1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Инвестиции в российскую недвижимость в 1-м полугодии значительно упали

В первой половине года объемы инвестиций в российскую недвижимость сократились на 59% по сравнению с тем же периодом 2013 г., составив 1,4 млрд долл. Такие данные представила компания JLL.

Во II квартале объем инвестиций составил 842 млн долл. (он снизился на 36% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года), в I квартале — 545 млн долл., что на 73% ниже результата соответствующего периода прошлого года.

Как пояснили аналитики JLL, первая половина текущего года оказалась действительно напряженной для российских инвесторов. Смена режима на Украи­не, присоединение Крыма и последующие санкции, введенные США и Евросоюзом в отношении России, оказали значительное давление на экономику, которая на тот момент уже испытывала замедление. Прогнозы ВВП были существенно пересмотрены. Согласно Oxford Economics рост ВВП в этом году составит 0,2%. Данный показатель был скорректирован, ранее он составлял 0,4%. В июле 2013 г. прогноз темпа прироста на 2014 г. составлял 3,1%. Oxford Economics ожидает восстановления экономики в 2015 г. с рос­том ВВП на 1,7%.

Как следствие отток капитала из России заметно увеличился в первой половине года, достигнув отметки в 75 млрд долл., по сравнению с 62,7 млрд долл., которые покинули страну за весь 2013 г.

Негативные тенденции привели к снижению роли иностранных инвесторов на российском рынке недвижимости. В I квартале этого года доли российских и иностранных инвесторов составили 57 и 43% от общего объема инвестиций соответственно. Во II квартале эти показатели заметно изменились. В настоящее время доля сделок, заключенных российскими инвесторами, увеличилась до 82% от их общего объема.

«Мы сохраняем годовой прогноз объема инвестиций в недвижимость на уровне 3,4 млрд долл. Мы понизили наши ожидания общего объема инвестиций на 2014 г. с 7 млрд, прогнозируе­мых в начале года, до 3,4 млрд долл. Крушение самолета MH17 может оказать давление на данный прогноз», — говорится в обзоре JLL. Эксперты подчеркнули, что считают 3,4 млрд долл. достижимым результатом, однако признают, что при значительном увеличении восприя­тия риска, сопровождаемом будущим давлением на экономику, достижение данного объема инвестиций может оказаться сложной задачей.