1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 714

Алкоголизм сравнялся с онкологией по величине риска для жизни

Опасно высокое количество потребляемого алкоголя повышает риск смерти от рака гортани, обструктивной болезни лёгких, сердечно-сосудистой недостаточности. К такому выводу пришли учёные, исследующие гипотезу о влиянии алкоголизма на повышение риска смертности от этих болезней.

Для этого российские и британские учёные проанкетировали 200 000 человек в возрасте от 30 до 74 лет в различных округах России и, изучив полученные данные, свели их со статистикой смертности за тот же отрезок времени. Анкета включала в себя самые разные вопросы, в том числе и социально-экономические. Медиков интересовала также связь состояния здоровья и причин алкоголизации с потерей работы, перенесёнными стрессами, другими причинами. Группу проанкетированных людей наблюдали с 2004 до 2010 г., после чего проанализировали весь массив полученной информации.

О результатах масштабного исследования сообщило издание «Ланцет» ещё 31 января, и эта публикация вызвала самый широкий резонанс в медицинском сообществе. Сразу же возникли споры о правомерности исследования на материалах опросов, проведённых именно в России, о преувеличении масштабов алкоголизации, надуманности угроз здоровью и жизни.

«Вся проблема потребления опасного алкоголя, которой мы касаемся в нашей работе о роли чрезмерного потребления алкоголя в России, заключается именно в том, что у нас пьют много, — рассказал „ЭЖ“ руководитель исследования — профессор, академик РАМН, заместитель директора Российского онкологического научного центра имени Н.Н. Блохина, приглашённый профессор Оксфордского университета Давид Заридзе. — Мы это называем опасным потреблением алкоголя. Алкоголиков в России столько же, сколько в других странах. В наши исследования алкоголики не попали. Наша главная причина — бытовое пьянство. Проводя анкетирование, мы приходили к людям, у которых есть дом, есть семья, к которым ходит участковый врач. Это не алкоголики, нормальные люди, но такие же, как другие люди — сильно пьющие. Если сравнить подушевое потребление алкоголя взрослым населением во Франции, Россия не сильно отличается в этом отношении. Наша беда именно в том, что одноразовое количество потребления крепкого алкоголя у нас больше, чем где-либо. Вообще-то, стандарты потребления алкоголя в качестве профилактики: для мужчин 50—60 г водки или соответствующее по количеству этанола количество пива и вина, для женщин — 25—30 г разово. В водке, коньяке, виски этанола, то есть спирта, 40%, а в вине максимум 13%. Вот и считайте, если выпьешь литр водки, то получишь 400 г спирта. А если литр вина — 130 г. Когда я привожу эти цифры, даже в научных кругах они вызывают смех. Что такое для мужика 50 грамм? Это не доза. Но в этом наша главная проблема. Спирт, попадая в кровь, разрушает клетки. И отсюда проистекают все беды. Наша статья, наши данные показали, что, собственно, это и убивает нацию. После переписи населения 2002 г. российское население сократилось как минимум на 5 миллионов. И оно продолжает сокращаться, уже есть прогноз, что через 50 лет население может сократиться до 100 миллионов. А это катастрофа. И если продолжать эту тему, я должен подчеркнуть, что я крайне редко говорю доброе слово про власть, может, даже первый раз в своей жизни, но противоалкогольная политика, которая у нас в стране принимается с 2006 г., уже повлияла на уровень потребления алкоголя. Сократилась с 2006 г. продажа алкоголя на 30%, почти на треть сократилась и смертность от этих причин. Начнем с конца. Курение является важнейшим фактором риска для развития злокачественных опухолей. Курение вызывает рак лёгких, рак полости рта, рак глотки, рак гортани, рак пищевода и так далее, 15 форм рака. Если взять в сумме, курение отвечает за 35% всех форм злокачественных опухолей. Поэтому отказ от курения является главным фактором. И от алкоголя. Если человек и курит, и пьет, то риск ещё выше. Риск, вызываемый курением, множится на риск, вызываемый потреблением алкоголя. Если, допустим, курение повышает риск в десять раз, алкоголь в пять раз, то эти два фактора повышают риск, умножаясь друг на друга, и получается в 50 раз.

Мы ничего не придумываем. Наши предложения основаны на научных исследованиях. Нашей аудитории кажется, что такие вопросы не подлежат научным исследованиям. Но все эти меры, которые предложены, изучаются психологами, организаторами здравоохранения. Не у нас, к сожалению, выяснили, что чем позже молодой человек начинает пить, тем ниже вероятность того, что он станет пьяницей или алкоголиком. Молодой организм более восприимчив ко всему. Алкоголь — тот же наркотик, и привязанность к алкоголю — то же самое, что сидеть на игле наркотической. Чем раньше человек начинает колоться или получать наркотики, тем больше вероятность того, что он станет наркоманом. Плюс социальный фактор. В России бытовое пьянство воспринимается как нечто нормальное. И это закладывалось с раннего возраста. Нужно ещё отодвинуть границу возраста, разрешающего приобретать алкогольные напитки. Учитывая проблему, которую представляет алкоголь в нашей стране, это будет весьма полезно. К 21 году мальчик или девочка созревают достаточно, чтобы разобраться в том, что хорошо, а что плохо. Тут и физиологический аспект, и психологический, и поведенческий. Неправильное питание также значительно влияет на развитие злокачественных опухолей. В первую очередь, на опухоли желудочно-кишечного тракта, включая рак желудка, кишечника. И на женские раки, такие как рак молочной железы, рак матки и так далее. Я не могу назвать вам идеальную диету, но питание должно быть сбалансировано, с достаточным количеством овощей и фруктов — и сырых, и паровых, и так далее. Капуста, свекла, лук, чеснок, фрукты — это должно быть обязательным компонентом питания. С определенного возраста, скажем с 30 лет, нужно всё-таки снизить потребление продуктов животного происхождения, я имею в виду сливочное масло. Колбасы и ветчины, особенно отечественного изготовления, я вообще бы исключил из питания. У нас очень любят колбасы, но я рекомендую вообще их не есть. То есть главный совет — сбалансированное питание, больше овощей и фруктов и меньше продуктов животного происхождения. Продукты животного происхождения — они калориеёмкие. Когда вы съедите, допустим, пару бутербродов с маслом и с колбасой, вы получите больше калорий, чем от салата. А избыточный вес является совершенно очевидным фактором риска для развития опухолей.

Я эпидемиолог, специалист в области неинфекционной эпидемиологии, то есть эпидемиологии неинфекционных болезней. А неинфекционные болезни — это сердечно-сосудистые болезни, онкология, рак, диабет и хронические обструктивные болезни лёгких. Около двух лет назад ВОЗ пришла к выводу, что профилактика этих болезней является важнейшей проблемой ХХI века. Именно профилактика. Наши исследования показывают, что опасное потребление алкгоголя повышает риск смерти от рака полости рта, глотки, гортани, печени, от сердечно-сосудистых заболеваний, смерти от некоторых форм острой ишемической болезни, от болезни печени и поджелудочной железы. Ну и конечно же, от внешних причин: травм, аварий, убийства и самоубийства. Учитывая крайне низкую продолжительность жизни мужчин и женщин в России, выяснение причин этого явления — самая важная наша проблема.

Я не за крайние меры. Я за то, чтобы человек был бы разумным и был бы хозяином своего поведения, своего образа жизни. Запретить ничего не получится. Сухие законы не работают. Вернёмся к нашему сухому закону в горбачёвское время. Хотя инициатором был Лигачёв, а не Горбачёв. Да, кто ещё не так молод, помнит это время, всё исчезло. Хотя это был эксперимент, который нам показал, что действительно в высокой смертности российской важную роль играет алкоголь. Собственно, это и явилось причиной, почему мы пришли к этому, почему мы решили изучать эту гипотезу.

С давних времён люди употребляли натуральные вина. Употребление крепких напитков и водки приводит к быстрому повышению концентрации алкоголя в крови. Организм не успевает вывести спирт из крови, что вызывает гибель клеток в органах человека. Необходимо запретить продажу крепких напитков и водки и разрешить реализацию только натуральных, не креплёных вина и пива. В нашей стране, я считаю, лучше пить пиво. Потому что от большого количества пива не умрёшь. Я не пропагандирую пиво. Но лучше пить алкоголь с небольшим количеством этанола. Или вино. Во Франции считают, что небольшое количество выпитого вина является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Мы должны понять, что мы образованные люди, мы живем в образованной стране, я всё-таки на это надеюсь».