должен не позднее первого числа очередного налогового периода по налогу на имущество определить на этот период перечень объектов недвижимости, указанных в подп. 1 и 2 ст. 378.2 НК РФ. Данный перечень направляется в налоговые органы по мес­ту нахождения соответствующих объектов и размещается на официальном сайте уполномоченного органа исполнительной власти субъекта РФ или на официальном сайте самого субъекта РФ в Интернете (п. 7 ст. 378.2 НК РФ).

Таким образом, нужно проверить, включена ли недвижимость, принадлежащая компании, в указанный перечень. И если ее там нет, то налог платить не надо.

Как рассчитать платеж

В комментируемом письме специалис­ты финансового ведомства разъяснили и порядок расчета налога на имущество. Правила исчисления налога и сумм авансовых платежей по налогу на имущество установлены в ст. 382 НК РФ. В пункте 3 этой нормы Кодекса сказано, что сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, исчисляется отдельно по имуществу, в отношении которого налоговая база определяется как его кадастровая стоимость. А в пунк­те 7 той же статьи установлено, что сумма налога (авансового платежа) по такому имуществу рассчитывается с учетом особенностей, прописанных в ст. 378.2 НК РФ. Обратимся к названной норме Кодекса, а именно к п. 12 ст. 378.2 НК РФ. Вот какие особенности в нем предусмот­рены:

■ сумма авансового платежа по налогу рассчитывается по истечении отчетного периода (I квартал, полугодие, девять месяцев) как одна четвертая кадастровой стоимости объекта недвижимого имущества по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом, умноженная на соответствующую налоговую ставку;

■ в случае, если кадастровая стоимость объекта недвижимого имущества была определена в соответствии с законодательством РФ в течение налогового (отчетного) периода и (или) указанный объект недвижимого имущества не включен в перечень по состоянию на 1 января года налогового периода, определение налоговой базы и исчисление суммы налога (суммы авансового платежа по налогу) по текущему налоговому периоду в отношении данного объекта недвижимого имущества осуществляются в порядке, предусмот­ренном настоящей главой, без учета положений настоящей статьи;

■ объект недвижимого имущества подлежит налогообложению у собственника такого имущества, если иное не предусмотрено настоящей главой.

Таким образом, из вышеизложенного следует, что плательщики ­ЕНВД должны исчислить сумму авансового платежа по налогу на имущество организаций за девять месяцев 2014 г. следующим образом. Взять одну четвертую кадаст­ровой стоимости объекта недвижимос­ти по состоянию на 1 января 2014 г. и умножить эту величину на соответствующую налоговую ставку.

Что касается расчета суммы налога на имущество за 2014 г., то здесь специалисты финансового ведомства привели следующий алгоритм. Годовая сумма налога на имущество должна исчисляться за период

с 1 июля 2014 г. по 31 декабря 2014 г. как одна вторая кадастровой стоимос­ти объекта недвижимого имущества по состоянию на 1 января 2014 г., умноженная на соответствующую налоговую ставку. Из результата необходимо отнять суммы авансового платежа за девять месяцев 2014 г. Получившуюся сумму и нужно будет перечислить в бюджет по итогам 2014 г.