1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 666

Больным повысили самооценку сразу в десяти регионах

Инновационная сеть терминалов самооценки для пациентов с ревматическими заболеваниями отныне внедрена в десяти крупнейших региональных ревматологических центрах страны в рамках проекта «Ревматологическая медсестринская служба».

Терминалы самооценки пациентов с ревматическими заболеваниями начали работать в ФГБУ «НИИР им. В.А. Насоновой» РАМН и в других крупнейших ревматологических центрах Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Владивостока, Челябинска, Великого Новгорода, Сургута.

По мнению экспертов, сеть терминалов самооценки для пациентов с ревматическими заболеваниями может стать эффективным инновационным инструментом для повышения качества оказания медицинской помощи в российской ревматологии.

Научное и программное обеспечение для терминалов было разработано при участии ведущих специалистов и научных сотрудников ФГБУ «НИИР им. В.А. Насоновой» РАМН под руководством профессора Д. Каратеева и д.м.н. В. Амирджановой в партнёрстве с глобальной биофармацевтической компанией AbbVie, при технической поддержке некоммерческой организации «Центр обучения профессионалов здравоохранения». Медицинская сестра – важный человек в жизни пациента, страдающего от таких заболеваний, как ревматоидный артрит, анкилозирующий спондилит или псориатический артрит. Медицинская сестра знает о проблемах пациента больше любого врача – ведь именно она на протяжении многих лет следит за ходом болезни и помогает пациенту избавиться от изматывающих болей.

В конце 2009 г. Ассоциация ревматологов России (АРР) приняла решение о старте образовательного проекта «Ревматологическая медсестринская служба» (РМС) для медицинских сестёр кабинетов терапии генно-инженерными биологическими препаратами (ГИБП).

Это первый подобный проект в Российской Федерации, и в его создании участвовали компания «Эбботт Лэбораториз» и группа компаний MedInform. Основной целью проекта является внедрение нового стандарта профессиональной деятельности медицинских сестёр кабинетов терапии ГИБП в реальной клинической ревматологической практике на территории Российской Федерации.

«Ревматологическая медсестринская служба» была запущена в мае 2010 г. и за полгода функционирования объединила 22 медсестры из крупнейших регионов России, которые прослушали ряд специализированных тренингов, организованных Ассоциацией ревматологов России на базе НИИ Ревматологии РАМН, направленных на обеспечение контроля безопасности лечения генно-инженерными биологическими препаратами. Проект РМС предполагает создание всероссийской сети медицинских сестёр кабинетов терапии ГИБП.

Каждая медсестра, участвующая в проекте, берёт на себя обязанность ведения документации пациентов, получающих терапию ГИБП, помощи в организации скрининга на туберкулёз, консультирования ревматологических пациентов посредством горячей линии РМС, которая функционирует круглосуточно на всей территории РФ, и обеспечения постоянного и своевременного взаимодействия между пациентами и врачами-ревматологами.

С помощью электронных терминалов самооценки пациенты, страдающие тяжелыми инвалидизирующими заболеваниями, смогут предоставлять лечащим врачам-ревматологам подробную информацию о симптомах своей болезни в виде ответов на клинические опросники. Они были специально разработаны российскими и международными экспертами в области ревматологии и включены в официальные клинические рекомендации по ревматологии. Эти медицинские документы содержат ряд вопросов, на которые пациент должен оперативно ответить. После чего информация с терминала в режиме онлайн поступает на компьютер, установленный в кабинете лечащего врача-ревматолога, на котором отражаются индексы активности заболевания и качества жизни пациента, автоматически рассчитанные на основе ответов, данных пациентом на терминале. Используя эти параметры наряду с другими клиническими показателями, врач может объективно оценить динамику активности заболевания у пациента, эффективность проводимой терапии, её влияние на качество жизни пациента и при необходимости принять решение о корректировке лечения с целью его оптимизации.

«Использование клинических индексов активности ревматических заболеваний и показателей качества жизни пациента является важным требованием современных клинических рекомендаций в области ревматологии и одним из принципов международной инициативы „Лечение до достижения цели“ (Treat to Target, T2T), направленной на повышение качества лечения этих тяжёлых заболеваний – считает академик, директор НИИ ревматологии РАМН, президент Ассоциации ревматологов России Евгений Насонов. – Однако использование этих индексов в реальной клинической практике ревматолога до последнего времени было ограничено из-за достаточно большого количества времени, требуемого для заполнения пациентом клинических опросников и последующего расчёта индексов врачом. Терминалы самооценки значительно сокращают затраты времени на этот процесс и позволяют существенно его упростить. С помощью терминала пациент может вводить свои ответы на клинические опросники во время ожидания приёма ревматолога. Необходимую помощь в этом ему предоставит медицинская сестра. Полученные клинические индексы становятся доступными врачу в режиме онлайн уже в самом начале приёма. Это позволяет экономить время врача и пациента на приёме и при этом значительно повысить объективность диагностики и мониторинга эффективности проводимого лечения в соответствии с современными клиническими рекомендациями».

Терминал самооценки пациентов с ревматическими заболеваниями был впервые представлен на юбилейной конференции ревматологов, посвящённой 55-летию ФГБУ «НИИР им. В.А.Насоновой» РАМН, прошедшей 2–5 октября 2013 г. в Москве. Главные региональные ревматологи и участники конференции имели возможность протестировать терминал в рабочем режиме и оценить удобство и важность использования терминалов в своей клинической практике. На основании результатов тестирования было принято решение об оснащении терминалами самооценки десяти крупнейших региональных ревматологических центров страны с возможностью увеличения их количества в 2014 г.

В ноябре 2013 г. в ФГБУ «НИИР им. В.А. Насоновой» РАМН на совместном совещании специалистов и медицинских сестер из 35 региональных ревматологических центров было проведено обучение практическим аспектам использования терминалов самооценки пациентов. Обучение проводилось в рамках образовательного проекта «Ревматологическая медсестринская служба», осуществляемого с 2010 г. Ассоциацией ревматологов России (АРР) в партнёрстве с международной биофармацевтической компанией AbbVie и некоммерческой организацией «Центр обучения профессионалов здравоохранения». Врачи-ревматологи смогли попрактиковаться в получении клинических индексов через терминалы. Для медицинских сестёр проекта был проведён тренинг по оказанию поддержки пациентам в работе на терминалах.

AbbVie — глобальная научно-исследовательская биофармацевтическая компания, образованная в 2013 г. путём отделения от компании Abbott. Миссия компании – использовать экспертизу, опыт преданных делу сотрудников и уникальный подход к инновациям для развития и вывода на рынок передовых методов лечения, призванных решить некоторые из самых сложных и серьёзных заболеваний в мире. Количество сотрудников AbbVie во всём мире составляет около 25 000 человек, лекарственные препараты представлены на рынках более 170 стран мира.

«Разработка и внедрение терминалов самооценки для пациентов с ревматическими заболеваниями и образовательный проект „Ревматологическая медсестринская служба“ являются отличным примером инновационного сотрудничества нашей компании с российскими научными организациями и профессионалами здравоохранения всех уровней — отметил генеральный менеджер AbbVie в России и СНГ Энтони Вонг. – Оно призвано внести весомый вклад в модернизацию здравоохранения России. Наше сотрудничество с Ассоциацией ревматологов России и ФГБУ НИИР имени Насоновой помогает удовлетворять важнейшие потребности ревматологической службы в деле улучшения качества жизни российских пациентов с ревматическими заболеваниями».