1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 302

Рынок M&A в металлургии демонстрирует сдержанный оптимизм

Во II квартале текущего года на рынке слияний и поглощений в мировой горнодобывающей и металлургической отраслях было заключено 112 сделок на общую сумму 9,5 млрд долл. При этом количество сделок сократилось на 21% по сравнению с предыдущим кварталом, зато их стоимость выросла на 33%, подчеркивается в исследовании консалтинговой компании Ernst & Young. Увеличение размеров сделок произошло в основном благодаря приобретению компании Osisko Mining Corp. фирмами Yamana Gold и Agnico Eagle Mines за 3,6 млрд долл.

Руководитель международной практики консультационных услуг по сделкам E&Y для компаний горнодобывающей и металлургической отраслей Ли Даунем считает, что «предприя­тия продолжают с осторожностью подходить к заключению сделок M&A в горнодобывающей и металлургической отраслях, что отчасти объясняется финансовой дисциплиной, а также отсутствием необходимости активизировать инвестиционную деятельность, поскольку в целом конкуренция за активы относительно невысокая».

Заключение во II квартале заметных для участников рынка сделок, совершение попыток недружественного поглощения в сочетании с подготовкой большого количества сделок и значительным объемом свободных средств, аккумулированных в ориентированных на горно-металлургический сектор инвестиционных фондах, свидетельствуют о формировании благоприятных инвестиционных условий. Хорошие возможности для приобретения активов открываются перед участниками рынка, готовыми инвестировать, несмотря на некоторую степень неопределенности.

Крупные диверсифицированные компании продолжают рассматривать реализацию активов как один из путей для снижения долговой нагрузки, повышения уровня доходности акционерного капитала и оптимизации портфеля активов. Однако по мере улучшения показателей бухгалтерской отчетности потребность в заключении подобного рода сделок снижается.

«Мы не считаем, что продажа непрофильных активов крупными компаниями ускорится в ближайшие шесть месяцев, — полагает Ли Даунем. — Даже если эти активы не являются стратегически важными для их продавцов, в большинстве случаев они являются привлекательными для участников рынка за счет высокого качества и, скорее всего, станут объектом сильной конкуренции, особенно среди частных инвесторов».

Для притока же на рынок M&A долгожданных крупных инвес­тиций частных фондов, ориентированных на работу с компаниями горнодобывающей и металлургической отраслей, потребуется больше времени, чем представлялось ранее экспертам. Это отчасти обусловлено сложностью инвестиционной дея­тельности, которая требует времени для подготовки сделок вне зависимости от их величины. Инвесторы намерены ждать явных сигналов о нахождении рынка в нижней точке, только тогда они будут заключать сделки объемом в миллиарды долларов США.

Для полноценного возвращения готовых к риску инвесторов в горнодобывающую и металлургическую отрасли необходимо устойчивое восстановление цен на сырьевые товары. Без такого восстановления количество новых сделок M&A вряд ли будет расти.