1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 448

Visa позволят продолжить работу в России до поступления новых вводных

Российские законодатели намерены вывести требования к международным платежным системам Visa и MasterCard из закона о национальной платежной системе, делегировав право их устанавливать Банку России или правительству, сообщил в четверг, 22 мая, агентству РИА «Новости» один из сотрудников Государственной думы, которому стал известен текст этих поправок.

Закон о международных платежных системах Госдума начала рассмат­ривать после того, как Visa и MasterCard, компании, имеющие американскую юрисдикцию, последовали режиму санкций, введенных министерством финансов США против двух десятков российских граждан и двух банковских групп во главе с банком «Россия» Юрия Ковальчука и банком «Северный морской путь» братьев Бориса и Аркадия Ротенбергов. Депутаты объясняли, что такое безапелляционное отношение к клиентам ставит под сомнение надежность международных платежных систем, а следовательно, России следует защитить своих граждан от возможных действий со стороны Visa и MasterCard. Закон обязывает международные платежные сис­темы с 1 июля нынешнего года вносить на специальный счет в Центральном банке России ежеквартальный обеспечительный взнос, равный четверти среднедневного оборота платежной системы в России. В цифрах, по подсчетам ЦБ, это могла быть сумма в размере примерно 80 млрд руб. Visa заявляла, что такие страховые депозиты в несколько раз превысят годовой доход компании в России.

Следом Visa — устами одного из своих топ-менеджеров, дававшего интервью газете Financial Times — отчетливо заявила, что в таких условиях будет рассмат­ривать полный выход из России. Финансовые аналитики и практики в России единодушно решили, что это не подлинная угроза (потому что конкурирующая MasterCard ничего подобного заявлять не стала), а переговорная позиция международной платежной ­сис­темы.

Ход событий показывает, что российские финансисты были правы. Сотрудник Госдумы, раскрывший ход подготовки поправок агентству РИА «Новости», объяснил новые принципы отношений России с международными платежными системами. Из его слов следует, что ничего конкретного по поводу взносов в законе теперь не будет, право устанавливать взносы и штрафы за некорректную работу на российском рынке будет предоставлено или правительству России, или, что более вероятно, Центральному банку.

Более того, этот человек подтвердил, что такого рода смягчение законодательства стало прямым следствием заявления топ-менеджера Visa. Как передает РИА «Новости», он обратил внимание, как резко реагировала международная платежная система на инициативу российских властей: «Visa говорит, что на совете директоров приняла решение, что они не будут платить ни копейки вообще, какой бы ни был обеспечительный взнос, а MasterCard еще думает, как будет себя вести».

В среду зампред комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков сообщил РИА «Новости», что российские законодатели могут до 1 июля смягчить требования к международным платежным системам Visa и MasterCard, снизив размер обязательных обеспечительных взносов для работы в России. Причем могут быть внесены поправки в сам закон, где будет снижена планка по уровню страховых депозитов.