Проезд вахтовиков и плата за детский сад взносами не облагаются

| статьи | печать

Президиум ВАС РФ 8 апреля 2014 г. рассмотрел судебный спор по вопросам начисления страховых взносов на сумму возмещения «северным» работникам-вахтовикам стоимости проезда от места жительства до места сбора, а также на выплаты, направленные на содержание детей сотрудников компании в детских дошкольных учреждениях*. Высшие арбитры встали на сторону компании и признали доначисления Пенсионного фонда незаконными.

Суть спора

В ходе выездной проверки по вопросам правильности исчисления, полноты и своевременности уплаты страховых взносов специалисты Пенсионного фонда пришли к выводу, что компания занизила базу для начисления страховых взносов. Поводом для этого послужил тот факт, что компания не включила в базу выплаты в виде возмещения своим работникам стоимости проезда от места жительства, указанного в пас­порте, к месту сбора для отправления на вахту и обратно, а также выплаты на содержание детей работников в дошкольных учреждениях. За это организацию привлекли к ответственности в виде штрафа на основании ч. 1 ст. 47, ст. 48 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» (далее — Закон № 212-ФЗ). Также компании доначислили страховые взносы и начислили пени.

Компания с таким решением не согласилась и обратилась в суд.

Суды на стороне ПФР

Вердикт судов трех инстанций был неутешительным. Арбитры не удовлетворили требования компании и оставили решение Пенсионного фонда в силе (постановление ФАС Дальневосточного округа от 09.08.2013 по делу № А73-13807/2012). Приведем аргументы судов.

Проезд вахтовиков

Перечень выплат, не подлежащих обложению страховыми взносами, установлен ст. 9 Закона № 212-ФЗ. В этой норме сказано, что взносами не облагаются все виды установленных законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах утвержденных норм), связанных с выполнением работником трудовых обязанностей, в том числе в связи с переездом на работу в другую местность.

Компенсации — это денежные выплаты, установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных обязанностей, предусмотренных Трудовым кодексом или другими федеральными законами (ст. 164 ТК РФ). Например, к компенсациям отнесены выплаты при направлении работника в командировку и при его переезде на работу в другую местность (ст. 165 ТК РФ).

Что касается вахты, то это особая форма осуществления трудового процесса вне места постоянного проживания работников, когда не может быть обес­печено ежедневное их возвращение к мес­ту постоянного проживания (ст. 297 ТК РФ). При этом доставка работников от мес­та нахождения предприятия или пункта сбора до места работы (вахты) и обратно осуществляется организованно (п. 2.5 Основных положений о вахтовом методе организации работ, утвержденных Секретариатом ВЦСПС и Минздравом СССР от 31.12.87 № 794/33-82 (далее — Положение о вахте)). Судьи отметили, что данное Положение должно применяться с учетом решения Верховного суда РФ от 17.12.99 № ГКПИ 99-924. Этим решением ч. 2 п. 2.5 Положения о вахте, согласно которой работодатель должен возмещать стоимость проезда работника от места жительства до пунк­та сбора, признана недействительной.

По мнению арбитров, исходя из Положения о вахте, оплата стоимости проезда работникам, которые трудятся вахтовым методом, может быть отнесена к компенсациям, которые не облагаются страховыми взносами, лишь в том случае, когда организация осуществляет доставку работников от пункта сбора до вахтовых поселков. В рассматриваемой ситуации компания возмещала работникам стоимость проезда от мес­та жительства, указанного в паспорте, до места сбора (центрального офиса) и обратно. При этом стоимость проезда от центрального офиса до вахты организация не компенсировала работникам, а оплачивала за счет собственных средств. А раз так, то возмещение работкам стоимости проезда от места жительства до пункта сбора не может быть отнесено к компенсационным выплатам. Поэтому на такие суммы должны быть начислены страховые взносы.

Плата за детский сад

По этому вопросу, занимая позицию в пользу Пенсионного фонда, суды указали следующее.

Руководствуясь все той же ст. 164 ТК РФ, арбитры пришли к выводу, что компенсация на содержание детей работников в детских дошкольных учреждениях не подпадает под понятие компенсационных выплат, поименованных в ст. 9 Закона № 212-ФЗ. Обязанность по выплате таких компенсаций была прописана в коллективном договоре с работниками. Так как в договоре были прямо указаны получатели финансовой помощи на содержание детей в детских дошкольных учреждениях — работники компании, то такие выплаты фактически являются элементами оплаты труда. Поэтому на эти суммы должны быть начислены взносы в общем порядке.

Коллегия судей нашла повод для сомнений

Организация не согласилась с вердиктом кассации и обратилась в Прези­диум ВАС РФ. Коллегия судей, рассмот­рев заявление компании, передала дело в Президиум ВАС РФ для пересмотра в порядке надзора (Определение ВАС РФ от 04.03.2014 № ВАС-16954/13). По их мнению, нижестоящие суды не учли следую­щие моменты.

По эпизоду первому

Как мы уже сказали раньше, решением Верховного суда РФ от 17.12.99 № ГКПИ 99-924 была признана недействительной ч. 2 п. 2.5 Положения о вахте, согласно которой работодатель должен был оплачивать проезд работников от места их постоянного жительства до пункта сбора и места работы (объекта, участка) и обратно. Однако такой вывод был сделан исходя из того, что действовавшее в то время Положение о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налого­обложении прибыли, утвержденное постановлением Правительства РФ от 05.08.92 № 552, не предусматривало возможность отнесения дополнительных затрат, связанных с осуществлением работ вахтовым методом, по доставке работников от места их постоянного жительства до пункта сбора на себестоимость продукции.

При этом в указанном решении не содержался запрет на добровольное возмещение работодателем затрат работника на проезд от места жительства к месту сбора. Кроме того, названное постановление № 552 уже давно признано утратившим силу в связи с принятием главы 25 НК РФ. А в ней затраты на доставку от места жительства (сбора) до места работы и обратно работников-вахтовиков отнесены не к расходам на оплату труда, а к прочим расходам при условии, что такая обязанность работодателя преду­смотрена коллективным договором (подп. 12.1 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Далее высшие судьи обратили внимание на ст. 313 ТК РФ. В ней сказано, что государственные гарантии и компенсации лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, устанавливаются ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ. При этом компенсации указанным лицам могут устанавливаться в том числе коллективными договорами. В этом случае такие компенсации становятся обязательными к применению наряду с государственными (федеральными) гарантиями и компенсациями (ст. 8 ТК РФ).

Исходя из этого, выплаты по возмещению оплаты проезда работников от мес­та жительства до пункта сбора и обратно являются компенсационными и установлены в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых обязанностей, не входят в сис­тему оплаты труда и, следовательно, не должны облагаться страховыми взносами. Такая правовая позиция содержится в судебных актах некоторых арбитражных судов. Например, в постановлениях ФАС Северо-Западного округа от 19.03.2012 по делу № А26-5789/2011, Западно-Сибирского округа от 21.09.2012 по делу № А03-19277/2011.

По эпизоду второму

В части начисления страховых взносов на выплаты, направленные на содержание детей работников в детских дошкольных учреждениях, высшие суды указали следующее. Исходя из материалов дела, организация не выдавала денежные средства непосредственно на руки своим работникам. У компании были заключены договоры с детскими учреждениями, согласно которым оплачивалась только часть расходов на содержание детей, которая не покрывалась родительской платой.

Кроме того, суд отметил, что при рассмотрении данного вопроса необходимо учесть региональные и местные нормативно-правовые акты (в данном случае, принятые в Хабаровском крае). Согласно им, местные власти рекомендовали привлекать юридических лиц к долевому содержанию сети дошкольных образовательных учреждений путем заключения соответствующих договоров с организациями.

Итог спора

Президиум ВАС РФ отменил судебные акты, не передавая дело на новое рассмотрение. Арбитры согласились с тем, что правовая природа возмещения работникам стоимости проезда от места жительства до пункта сбора для отправления на вахту носит компенсационный характер. Поэтому если обязанность работодателя возмещать работникам указанные расходы предусмотрена коллективным договором, то такие выплаты не облагаются страховыми взносами.

Что касается выплат на содержание детей работников в детских садах, то и они не должны облагаться страховыми взносами. Дело в том, что такие выплаты не носили характер компенсации родителям стоимости содержания своих детей в дошкольных учреждениях, а представляли собой дополнительное финансирование детских дошкольных учреждений и были основаны на нормативно-правовых актах субъекта РФ. Поэтому они не являлись формой оплаты труда работников.

* На момент подготовки номера в печать документу номер не присвоен.