Цену крупной сделки нужно считать без налогов

| статьи | печать

В Госдуму поступил депутатский законопроект, устраняющий неопределенность при квалификации совершаемых акционерными обществами сделок как крупных. Разработчики предлагают внес­ти в закон уточнение о том, что в стоимость имущества, приобретаемого по крупной сделке, не входят налоги и сборы.

На рассмотрении Госдумы находится проект федерального закона № 499377-6 «О внесении изменений в статью 78 Федерального закона „Об акционерных обществах“», посвященный конкретизации понятия крупных ­сделок.

При заключении акционерным обществом сделки, в ходе которой отчуждается или может отчуждаться имущество, в целях ее квалификации как крупной стоимость предмета сделки сопоставляется с балансовой стоимостью этого имущества по данным бухучета, а в случае приобретения имущества — цена его приобретения (абз. 2 п. 1 ст. 78 Федерального закона от 26.12.95 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах», далее — Закон).

Однако в Законе не сказано, входят ли в цену приобретения налоги и сборы, которые должны оплачивать стороны догово­ра купли-продажи указанного имущества. А между тем данное обстоятельство влия­ет на легитимность решения органов управления общества об одобрении крупной сделки. В свое время ВАС РФ высказался против включения дополнительных начислений в цену приобретения (п. 31 постановления Пленума ВАС РФ от 18.11.2003 № 19 «О некоторых вопросах применения Федерального закона „Об акционерных обществах“»), но налоги и сборы в их числе судьями не были названы.

Для устранения возникшей неопределенности предлагается Закон дополнить уточнением, что цена приобретае­мого имущества по сделке будет определяться без учета возможных налогов и сборов в целях квалификации таких сделок общества в качестве крупных.

День
Неделя
Месяц