1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 775

Инвестиции в российскую недвижимость рухнули на 77%

Политическая и экономическая неопределенность в значительной степени повлияли на рынок инвестиций в недвижимость. Объем этого сектора в России в I квартале 2014 г. сократился более чем на 70%. По прогнозам экспертов, по итогам года падение составит более 50%.

По подсчетам аналитиков JLL, за три месяца 2014 г. объем инвестиций в недвижимость России составил 472 млн долл., снизившись на 77% по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года. Как пояснили эксперты, такая отрицательная динамика главным образом является следствием рекордного I квартала прошлого года (благодаря продаже ТРЦ «Метрополис») и достаточно большого объема сделок, закрытых в конце 2013 г.

На сложившуюся ситуацию отреагировали и ставки капитализации в Москве: в соответствии с оценкой JLL, для торговой и офисной недвижимости они выросли на 25 б.п. и составили 9,25 и 9% соответственно. Для складского сектора ставки остались на уровне 11%.

В I квартале 2014 г. основной объем инвестиций привлек офисный сектор: на его долю пришлось 46% от общего объема вложений по сравнению с 37% в аналогичном периоде прошлого года. Инвестиции в торговый сегмент снизились до 12% против 57% в соответствующем периоде прошлого года. Следует отметить, что причиной этому является продажа ТРЦ «Метрополис», а не снижение интереса к сектору торговой недвижимос­ти в целом.

Интерес инвесторов по-прежнему был сосредоточен на активах, расположенных в Москве, доля которых составила 83% от общего объема инвестиций за квартал. На региональные города пришлось 12% вложений. В свою очередь Санкт-Петербург привлек только 5% инвестиций против 4% в I квартале 2013 г., но в абсолютном выражении объем сделок снизился на 66 млн долл.

В прошедшем квартале сохранился баланс между российскими и иностранными инвесторами, на долю которых пришлось примерно по 50% вложений. Однако по прогнозу JLL, из-за неопределенной политической и экономической обстановки к концу года доля иностранного капитала на рынке составит 10—20% от общего объема.

С учетом стрессовой ситуации в экономике эксперты снизили прогноз объема инвестиций по итогам года с 7 млрд долл. до 3,4 млрд долл. По словам руководителя отдела исследований JLL Тома Манди, инвесторы по-прежнему осознают привлекательность фундаментальных показателей российского рынка, свидетельствующих о значительной ненасыщенности площадями всех секторов. Однако в связи с нестабильной ситуацией из-за Украины и волатильностью валюты они сейчас находятся в «режиме ожидания».

Если данный прогноз сбудется, то в 2014 г. объем инвестиций в российскую недвижимость может оказаться самым низким за посткризисный период, сравнимым с результатом 2009 г. Тогда объем вложений в рынок недвижимости России составил 3,2 млрд долл.