1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 455

Россия выправляется

Аналитическая служба банка UBS выступила с предположением, что российский фондовый рынок возвращается в привычное состояние. В начале года рынок пережил сильнейшее падение, это было следствием решительного ухудшения макроэкономических показателей России, затем сюда добавились украинский кризис и связанные с ними санкции.

Однако в последнее время поведение рынка вызывает сдержанный оптимизм. К примеру, в последние четыре недели индекс РТС (долларовый) снижался к закрытию всего в четырех случаях из 20 торговых дней.

Конечно, Россия остается худшим рынком среди развивающихся — с начала года индекс MSCI Russia снизился на 8,5% — но в то же время за последние четыре недели этот же индекс MSCI Russia вырос на 8%, в то время как общий для всех развивающихся рынков индекс MSCI EM — всего на 2%.

По мнению аналитиков UBS, это может означать, что инвес­торы все меньше беспокоятся из-за ситуации на Украине и с присоединением Крыма.

Если верить консесус-прогнозу семейства индексов MSCI, продолжают аналитики UBS, Россия будет одной из наиболее доходных стран среди развивающихся рынков в этом году. Один из признаков того, что ситуация на российском фондовом рынке исправляется, — это показатель средней за 30 дней волатильности; так вот, этот показатель, очевидно, находится в нисходящем тренде. Если корректировать текущий прогноз на показатель средней волатильности прошлого года, картина получается еще более привлекательной.

Значительны ожидания и от дивидендной доходности российских акций. По мнению аналитиков UBS, фактор дивидендов — один из наиболее важных для оценки привлекательности российскго рынка. По консенсус-прогнозу, акции, входящие в индекс MSCI Russia, должны принести примерно 4,6% дивидендного дохода в нынешнем году. Есть и еще одно, стратегическое соображение: в сравнении с компаниями из стран-аналогов российские публичные компании платят несколько меньше, так что в следующие два года можно ожидать и еще более высоких доходов. Если согласиться с прог­нозом о 20-процентном рос­те выплат на акцию, то Россия займет второе место среди развивающихся рынков по дивидендной доходности за нынешний и будущий год.

Среди наиболее интересных в этом отношении акций аналитики UBS упоминают обыкновенные акции ­ЛУКОЙЛа, «Роснефти», «Башнефти», «Норильского никеля», «Акрона» и телекоммуникационных компаний, а также привилегированные акции «Сургутнефтегаза», «Башнефти» и «Татнефти».

Местные российские бумаги, не входящие в международный индекс, также идут вверх.